Кто чаще видит призраков?

Как Бог, которому Вы поклоняетесь, влияет на призраков, которых Вы видите

Источник: The Conversation.

Резюме: новое исследование рассматривает психологическое воздействие религиозных учений на смерть и сообщает, что типы «духовных встреч» верующих различаются в зависимости от их веры.

Если вы когда-нибудь видели призрака, у вас есть что-то общее с 18 процентами американцев.

Но хотя есть доказательства того, что наш мозг запрограммирован видеть призраков, явления, которые мы видим, имеют тенденцию меняться.

Историки, которые изучают и каталогизируют призрачные встречи во времени, скажут вам, что призраки бывают разных форм и размеров. Одни преследуют людей, появляясь во сне или появляясь в неожиданные моменты. Другие преследуют определенное место и готовы напугать любого прохожего. Некоторые из них  — туманные образы того, что когда-то было настоящим человеком. А еще есть шумные и беспокойные полтергейсты, которые вместо людей выступают в роли неконтролируемых сверхъестественных сил.

Чем могут объясняться такие расхождения? И почему некоторые люди чаще видят призраков, чем другие? Оказывается, наше религиозное прошлое может сыграть свою роль.

Религия может облегчить страх

Некоторые утверждают, что религия эволюционировала как средство управления ужасом, удобный способ устранить неопределенность, окружающую одну из самых страшных вещей, которые мы можем себе представить: смерть.

Почти каждая религия предлагает объяснение того, что происходит с нами после смерти, с уверенностью, что смерть — это не конец. И есть доказательства того, что очень религиозные люди не боятся смерти так сильно, как другие.

Протестанты, католики и мусульмане все верят в день воскресения и суда, в котором наши души будут отправлены на Небеса или в ад  — исход основанный на наших добрых или злых делах (или проступках) во время нашего пребывания на Земле. Католики также верят в дом на полпути под названием чистилище, в котором люди, которые не совсем достойны Небес, но слишком хороши для ада, могут «заплатить свои взносы, прежде чем получить билет в рай».

Буддисты и индусы верят в цикл смерти и реинкарнации, который в конечном итоге может привести к постоянному духовному состоянию, если вы будете разыгрывать свои карты в течение каждой последующей жизни. Даже еврейская вера, которая не фокусируется на загробной жизни, предполагает, что загробная жизнь существует.

Следуя четкому набору правил, поклоняющиеся могут установить контроль: они знают, что они должны делать, чтобы сделать хорошие вещи, а не плохие вещи, которые происходят с ними после того, как они берут большой сон грязи.

Измученные души и зловещие демоны

Но здесь есть одна загвоздка.

Талант религии ослаблять наше беспокойство о смерти, возможно, имел извращенный эффект увеличения вероятности того, что мы окажемся на грани пространства призраков, духов и других сверхъестественных существ. Это, однако, может зависеть от того, насколько религиозны вы на самом деле.

Все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что те, кто называют себя верующими, но не посещают церковь регулярно, в два раза чаще верят в призраков, чем те, кто придерживается двух крайностей религиозной веры: неверующие и глубоко набожные.

В большинстве религий, населенных впечатляющими изображениями пророков, богов, духов, ангелов и чудес, принципы религиозной веры могут формировать то, что вы видите. Они могут определить, является ли посетитель из мира духов желанным или нежелательным гостем, а также повлиять на то, с кем вы встречаетесь.

Например, в средневековой католической Европе призраки считались измученными душами людей, страдающих за свои грехи в чистилище. Но во время протестантской Реформации, поскольку большинство протестантов считали, что души немедленно попадают в рай или ад, паранормальная активность стала считаться работой ангелов, демонов или других явно нечеловеческих сверхъестественных существ.

В то время как большинство протестантских сект сегодня в основном молчат о существовании призраков, католическое богословие по-прежнему придерживается существования призраков. Католики, как правило, считают, что Бог может позволить умершим людям посещать своих коллег на Земле, но церковь традиционно осуждает оккультную деятельность, такую как спиритические сеансы.

В некоторых религиях, таких как Вуду, духи и призраки играют центральную роль. Такие религии, как Буддизм и индуизм, поддерживают веру в призраков, но призраки играют лишь незначительную роль в самой религии. Для индусов призраки-это души людей, перенесших насильственную смерть, или людей, которым не были даны надлежащие и необходимые ритуалы после смерти. Буддийские призраки-это реинкарнированные личности, которые могут разбираться с плохой кармой.

Мусульмане не верят, что мертвые люди могут вернуться как призраки, поэтому, если мусульманин думает, что он столкнулся с призраком, это считается работой джиннов – существ, которые содержат смесь духовных и физических свойств, чьи намерения могут быть злыми или доброжелательными в зависимости от ситуации. Есть несколько других религий, таких как Свидетели Иеговы, которые также считают призрачные явления работой демонов в маскировке, а не душ умерших людей.

Евреи, как правило, не поощряют оккультную деятельность, направленную на контакт с мертвыми, и, кажется, в иудаизме существует меньше консенсуса относительно статуса призраков. Тем не менее, в еврейской устной традиции содержатся истории о злых призраках (Диббук) и добрых призраках (Иббур), которые пытаются учавствовать в человеческих делах.

Кажется, люди разных эпох, религий и культур всегда интересовались духовным миром, который существует за занавесом смерти.

Вместе они говорят о том, что мысли, страхи и видения смерти являются неотъемлемой частью человеческой жизни.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кто больше боится смерти?

Чт Авг 23 , 2018
Как Бог, которому Вы поклоняетесь, влияет на призраков, которых Вы видите Источник: The Conversation. Резюме: новое исследование рассматривает психологическое воздействие религиозных учений на смерть и сообщает, что типы «духовных встреч» верующих различаются в зависимости от их веры. Если вы когда-нибудь видели призрака, у вас есть что-то общее с 18 процентами […]