Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Люди, которые заявляют о своих убеждениях, преувеличивают свои знания

Источник: Мичиганский Университет.

Никто не любит самодовольных всезнаек друзей, родственников или коллег, которые считают, что их знания и убеждения выше других.

Но теперь эти обсуждения за обеденным столом, в баре или офисе могут стать менее раздражающими. Новое исследование Мичиганского университета указывает на то, о чем многие подозревали: эти всезнающие люди особенно склонны переоценивать то, что они на самом деле знают.

Даже после получения обратной связи, показывающей им, насколько они не знали соответствующих политических фактов, эти люди по-прежнему утверждали, что их убеждения были объективно более правильными, чем у всех остальных. Кроме того, они с большей вероятностью будут искать новую информацию предвзятым образом, чтобы подтвердить свое чувство превосходства.

Исследование было сосредоточено на людях, которые исповедуют «превосходство в вере» – или думают, что их взгляды превосходят другие точки зрения – поскольку это относится к политическим вопросам. Исследователи отметили, что люди также претендуют на превосходство в вере во множестве других областей, помимо политики, таких как окружающая среда, религия, конфликтные отношения и даже в относительно тривиальных темах, таких как этикет и личные предпочтения.

Исследование использовало несколько субдисследований, чтобы ответить на два ключевых вопроса о превосходстве политических убеждений: имеют ли люди, которые думают, что их убеждения выше, больше знаний о проблемах, чем люди над которыми они чувствуют себя выше? И используют ли люди с верой в собственное превосходство превосходные стратегии при поиске новых знаний?

Чтобы ответить на первый вопрос, участники сообщили о своих убеждениях и чувствах превосходства убеждений по нескольким политическим темам. Исследователи спросили их, как много они думают, что они знают об этих темах, а затем их провели с ними полные тестирования их фактический знаний об этих вопросах.

В шести исследованиях по поводу нескольких политических тем, люди, которые были уверены в своем превосходстве, думали, что они много знают об этих темах. Однако, сравнивая это вооображаемое знание с тем, насколько много люди  знали на самом деле, они обнаружили, что люди с верой в собственное превосходство, последовательно переоценивали свои собственные знания.

«В то время как более скромные участники иногда даже недооценивали свои знания, обладатели суперверы, как правило, думали, что  знают намного больше, чем они знали на самом деле”

, — сказал Майкл Холл, аспирант психологии и ведущий автор исследования.

По второму вопросу исследователи представили участникам новостные статьи на политическую тему и попросили выбрать, какие из них они хотели бы прочитать. Половина статей поддерживала собственную точку зрения участников, а другая половина оспаривала их позицию.

Люди с верой в собственное превосходство были значительно более склонны, чем их скромные сверстники, выбирать информацию, которая поддерживала их убеждения. Кроме того, им было известно, что они ищут предвзятую информацию: когда исследователи спрашивали их, какой тип статей они выбрали, они с готовностью признавали свою предвзятость в отношении статей, которые поддерживают их собственные убеждения.

”Мы думали, что если люди, обладающие верой в собственное превосходство, проявят склонность к поиску сбалансированного набора информации, они смогут утверждать, что они достигли своего превосходства в вере через аргументированное, критическое мышление обеих сторон вопроса»

,-сказал Холл.

Вместо этого исследователи обнаружили, что эти люди решительно предпочитают информацию, которая поддерживает их взгляды, указывая, что они, вероятно, упускают возможности улучшить свои знания.

Так почему же люди избегают противоположных точек зрения? Исследователи предполагают, что, хотя некоторые люди настаивают на том, что они всегда правы, все мы чувствуем себя хорошо, когда убеждения, которые мы считаем важными, подтверждаются.

Другими словами, когда вера прочно укоренилась, привязана к чьей-либо личности или ценностям или имеет чувство моральной убежденности, люди с большей вероятностью будут дистанцироваться от информации и людей, которые бросают вызов их вере.

”Обладание подтвержденной верой заставляет человека чувствовать себя хорошо, тогда как обладание оспариваемыми верованиями создает дискомфорт, и этот дискомфорт увеличивается если ваши верования крепки и важны для вас»

, — сказала ассистент  Кейтлин Раими

“Is belief superiority justified by superior knowledge?” by Michael P. Hall, and Kaitlin T. Raimi in Journal of Experimental Social Psychology. Published March 20 2018,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *