Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Религиозные мозги подвергли МРТ сканированию

МРТ-сканирование показывает области мозга, которые становятся активными, когда участники религиозного исследования получают духовный опыт, в том числе центр вознаграждения в мозге.

Религиозные и духовные переживания активируют систему вознаграждения мозга во многом так же, как любовь, секс, азартные игры, наркотики и музыка, сообщают исследователи из медицинской школы Университета штата Юта. Результаты будут опубликованы в ноябре в журнале Social Neuroscience.

«Мы только начинаем понимать, как мозг участвует в переживаниях, которые верующие интерпретируют как духовные, божественные или трансцендентные»

, — говорит старший автор и нейрорадиолог Джефф Андерсон.

«За последние несколько лет технологии визуализации мозга повзрослели таким образом, что позволяют нам подходить к вопросам, которые существуют на протяжении тысячелетий.»

В частности, исследователи намеревались определить, какие мозговые сети участвуют в представлении духовных чувств в одной группе, набожных мормонов, создавая среду, которая спровоцировала участников «чувствовать дух.» Отождествление этого чувства мира и близости с Богом в себе и других является критически важной частью жизни мормонов-они принимают решения, основанные на этих чувствах; рассматривают их как подтверждение доктринальных принципов; и рассматривают их как основное средство общения с божественным.

Во время МРТ 19 молодых взрослых членов церкви, включая семь женщин и 12 мужчин, выполнили четыре задания чтобы вызвать духовные чувства. Часовой экзамен включал шесть минут отдыха; шесть минут аудиовизуального контроля (видео с подробным описанием статистики членства в их церкви); восемь минут цитат Мормона и мировых религиозных лидеров; восемь минут чтения знакомых отрывков из книги Мормона; 12 минут аудиовизуальных стимулов (церковное видео семейных и библейских сцен и другое религиозное содержание вызывающее воспоминания); и еще восемь минут цитат.

Во время начальной части экзамена участникам-бывшим миссионерам полного дня — была показана серия цитат, каждая из которых сопровождалась вопросом: «чувствуете ли вы дух?» Участники ответили ответами, начиная от «не чувствую» до «очень сильно чувствую.»

Исследователи собрали подробные оценки чувств участников, которые почти повсеместно сообщали о том, что испытывают чувства, характерные для интенсивного богослужения. Они описывали чувства покоя и физические ощущения тепла. Многие были в слезах к концу сканирования. В одном эксперименте участники нажимали на кнопку, когда чувствовали пик духовного чувства во время просмотра стимулов церковного производства.

«Когда участникам нашего исследования было поручено подумать о Спасителе, о вечном пребывании со своими семьями, об их небесных наградах, их мозги и тела физически откликнулись»

, — говорит ведущий Автор Майкл Фергюсон, который проводил исследование в качестве аспиранта по биоинженерии в университете штата Юта.

На основе МРТ-сканирования исследователи обнаружили, что мощные духовные чувства воспроизводимо связаны с активацией в прилежащем ядре, критической области мозга для обработки награды. Пик активности происходил примерно за 1-3 секунды до того, как участники нажимали кнопку и реплицировались в каждой из четырех задач. Когда участники переживают пик чувств, их сердца бились быстрее и ни начинали глубже дышать.

В дополнение к схемам вознаграждения мозга исследователи обнаружили, что духовные чувства были связаны с медиальной префронтальной корой, которая является сложной областью мозга, которая активируется задачами, связанными с оценкой, суждением и моральным рассуждением. Духовные чувства также активировали области мозга, связанные с сосредоточенным вниманием.

«Религиозный опыт, пожалуй, самая влиятельная часть того, как люди принимают решения, которые влияют на всех нас, решая что хорошо и плохо. Понимание того, что происходит в мозгу, чтобы внести свой вклад в эти решения, действительно важно»

, — говорит Андерсон, отмечая, что мы еще не знаем, будут ли верующие других религий реагировать так же. Работа других предполагает, что мозг по-разному реагирует на медитативные и созерцательные практики, характерные для некоторых восточных религий, но пока мало что известно о нейробиологии западных духовных практик.

Исследование является первой инициативой проекта религиозного мозга, начатого группой исследователей из Университета штата Юта в 2014 году, целью которого является понимание того, как мозг работает у людей с глубокими духовными и религиозными убеждениями.

Источник Истории:

Материалы предоставлены University of Utah Health Sciences. Оригинал написал Натали Дику. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *