Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Почему наука не опровергает Бога

Ряд недавних книг и статей заставили бы вас поверить, что каким—то образом наука теперь опровергла существование Бога. Мы так много знаем о том, как устроена Вселенная, утверждают их авторы, что Бог просто не нужен: мы можем объяснить все действия Вселенной без необходимости привлекать Творца.

И действительно, наука принесла нам огромное количество понимания. Общая сумма человеческих знаний удваивается примерно каждые пару лет. В физике и космологии мы теперь можем утверждать, что знаем, что произошло с нашей Вселенной уже через крошечную долю секунды после Большого взрыва, что-то, что может показаться поразительным. В химии мы понимаем самые сложные реакции между атомами и молекулами, а в биологии мы знаем, как работает живая клетка, и расшифровали весь наш геном. Но разве эта обширная база знаний опровергает существование какой-то предсуществующей внешней силы, которая, возможно, запустила нашу вселенную на своем пути?

Наука одерживала крупные победы над укоренившимися религиозными догмами на протяжении всего 19 века. В 1800-х годах открытия останков неандертальцев в Бельгии, Гибралтаре и Германии показали, что люди были не единственными гоминидами, населявшими землю, а окаменелости и остатки ныне вымерших животных и растений дополнительно продемонстрировали, что флора и фауна эволюционируют, живут тысячелетиями, а затем иногда вымирают, уступая свое место на планете более приспособленным видам. Эти открытия оказали мощную поддержку формирующейся в то время теории эволюции, опубликованной Чарльзом Дарвином в 1859 году. А в 1851 году Леон Фуко, французский физик-самоучка, окончательно доказал, что земля вращается—вместо того, чтобы оставаться на месте, когда солнце вращается вокруг нее—с помощью специального маятника, круговое движение которого показало вращение планеты. Геологические открытия, сделанные в течение того же столетия, разрушили гипотезу «молодой земли». Теперь мы знаем, что земле миллиарды, а не тысячи лет, как рассчитывали некоторые богословы, отсчитывая поколения от библейского Адама. Все эти открытия опровергли буквальные толкования Писания.

Но доказала ли современная наука с начала 20 века, что Бога нет, как утверждают некоторые комментаторы? Наука — удивительное, прекрасное начинание: она учит нас жизни, миру и Вселенной. Но она не открыла нам, почему возникла Вселенная и что предшествовало ее рождению во время Большого Взрыва. Биологическая эволюция не принесла нам ни малейшего понимания того, как первые живые организмы появились из неживой материи на этой планете и как передовые эукариотические клетки—высоко структурированные строительные блоки передовых форм жизни— появились из более простых организмов. Это также не объясняет одну из величайших тайн науки: как сознание возникло в живых существах? Откуда берутся символическое мышление и самосознание? Что же позволяет человеку постичь тайны биологии, физики, математики, инженерии и медицины? И что позволяет нам создавать великие произведения искусства, музыки, архитектуры и литературы? Наука далека от объяснения этих глубоких тайн.

Но гораздо более важным, чем эти головоломки, является постоянный вопрос о тонкой настройке параметров Вселенной: почему наша Вселенная так точно приспособлена к появлению жизни? На этот вопрос никогда не было удовлетворительного ответа, и я считаю, что он никогда не найдет научного решения. Ибо чем глубже мы углубляемся в тайны физики и космологии, тем более запутанной и невероятно сложной оказывается Вселенная. Для объяснения квантово-механического поведения даже одной крошечной частицы требуются страницы и страницы чрезвычайно продвинутой математики. Почему даже мельчайшие частицы материи так невероятно сложны? Похоже, что существует огромная, скрытая “мудрость”, или проект, или хитрый план даже для самого простого элемента природы. И ситуация становится гораздо более сложной, когда мы обращаем наш взор на весь космос.

Мы знаем, что 13,7 миллиардов лет назад гигантский всплеск энергии, природа и источник которой нам совершенно неизвестны и ни в малейшей степени не поняты наукой, положил начало созданию нашей Вселенной. Затем внезапно, как по волшебству,”частица Бога» —бозон Хиггса, обнаруженный два года назад внутри мощного ускорителя частиц ЦЕРНА, большого адронного коллайдера—появился на свет и чудесным образом дал Вселенной ее массу. Почему так произошло? Масса представляла собой элементарные частицы—кварки и электрон,—массы и электрические заряды которых должны были попасть в неизмеримо жесткие границы того, что произойдет дальше. Ибо изнутри первобытного супа элементарных частиц, составлявших молодую вселенную, опять же словно по мановению волшебной руки, все кварки вдруг сгруппировались в тройки, образовав протоны и нейтроны, их электрические заряды установили точно на точный уровень, необходимый для притяжения и захвата электронов, которые затем начали кружиться вокруг ядер, сделанных из протонов и нейтронов. Все массы, заряды и силы взаимодействия во Вселенной должны были находиться в точно необходимом количестве, чтобы могли образоваться ранние атомы света. Более крупные из них затем будут приготовлены в ядерных огнях внутри звезд, давая нам углерод, железо, азот, кислород и все другие элементы, которые так необходимы для жизни. И в конце концов была сформирована сложнейшая молекула двойной спирали, ДНК, распространяющая жизнь.

Почему все, что нам нужно для существования, появилось на свет? Как было возможно организовать точный танец элементарных частиц, необходимых для создания всех основ жизни без какой-то скрытой внешней силы?

Великий британский математик Роджер Пенроуз подсчитал — основываясь только на одном из сотен параметров физической Вселенной — что вероятность появления жизни в космосе была 1 деленная на 10, возведенная в степень 10, и снова возведенная в степень 123. Это число настолько близко к нулю, насколько кто-либо бы мог себе представить. 

Ученые атеисты пытались объяснить эту тревожную тайну, предполагая существование мультивселенной-бесконечного множества вселенных, каждой со своими параметрами. В некоторых вселенных условия для жизни неправильные, однако, из-за огромного размера этой предполагаемой мультивселенной, должна быть Вселенная, где все правильно. Но если для создания одной Вселенной требуется огромная сила природы, то насколько более мощной должна быть эта сила, чтобы создать бесконечно много вселенных? Таким образом, чисто гипотетическая мультивселенная не решает проблему Бога. Невероятная тонкая настройка Вселенной представляет собой самый мощный аргумент в пользу существования имманентной творческой сущности, которую мы вполне можем назвать Богом. Не имея убедительных научных доказательств обратного, такая сила может быть необходима, чтобы заставить все параметры, необходимые для нашего существования—космологические, физические, химические, биологические и когнитивные—быть тем, чем они являются.

Наука и религия-две стороны одного и того же глубокого человеческого импульса, призванного познать мир, познать свое место в нем и поразиться чуду жизни и бесконечному космосу, в котором мы находимся. Давайте оставим их такими и не позволим одной узурпировать роль другой.

Амир Ацзель «Time»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *