Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Харрасмент привел к изгнанию известного генетика

Отчет расследования, которое вызвало изгнание выдающегося эволюционного генетика Франциско Айалы из Калифорнийского университета (UC), Ирвин, говорит, что его поведение включало в себя слова беременной коллеге “ты такая огромная” и регулярные потирания руками боков женщины-администратора под ее курткой. Согласно докладу, он сказал женщине-профессору, что она была настолько оживлена, выступая с докладом, что он думал, что она “испытает оргазм.” В другом случае он пригласил младшего профессора на переполненное собрание, чтобы он сидел на коленях, сказав, что ему больше понравится презентация.

97-страничный отчет, завершенный в мае и полученный наукой, описывает давнюю модель поведения Айалы, которая продолжалась даже после того, как его предупредили остановиться в 2015 году. В докладе подробно описываются замечания и неоднократные комплименты по физической женской внешности—поведение зафиксировано  в присутствии одного или более из 61 опрошенных лиц для исследования. Следователи сказали, что женщины чувствовали себя профессионально подорванными его поведением, и они пришли к выводу, что 84 -летний Айяла нарушил политику сексуальных домогательств и дискриминации по признаку пола в трех  случаях из четырех когда женщины подали на него жалобы . В ответ на это университет прекратил работу Аяла 1 июля и планирует удалить его имя из научной библиотеки и здания биологии.

В ответах, включенных в доклад, Аяла решительно отрицает большинство утверждений. Он сказал следователям, что вся жалоба профессора кафедры экологии и эволюционной биологии (EEB) и председателя Кэтлин Треседер, которая сообщила о “ты такая огромная” и комментариях оргазма“, была ложью.» Я воспринимал свои комплименты как любезность. А они превратили эти любезности в сексуальные домогательства», — сказал Аяла в интервью  «Science».

“Я никогда намеренно не причинял сексуальных домогательств никому»

«В той мере, в какой мои действия могли причинить вред другим … я приношу свои извинения от всего сердца и ума.”

, — написал он по электронной почте канцлеру UC Irvine Говарду Гиллману.

“В отличие от многих преследователей, которые занимаются сексом со студентами или оказывают на них давление непосредственно для секса, Айала не пересекал эти границы”

, — отмечает Энн Оливариус, старший сотрудник McAllister Olivarius в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк, который специализируется на сексуальных домогательствах и рассмотрел отчет UC Irvine по просьбе «Science».

«Но он явно заставил нескольких женщин чувствовать себя униженными. … Старшие должностные лица университета предупредили его прекратить действовать таким образом, но он продолжил.”

«Нормы меняются очень быстро, и я думаю, что этот 84-летний ученый попал в смену норм»

,-добавляет Роберт Кук-Диган, специалист по научной политике и историк науки из Университета штата Аризона, который базируется в Вашингтоне, округ Колумбия; он также прочитал доклад.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *