Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Птицы — это на самом деле динозавры?

Вы иногда слышите, как люди говорят, что птицы связаны с динозаврами, но это на самом деле не совсем так – птицы не связаны с динозаврами… они — динозавры! 65 миллионов лет назад огромное вымирание уничтожило все группы динозавров, за исключением одной – эта группа динозавров стала всеми теми птицами, которых мы видим сегодня. Но давайте начнем с самого начала.

Динозавры…

Динозавры были разнообразной группой животных, которые впервые появились в Триасовом периоде, 231,4 миллиона лет назад. Они были доминирующими формами жизни на Земле в течение 135 миллионов лет, пока великое вымирание не уничтожило большинство из них. Причина этого вымирания все еще является предметом споров, но наиболее вероятным вариантом, по-видимому, является удар астероида (хотя извержение вулкана также вполне возможно).

Динозавры делятся на две основные группы – ящеротазовые (Saurischia) и иптицетазовые (Ornithischia).

К Saurischia относятся все хищные динозавры (тероподы) и гигантские травоядные динозавры (зауроподы). Тероподы являются более «популярными» плотоядными динозаврами, такими как тираннозавр или велоцираптор, в то время как зауроподы — самые крупные животные, когда-либо ходившие по земле;

Ornithischia состоят из клюворылых, травоядных динозавров. Более заметными членами являются Стегозавр и Игуанодон.

Интересно, что птицы произошли от Ящеротазовых динозавров. Современная палеонтология показывает, что птицы, возможно, начали появляться во время Юрского периода, около 150 миллионов лет назад.

… и птицы

Птицы входят в состав Манирапторов группы тероподов. Может показаться странным, что они действительно появились из динозавров, но сегодня большинство палеонтологов согласны с тем, что некоторые динозавры были покрыты перьями. Их кости тоже были очень легкими, они откладывали яйца… у них много общего даже с современными птицами.

Конечно, переходный период длился миллионы и миллионы лет, причем несколько ключевых переходных периодов. Самые известные переходные ископаемые  — Археоптерикс.

Археоптерикс жил в Позднеюрском периоде около 150 миллионов лет назад, когда Европа была архипелагом островов в неглубоком теплом тропическом море. Этот вид является одним из самых ярких примеров переходных видов, демонстрирующих признаки как динозавров, так и птиц. Большинство найденных окаменелостей включают отпечатки перьев. Поскольку эти перья имеют развитую форму (маховые перья), эти окаменелости свидетельствуют о том, что эволюция перьев началась еще до Позднеюрского периода.

Однако потребовалось немало времени, прежде чем птицы начали диверсифицироваться. В течение десятков миллионов лет у птиц все еще были когтистые крылья и зубы. Действительно современные птицы появились 100 миллионов лет назад, задолго до массового вымирания, которое уничтожило динозавров. Хотя они никогда не были на вершине пищевой цепи, они являются единственной ветвью динозавров, которая смогла выжить.

Современные птицы характеризуются клювом без зубов и высокой скоростью метаболизма и роста. Большинство птиц, за некоторыми исключениями, может летать. У них также есть несколько других приспособлений, специально предназначенных для полетов.

Значит, птицы-рептилии?

Ну… да, в некотором смысле, птицы — это рептилии – но все немного сложнее. Биологи используют два типа классификационных систем: линнеевскую и филогенетическую. В зависимости от используемой вами системы классификации, птицы являются или не являются рептилиями. В линнеевской классификации рептилия — это холоднокровное животное с чешуей, поэтому в этом смысле птица не является рептилией. Но в современной биологии люди склонны следовать филогенетической классификации — то есть животные группируются по своему происхождению, и таким образом птицы являются рептилиями. Это утверждение трудно принять, но, по сути, все не очень сложно – обе эти системы имеют разные применения.

Возникает вопрос: если птицы —  действительно рептилии, то каковы их ближайшие родственники? Как ни странно, птицы наиболее тесно связаны с крокодилами. Но в то время как крокодилы оставались, в основном, неизменными в течении десятков миллионов лет, птицы изменялись и адаптировались – вот почему мы видим это потрясающее разнообразие птиц сегодня.

Михай Андрей, ZMEscience

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *