Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Британцы не верят в Дарвина

Книга Чарльза Дарвина «О происхождении видов» является основополагающим научным текстом. Только половина людей в Великобритании уверены, что эволюция верна, в то время как треть вообще не верит в нее, согласно исследованию, опубликованному накануне Дня Дарвина. 

Опрос, проведенный по заказу издательства Puffin Books, также показал, что более чем каждый десятый (12%) верит в «креационизм», причем этот показатель даже выше для лиц моложе 29 лет (17%), чем для лиц старше 60 лет (9%).

Почти две трети не могли узнать Дарвина по фотографии, в то время как девять процентов даже никогда не слышали о нем.

Опрос показал, что 29% не знали, что он несет ответственность за теорию эволюции, а 9% полагали, что он придумал теорию относительности.

Семь процентов считали его автором кода да Винчи.

Пожилые люди были лучше информированы, чем молодые, и только 66 процентов из 16-29-летних знали теорию Дарвина по сравнению с 84 процентами из тех, кому за 60.

Было широко распространено незнание жизни и работы Дарвина, а также принципов его теории.

Опрос показал, что восемь процентов респондентов понятия не имели о том, что Чарльз Дарвин отправился в Южную Америку для проведения своих исследований, а 44 процента не смогли правильно назвать его корабль HMS Beagle. Сорок четыре процента не знали, что Дарвин сказал, что у нас общие предки с обезьянами.

Два из пяти респондентов считали, что эволюция  — это  не постепенное изменение вида путем естественного отбора, а когда одно животное рождает другой тип животных.

Ник Спенсер, старший научный сотрудник Theos и автор книги «Дарвин и Бог» говорит:

«низкий уровень признания Дарвина и поддержки его теории удручает – и, кажется, положение становится все хуже. Когда Теос десять лет назад проводил свое исследование по спасению Дарвина, мы обнаружили, что в Великобритании было около одного из четырех отказников от  эволюции – хотя было гораздо больше людей, которые были просто смущены.

«Отчасти проблема может заключаться в том, что хорошо обоснованная научная теория о происхождении и развитии видов была превращена в метафизическую теорию о смысле и цели жизни – или, скорее, об отсутствии того и другого.

«Если мы хотим, чтобы и Дарвин, и эта теория получили признание и уважение, которых они оба заслуживают, мы должны относиться к ним как к первоклассной науке, а не как к ключу к смыслу Вселенной.»

Puffin заказал исследование в связи с запуском своей новой адаптации иллюстрированной книги Дарвина «О происхождении видов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *