Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Известный астрофизик спустил атеистов с небес на Землю

Астрофизик Мартин Рис, человек «без религиозных убеждений», был награжден премией Темплтона за помощь человечеству в решении фундаментальных вопросов нашей природы и существования.

Как Мастер в Тринити-колледже, один из лучших академических постов Кембриджского университета, Мартин Рис посещает часовню каждую неделю. Он наслаждается хором и чтением Библии короля Иакова. Он участвует в служении, главным образом, из уважения к традициям.

Но профессор Рис, всемирно известный астрофизик, говорит, что у него нет духовного интереса к служению.

“У меня нет религиозных убеждений”

, — говорит он.

Возможно, это одна из причин, по которой Рис был удивлен, узнав, что он является победителем премии Темплтона в этом году, составлящую 1,6 миллиона долларов, предоставленных живому человеку, который внес исключительный вклад в утверждение духовного измерения жизни.

Джон Темплтон, президент Фонда Темплтона, объявил, что Рис выиграл премию, потому что он решает большие вопросы, “заглядывая в самые дальние уголки галактик” и открывая окно “нашему человечеству, приглашая всех бороться с самыми фундаментальными вопросами нашей природы и существования.”

Духовное измерение науки

В последнее десятилетие премия Темплтона, основанная в 1973 году покойным сэром Джоном Темплтоном, инвестором и отцом нынешнего президента фонда, была ориентирована на науку, присуждая награду восьми ученым, включая физиков и математиков, и двум философам. В первые 10 лет своего существования премия Темплтона за успехи в религии была присуждена религиозным деятелям, таким как мать Тереза и преподобный Билли Грэм.

Отчасти это отражает больший интерес Фонда Темплтона к духовному измерению точных наук, говорят религиозные эксперты.

”Это не то, что религия  — с одной стороны, а наука  — с другой, а то, что сама наука имеет очень глубокие духовные последствия и последствия для человеческого места во Вселенной»

, — говорит Джеймс Бирн, профессор религиозных исследований в колледже Святого Михаила в Колчестере, штат Вирджиния.

«Серьезная наука имеет очень интересные духовные и антропологические последствия.”

Другие ученые, которые знают Hиса, говорят, что он —  хороший выбор.

”Он был вовлечен во все основные отрасли астрономии и космологии»

, — говорит Пол Дэвис, физик-теоретик, лауреат премии Темплтона, а теперь профессор университета штата Аризона.

«Но у него всегда был очень уравновешенный подход; его суждение лучше, чем у кого-либо другого.”

«Долговечность» его идей

Профессор Дэвис вспоминает, что в 1983 году он посетил конференцию на тему “От материи к жизни”, организованную Риcом. Риc собрал известных физиков, таких как Фримен Дайсон из Принстона, а также математиков и биологов.

“Нет лучшего примера его работы. Она была всеобъемлющей, внимательной и включала в себя глубокие сложные вопросы”

, — говорит Дэвис.

Выдвигая кандидатуру Риза, Вириджиния Тримбл, физик из Калифорнийского университета в Ирвайне, писала:

“оглядываясь на его карьеру, поражаешься тому, как рано он осознал важность полей, которые в настоящее время занимают центральное место в астрономическом предприятии, а также долговечность и дальновидность его идей.”

Участие Риса в науке началось в 1960-х годах в Кембриджском университете. Это было время, когда астрофизические знания о Вселенной стремительно росли. Среди основных прорывов той эпохи: убедительные доказательства “Большого взрыва», момента создания Вселенной, как думают физики,  и открытие нейтронных звезд и черных дыр.

В телефонном интервью Риз говорит, что он по-прежнему весьма заинтересован в черных дырах, массивных плотных объектах, находящихс в центре многих галактик, включая Млечный Путь. (В 1971 году он предсказал существование массивной черной дыры в центре нашей Галактики задолго до ее фактического открытия.)

”Мы могли бы изучить там новую физику»

, — говорит он. В то же время, он также изучает процессы, которые сформировали первые звезды и галактики, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет.

Страшные предупреждения на будущее

Но, Рис, президент Королевского Общества, не прочь порассуждать о неизвестных вопросах. Например, он говорит, что возможно, что существует несколько вселенных. Чтобы доказать это, говорит он, потребуется физическая теория, которая может быть проверена, чтобы она получила доверие.

“Таким образом мы можем получить представление о том, имеются ли другие вселенные”

У Риса очень специфический взгляд на земные дела, на которые он смотрит когда не созерцает небеса. Он называет себя технологическим оптимистом, но политическим пессимистом. Это приводит его к предсказанию 50-процентной вероятности серьезного упадка цивилизации в 2020 году из-за ядерной войны или неправильного применения некоторых технологий.

«Наука необходима, но ее недостаточно»

, — говорит он.

«Нам также нужны мировоззрение и этика, чтобы избежать недостатков.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *