Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

7 самых больших тайн человеческого тела.

Почему такой слабак?

Если бы вы побрили шимпанзе и сфотографировали его тело от шеи до талии, то «на первый взгляд вы бы не заметили, что это не человек», — говорит Кевин Хант, директор лаборатории человеческого происхождения и эволюции приматов в университете Индианы. Мускулатура двух видов чрезвычайно похожа, но каким-то образом, фунт за фунт, шимпанзе в два-три раза сильнее людей. Непонятно, почему мы настолько слабее, чем наши ближайшие родственники гоминидов; возможно, точки прикрепления наших мышц неуловимо различаются, или наши мышечные волокна могут быть менее плотными.

В любом случае, результат немного унизителен. Однажды, в африканском лесу, Хант наблюдал, как 85-фунтовая женщина-шимпанзе ломает кончиками пальцев ветви дерева метко названного железным. Ханту понадобились две руки и все силы, чтобы сломать столь же толстую ветку

С другой стороны…

Девять из 10 людей — правши. Более загадочным, чем недостаток левшей является тот факт, что люди вообще имеют доминирующие руки. Почему только одна рука с первоклассными двигательными навыками, вместо двойной дозы ловкости? Одна теория гласит, что «рукость» является результатом наличия более сложной проводки на стороне мозга, участвующей в речи (что также требует тонких моторных навыков). Поскольку речевой центр обычно находится в левом полушарии мозга — на стороне, привязанной к правой стороне тела, — то правая рука становится доминирующей у большинства людей. Однако, эта теория получает сильный удар от того, что не все правши контролируют речь в левом полушарии, в то время как половина левшей делают именно так. Это озадачивает…

Чья грудь?

Как и у всех других женщин-обезьян, женская грудь наполняется молоком, когда у них появляются новорожденные дети. Но только у одних человеческих женщин грудь распухает и во все другие времена. Ученые не могут договориться о том, для чего — или для кого нужна наша «постоянно увеличенная грудь». Большинство эволюционных биологов думают, что груди служат целью привлекать мужчин, которые думают что женщина будет хорошо кормить младенца (даже если ее груди фактически содержат сало, не молоко).

Антропологи, между тем, склонны думать, что грудь эволюционировала для женщин и детей, а не для мужчин, отмечая, что во многих культурах мужчины не находят большую грудь даже отдаленно сексуальной. Флоренс Уильямс, Автор «Груди» (W. W. Norton, 2012), считает, что женщины разработали постоянно увеличенные груди для удовлетворения больших энергетических потребностей детей с большим мозгом. Гормоны в грудях обеспечивают  хранение жира, который идет в молоко во время кормления грудью. Короче говоря,«грудной жир способствует формированию мозга ребенка», — сказал Уильямс. Но теория еще не получила всеобщего признания.

Волосатое объяснение

Когда дело доходит до лобковых волос, теории появляются в изобилии. Некоторые говорят что эти грубые, курчавые усики сексуальных орнаментов — визуальный сигнал сексуальной зрелости и резервуар вонючих феромонов. Другие думают что кусты держат наши интимные области в уюте. Третьи утверждают, что они служат прокладкой, предотвращая натирание во время секса. Какова бы ни была причина, многие современные люди хотят, чтобы этот покров исчез.

В чем дело, друзья?

Пара пригоршней с твоего тела на самом деле — не твое тело. Для каждой из ваших клеток внутри вас живут 10 микробов, и этот балласт вместе составляет несколько фунтов (от 1 до 3 процентов) от вашего общего веса. Часть этой фауны очищает нашу кожу, а часть помогает нам переваривать пищу, но основная часть этих микробов вносит свой вклад в наши функции организма неизвестными способами. Здоровые люди даже служат приютом для не очень вредных вирусов, которые, кажется, делают что-то еще кроме того, от чего  нас тошнит.

«Мы только что узнали, что следствием антибиотиков является то, что, когда вы избавляетесь от хороших бактерий в наших кишках, мы можем развить аутоиммунные заболевания [такие как диабет 1 типа]. Мы не так продвинуты в понимании вирусов. Что делают вирусы для нас?»

, — Винсент Рацаниэлло, профессор микробиологии и иммунологии Колумбийского университета. Очевидно, что мы подписались на целую кучу симбиотических отношений, и понятия не имеем, что мы получаем от сделки.

Зачем аппендикс?

Бедный старый человеческий аппендикс увяз в зубах мудрости, ушастых мышцах и других бесполезных эволюционных пережитках. Несуразность червеобразного  органа, по-видимому, доказывает тот факт, что он может быть удален без явных недостатков. Но биологи недавно начали подвергать сомнению давнее предположение о бессмысленности аппендикса. Некоторые предлагают что оно может помогать натренировать иммунную систему во время фетального развития. Другие исследования показывают, что орган служит «безопасным домом» для бактерий, которые помогают в пищеварении, удерживая секретную заначку микробов, которые заселяют остальную часть пищеварительного тракта после эвакуации из кишечника во время приступов диареи. Слово «аппендикс» означает запоздалую мысль. Но, может быть, не только это.

Почему я?

Как 100 триллионов нейронных связей в нашем мозгу работают вместе, чтобы создать ощущение жизни? Многие великие мыслители считают сознание самой большой тайной не только человеческого тела, но и самой большой тайной вообще. Как выразился нейробиолог В. С. Рамачандран,

«Любой мозг, включая ваш, состоит из атомов, которые были выкованы в сердцах бесчисленных, отдаленных звезд миллиарды лет назад. Эти частицы дрейфовали веками и световыми годами, пока гравитация и случайность не свели их вместе здесь и сейчас. Эти атомы теперь образуют конгломерат-ваш мозг — который может не только размышлять о тех самых звездах, которые его породили, но также может думать о своей собственной способности думать и задаваться вопросом о своей собственной способности удивляться. Было сказано, что с приходом людей Вселенная внезапно осознала себя. Это, действительно, величайшая тайна из всех.»

Автор: Натали Волховер была штатным писателем Live Science с 2010 по 2012 год. Она получила степень бакалавра физики в университете Тафтса и изучала физику в Калифорнийском университете в Беркли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *