Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Как маленькие дети справляются со смертью

«Мама, что происходит после смерти?» Многие родители задавали такие вопросы, и часто бывает трудно понять, как лучше ответить. Должны ли вы открыто говорить о своих собственных верованиях – религиозных, агностических или атеистических? И можно ли приукрасить слова? Недавние исследования в области психологии развития дают некоторые советы.

Смерть — увлекательный предмет для многих детей,  например, когда они сталкиваются с мертвым животным или растением. Их замечания и вопросы показывают здоровое любопытство по мере того как они стремятся познать сложный мир.

Однако для многих родителей смерть является запретной темой для детей. Но детские вопросы на самом деле дают прекрасную возможность поощрить их любознательность и поддержать их изучение, например, биологии и жизненного цикла. Однако, бывают ситуации, когда нужно проявить большую чувствительность.

Что знают дети

Большинство дошкольников не понимают биологической основы смерти и склонны считать, что смерть — это другое состояние жизни, как длительный сон. В этом возрасте дети часто говорят, что умирают только старые и больные. Они также думают, что мертвые люди чувствуют голод, нуждаются в воздухе и все еще могут видеть, слышать или мечтать. Чтобы получить зрелое биологическое понимание смерти, дети должны получить знания о нескольких ключевых фактах смерти.

Как правило, в возрасте от четырех до 11 лет дети постепенно приходят к пониманию того, что смерть универсальна, неизбежна и необратима, следует за расстройством функций организма и приводит к прекращению всех физических и психических процессов. То есть к 11 годам большинство детей осознают, что все люди – включая своих близких и самих себя – однажды умрут и останутся мертвыми навсегда.

Однако некоторые маленькие дети рано поймут эти составляющие, и здесь сильно влияет опыт и соответствующие беседы. Например, те, кто уже пережил смерть любимого родственника или домашнего животного, и те, у кого больше опыта жизненного цикла через взаимодействие с животными, как правило, лучше понимают концепцию смерти.

Другим показателем относительно раннего понимания является более высокий уровень образования родителей, независимо от уровня интеллекта ребенка. Это говорит о том, что родители могут помочь и помогают своему ребенку понять смерть, предоставляя соответствующие возможности и четко объясняя биологические факты в течение первых лет жизни.

Религия и культура также играют важную роль в формировании убеждений детей. В беседах со взрослыми дети часто сталкиваются не только с биологическими фактами, но и со “сверхъестественными” представлениями о загробной жизни и духовном мире. Психологи по вопросам развития обнаружили, что по мере взросления детей и постижения биологических фактов о смерти они, как правило, вырабатывают “дуалистический” взгляд, сочетающий биологические и сверхъестественные убеждения.

Например, десятилетние дети могут признать, что мертвые люди не могут двигаться или видеть, потому что их тела перестали работать, но в то же время считают, что они мечтают или скучают по людям.

Честность и чувствительность

Недавние исследования понимания детьми смерти имеют ряд последствий для понимания того, как лучше обсуждать эту сложную и часто эмоционально заряженную тему.

Самое главное — не уклоняться от темы — не игнорировать вопросы ребенка и не пытаться сменить тему. Вместо этого рассматривайте их как возможность развивать их любопытство и способствовать их постепенному получению лучшего понимания жизненного цикла. Точно так же, слушая, что дети спрашивают и говорят о смерти, вы сможете оценить их чувства и уровень понимания, а также понять, что именно требует объяснений или заверений. Упрощенное сообщение может быть неинформативным и покровительственным, а чрезмерно сложное объяснение может добавить путаницы и возможного несчастья.

Например, предоставление подробной информации или графических подробностей о том, как кто-то умер или что происходит с мертвыми телами, может вызвать ненужное беспокойство и страх, особенно у детей младшего возраста. Для некоторых детей, мысль о том, что умерший человек продолжает следить за нами, может быть обнадеживающей, но для других это может стать источником путаницы и стресса.

Еще один ключевой аспект-быть честным и избегать двусмысленности. Например, рассказ о том, что мертвый человек “спит”, может заставить его поверить, что мертвые люди могут проснуться. Исследования показали, что дети, которые понимают нормальность, неизбежность и окончательность смерти, скорее всего, будут лучше подготовлены к ней и смогут лучше понять смысл смерти, когда она произойдет. Действительно, дети с таким пониманием сообщают о меньшем страхе смерти.

Быть честным также означает признавать неопределенность и тайну смерти и избегать догматизма. Важно объяснить, что есть некоторые вещи, о которых никто не может знать, и что это нормально одновременно придерживаться явно непоследовательных убеждений. Какими бы сильными ни были ваши религиозные или атеистические убеждения, признайте, что другие могут придерживаться совершенно разных взглядов. Такой подход будет поощрять терпимость к убеждениям других людей, поддерживать естественное стремление детей к пониманию мира и вдохновлять на понимание его чуда и тайны.

Возможно, самое главное-признать, что грусть-это нормально, и что естественно беспокоиться о смерти. Мы все грустим, когда умирает любимый человек, но мы постепенно преодолеваем нашу печаль, пока жизнь продолжается. Чтобы облегчить беспокойство, вы можете предложить реалистичную уверенность. Укажите, например, на вероятность того, что они и их близкие будут продолжать жить очень долго.

Если ребенок смирился с потерей близкого человека или умирает сам, необходима большая чувствительность. Это не значит быть менее честными и открытыми. Дети лучше справляются со своим беспокойством и страхами, когда могут положиться на правдивые объяснения смерти любимого человека. Для детей, которые знают, что они умирают, важно предоставить им возможность задавать вопросы и выражать свои чувства и желания.

Какими бы ни были обстоятельства, дети пытаются восполнить пробелы в своих знаниях, если от них скрывают правдивую информацию. Часто их воображение может быть гораздо более страшным и потенциально гораздо более разрушительным, чем реальность.

Georgia Panagiotaki, Carys Seeley and Gavin Nobes –The Conversation

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *