Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

«Завуалированная реальность» Бернара д‘Эспанья

Работа над «завуалированной реальностью» принесла французскому физику 1,4 миллиона долларов

Престижная премия Темплтона признает его теорию о том, что за материей и другими наблюдаемыми явлениями скрывается новая реальность.

Для молодого француза 1939 год был хорошим временем подумать об альтернативных реалиях.

Так, накануне Второй Мировой Войны 17-летний Бернар д‘Эспанья впервые рассмотрел идею о том, что физическая реальность как она изучалась со времен сэра Исаака Ньютона, состоящей из измеряемых предметов, света, гравитации и тому подобного – может быть не такой, какой кажется.

Он проведет следующие семь десятилетий, анализируя философские последствия каждого нового развития в физике: какие идеи наука может раскрыть о реальности? О космосе? О времени? Он написал 20 книг, бесчисленное множество статей и статей, и лучше всего известен тем, что утверждает, что материя повсюду запутана в «завуалированной реальности», которая существует за временем, пространством и энергией.

В отличие от классической физики, объясняет д’Эспанья, квантовая механика не может описать мир таким, какой он есть на самом деле, она может просто предсказывать результаты наших наблюдений. Если мы хотим верить, как Эйнштейн, что существует реальность, независимая от наших наблюдений, то эта реальность может быть познаваемой, непознаваемой или завуалированной. д’Эспанья подписывается на третий тип. Через науку, говорит он, мы можем увидеть некоторые базовые структуры реальности под завесой, но большая ее часть остается бесконечной, вечной тайной.

Оглядываясь на работу д’Эспанья, я не мог не задаться вопросом, что именно фонд Темплтона – организация, занимающаяся примирением науки и религии – увидел в ней, что, по их мнению, стоило 1 миллион фунтов стерлингов. Затем, просматривая пресс-релиз, я нашел это:

«Должна существовать, помимо простой видимости …» завуалированная реальность’, которую наука не описывает, но она неопределенно мелькает. В свою очередь, в отличие от тех, кто утверждает, что материя является единственной реальностью, нельзя исключать возможность того, что другие средства, включая духовность, могут также обеспечить окно в конечную реальность, даже более убедительными научными аргументами.”

Так что же это, на самом деле, завуалировано? Временами Д’Эспанья называет это существом или независимой реальностью, или даже «великим гиперкосмическим Богом». Это целостная, нематериальная область, которая лежит вне пространства и времени, но на которую мы накладываем категории пространства и времени и локализации через таинственные Кантовские категории нашего разума.

«Независимая реальность играет, в некотором смысле, роль Бога – или «субстанции» — Спинозы», — пишет д’Эспанья. Эйнштейн верил в Бога Спинозы, которого он отождествлял с самой природой, но он всегда считал этого “Бога” вполне познаваемым. С другой стороны, завуалированный Бог д’Эспанья частично, но все же принципиально непознаваем. И именно по этой причине было бы бессмысленно расписывать его фигурой личного Бога или приписывать ему конкретные заботы или заповеди.

Таким образом,” завуалированная реальность» никоим образом не может помочь христианам, мусульманам, евреям или кому-либо еще рационализировать свои конкретные убеждения. Фонд Темплтона-несмотря на то, что его возглавляет Джон Темплтон-младший, евангельский христианин-утверждает, что не допускает предвзятости к какой-либо конкретной религии, и, присуждая свою премию д’Эспаньяту, я думаю, что они доказали, что это правда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *