Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Эволюция и образ Божий

Evolution и The Imago Dei
11 Мая 2009 / Автор Фрэнсис Коллинз

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.« (Бытие  1:26-27)

Сразу после того, как Дарвин опубликовал «Происхождение видов» в 1859 году, последствия для человеческого происхождения, библейской интерпретации и отношений человечества с Богом стали очевидными. Потенциальное несоответствие между этой историей создания в книге Бытия и теорией Дарвина приводит людей к предположению, что церковь в то время чувствовала угрозу и выступала против эволюции. Но многие церковные лидеры в конце 19-го века фактически восприняли теорию Дарвина как понимание средств, с помощью которых Бог создал мир. Вот только один пример —  консервативный христианский богослов Б. Б. Уорфилд писал:

«для себя я волен сказать, что я не думаю, что в Библии или в какой-либо части повествования о творении, как рассказано в быт.I и II или где-либо еще, есть какое-либо общее утверждение, которое можно противопоставлять эволюции.»[1]

Однако идея о том, что люди могут быть связаны с человекообразными обезьянами, не получила всеобщего признания. Жена епископа Вустерского, Англия, услышав эту новость, как сообщается, ответила с некоторой тревогой.

«Произошли от обезьян? Моя дорогая, будем надеяться, что это неправда», — сказала она. «Но если это так, будем молиться, чтобы это не стало широко известно.»

Теперь, 150 лет спустя, мы все еще сражаемся в этой битве. Недавний опрос Gallup показывает, что 44 процента людей в Соединенных Штатах считают, что Бог создал людей в их нынешней форме менее 10000 лет назад.[2]

Писательница Washington Post Кэтлин Паркер указывает на одно из серьезных последствий этой ситуации .

«Проблема неверия в эволюцию, подобной неверию, скажем, в гоблинов или летающих свиней, имеет последствия, выходящие за рамки очевидного—что Соединенные Штаты будут продолжать отставать от других стран в научном образовании»

, — пишет она.

Изучение ДНК-наследственного материала-позволило изучению происхождения человека достичь уровня детализации, который Дарвин никогда не мог себе представить. Расшифровка всей последовательности ДНК человека — проект «Генома человека», которым я имел честь руководить,—наряду с геномами десятков других позвоночных была строгой проверкой того, действительно ли данные соответствуют модели эволюции от общего предка. И доказательства неопровержимы. Хотя некоторые люди все еще могут утверждать, что сходство ДНК не доказывает общую родословную—в конце концов, Бог, возможно, решил использовать одни и те же мотивы ДНК для животных анатомического сходства—детали анализа делают этот вывод более не жизнеспособным.

Большинству млекопитающих, например, не нужны диетические источники витамина C потому что они могут заменить их используя зашифрованный энзим в их геномах. Но приматы, в том числе и люди, нуждаются в витамине С в своем рационе, иначе они пострадают от болезни, называемой цингой. Что здесь произошло? Ну, если вы поищете в геноме человека, вы найдете дегенерированную копию гена этого фермента, синтезирующего витамин С. Но он выдержал нокаутный удар, потеряв более половины своей кодовой последовательности. Утверждение о том, что человеческий геном был создан Богом независимо, а не является частью происхождения от общего предка, означало бы, что Бог намеренно вставил нефункционирующий кусок ДНК в наши геномы, чтобы проверить нашу веру. Если Вы не готовы рассматривать идею Бога как обманщика, это не является удобным объяснением.

На прошлой неделе я присутствовал на встрече о геноме человека в лаборатории Колд Спринг Харбор в Нью-Йорке. Я слышал много поразительных презентаций о сравнении нашего собственного генома с геномом других видов—и все это в мельчайших деталях согласуется с эволюционным объяснением. Особенно интересная статья описала последние находки неандертальцев, чья последовательность ДНК тщательно собирается из нескольких костей 30 000-летней давности разных людей. Сходство ДНК с Homo sapiens поражает; но доказательства наиболее согласуются с разделением людей и неандертальцев почти 500 000 лет назад.

Один конкретный вывод о генетических вариациях сразу привлек внимание аудитории. Чтобы объяснить это открытие, сначала важно знать, что мы, люди, очень похожи на уровне ДНК. Но если бы вы сравнили вашу последовательность ДНК с моей, примерно одна из каждых 1000 букв кода была бы другой. Большинство  этих различий распространены в человеческой популяции и попадают в части генома, которые допускают вариации. Поэтому эти различия, похоже, не имеют большого эффекта. Но это интересные отражения нашей истории. Итак, вот новая информация: около одной трети тех же самых вариаций также встречаются у неандертальцев. Это означает, что точное местоположение генома человека, где у некоторых людей есть буква А, а у других-буква G, часто показывает то же самое точное изменение ДНК из неандертальских костей. Это не означает, что произошло скрещивание между людьми и неандертальцами в Европе 30 000 лет назад—до сих пор нет доказательств ДНК, подтверждающих это. Напротив это новое открытие однозначно указывает на популяцию общих предков как людей, так и неандертальцев с этими точными генетическими вариациями, живущими более 500 000 лет назад.

Почему столь многим людям трудно принять эти выводы? Во-первых, существует общая проблема, что эволюция несколько противоречит здравому смыслу. Наш собственный человеческий опыт нелегко приспособить к огромным промежуткам времени, необходимым для естественного отбора, чтобы произвести удивительное разнообразие живых существ, которые мы видим вокруг нас. Для верующих людей существует Дополнительная проблема совмещения понятия Бога-создателя и Imago Dei, или образа Бога, со словами Священного Писания и процессом, который кажется таким случайным. Но должна ли существовать эта борьба?

Предположим, что Бог решил использовать механизм эволюции для создания таких животных, как мы, зная, что этот процесс приведет к крупномозговым существам с способностью думать, задавать вопросы о нашем собственном происхождении, открывать правду о Вселенной и находить указатели на Того, Кто дает смысл жизни. Кто мы такие, чтобы говорить, что это не так, потому что мы бы сделали это по-другому? Если вы верите, что Бог есть Творец, как истины о природе, которые мы открываем через науку, могут быть угрозой для Бога? Для многих ученых, которые верят в Бога, в том числе и для меня, все наоборот. Все, что мы узнаем о мире природы, только усиливает наше благоговение перед Богом Творцом.

Тем не менее, многие евангельские церкви продолжают опасаться, что вся ткань веры будет разорвана, если слова бытия 1 и 2 не воспринимаются буквально. Многих удивляет, что эта ультра-буквальная интерпретация не считалась необходимой для многих глубоко преданных верующих задолго до появления Дарвина. В 400 году н. э. св. Августин написал не менее четырех книг об истолковании Бытия, в конце концов придя к выводу, что невозможно было прийти к уверенному мнению о том, как происходило творение. Вот его слова, которые прозорливо предостерегают от нынешнего конфликта:

«В вопросах, которые настолько неясны и далеки от нашего видения, мы находим в священных писаниях отрывки, которые могут быть истолкованы по-разному, без ущерба для веры, которую мы получили. В таких случаях нам не следует торопиться и столь решительно занимать свою позицию с одной стороны, чтобы, если дальнейший прогресс в поисках истины справедливо опровергнет эту позицию, мы тоже не устояли перед ней.»

Я призываю всех нас отойти от конфликта и трезво взглянуть на истину обеих Божьих книг: книги Божьих слов и книги Божьих дел. Как люди, преданные истине, давайте решим перейти от богословия защиты к богословию, прославляющему Божью доброту и созидательную силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *