Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Отец интернета про Google, войны и искусственный идиотизм

В своем костюме из трех частей и бородой, Винтон Серф выглядит как воплощенный Голливудом «отец Интернета» — или, по крайней мере, один из его»отцов».

Вместе с Робертом Каном Доктор Серф может претендовать на этот титул. Он помог построить фундаментальную архитектуру интернета в 1970 — х годах-создавая протоколы передачи, которые позволяют компьютерам разговаривать друг с другом-когда проект все еще финансировался военными.

Сегодня связи с вооруженными силами создают проблемы для Google, где д-р Серф теперь имеет единственный в Америке титул «главного Интернет-евангелиста».

В конце мая New York Times сообщила, что участие Google в программе Maven Министерства обороны США, которая направлена на использование искусственного интеллекта для оценки видео, вызвало «экзистенциальный кризис» внутри страны.

Сотрудники уволились, морально противились работе, которую некоторые опасались использовать для облегчения ударов беспилотников. Около 4000 рабочих подписали петицию с требованием «четкой политики, утверждающей, что ни Google, ни его подрядчики никогда не будут строить военные технологии».

К июню генеральный директор Google Сундар Пичай обнародовал набор из семи принципов для руководства работой искусственного интеллекта компании и пообещал не стремиться создать

«оружие или другие технологии, основная цель или реализация которых заключается в причинении или непосредственном облегчении вреда людям».

Интернет начался с военных

Интернет-предшественник, сеть агентства перспективных исследовательских проектов (ARPANET) отправила свое первое сообщение в 1969 году.

Ранние итерации сети были зарезервированы в основном для научных кругов и вооруженных сил вплоть до конца 1980-х годов.

Десятилетия спустя, создатель интернета, кажется, чувствует себя более комфортно с недавней работой компании, чем некоторые из его протестующих коллег.

«Цели проекта Maven, как я понял в любом случае, имели много общего с ситуационной осведомленностью, чтобы вы могли понять, что находится в поле зрения — есть ли транспортные средства в поле зрения? … Это просто чтобы понять, что происходит,»  — сообщил ABCДоктор Серф.

«Некоторые люди, я думаю, экстраполировали из такого рода возможностей на все виды других вещей, с которыми, по их мнению, мы не должны быть связаны.»

Тем не менее, дискуссия о новых принципах Google была важной, хотя иногда и болезненной дискуссией, сказал он аудитории в университете нового Южного Уэльса в Сиднее.

«Я думаю, что говорить еще рано, но цель состоит в том, чтобы создать надзорные комитеты, которые будут оценивать проекты, прежде чем мы начнем их, чтобы оценить степень, в которой они могут быть вредными», — пояснил он позже.

Искусственный интеллект-это «искусственный идиотизм»

Несмотря на опасения «роботов-убийц» и оружейных алгоритмов, Доктор Серф предположил, что искусственный интеллект иногда лучше всего назвать «искусственным идиотизмом».

«Я могу сказать, что я всегда был немного скептичен», — сказал он.

На данный момент он обеспокоен тем, что эти системы все еще часто «хрупкие». Они глубоки и узки в своих возможностях, и не соответствуют человеческим способностям.

Как только вы или я узнаем, что такое Стол, например, вы начинаете знать, что любое плоское местоположение, перпендикулярное гравитационной поверхности Земли, может быть использовано в качестве стола.

«Круг, ваш стул, настоящий стол, эта сцена», — сказал он. «В нескольких примерах мы обобщили понятие стола. Люди делают это очень хорошо. Компьютеры не умеют делать это хорошо.»

Интернет по-прежнему живой

На самом деле, Доктор Серф не будет мириться с обреченностью и мрачностью интернета.

Помимо недавней отмены Федеральной Комиссией по связи сетевого нейтралитета в Соединенных Штатах, что, по его мнению, является серьезным регрессом, он предположил, что экосистема интернета остается динамичной.

Но со-родитель интернета не охвачен технологической тревогой.

«Я не убежден, что то, что мы переживаем, является более травматичным или драматичным, чем то, что произошло в первой половине 20-го века или во второй половине 20-го века»

, — сказал он, указывая на реактивные самолеты, телевизоры и радио.

Тем не менее, это будущее, похоже, не предполагает большого отдыха.

Д-р Серф предположил, что образование на протяжении всей жизни имеет важное значение, если мы хотим выжить в ближайшие десятилетия (теперь он сам глубоко в микробиологию).

«Несомненно, что за восемь десятилетий произойдут технологические изменения, которые заставят мир выглядеть совсем не так, как это было, когда Вы ходили в школу»

, — сказал он ABC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *