Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Роль католицизма в науке

Известный физик Нил Деграсс Тайсон, согласился с тем, что католицизм сыграл ключевую роль в развитии науки в недавнем выпуске позднего шоу со Стивеном Колбертом.

Тайсон также принимает участие в шоу «Космос: Пространство и время», которое исследует происхождение Вселенной и различные научные концепций. Физик предложил примеры вклада Католической Церкви в науку. Он указал на создание Григорианского календаря, который является стандартным календарем, используемым сегодня. Григорианский календарь заменил Старый Юлианский календарь, который, как говорят, не работал более чем неделю.

Тайсон также упомянул о том, что Ватикан имеет свою собственную обсерваторию и говорил о священниках-Иезуитах, которые пытались понять изменения в Юлианском календаре. Физик, отвечая на один из вопросов Кольбера, также отметил, что именно католический священник по имени Жорж Леметр первым предположил, что Вселенная могла возникнуть после Большого Взрыва.

Похвала Тайсона церкви приходит как освежающий сюрприз в то время, когда новый атеизм и религия кажется находятся в ссоре. Сегодняшнее молодое поколение, которое в основном придерживается атеизма, считает, что несовместимость религии и науки самоочевидна. Такие ученые, как Тайсон, теперь заменяют старшее поколение новых атеистов и больше сосредотачиваются на распространении знаний, а не на девальвации религии.

Это привело к более позитивному диалогу между представителями обеих сторон. Но Тайсон не полностью преодолел разрыв. Есть несколько областей, где физик вызвал критику. Недавно Тайсон выступал за создание утопии, где научные доказательства будут определять государственную политику. Тем не менее, идея попала под огонь от религиозных экспертов, которые указали на то, что общество не может выжить только на фактах в одиночку и что ценности столь же важны.

Тайсон также подвергался критике в прошлом, по иронии судьбы, за представление Католической Церкви как антинауки. В одном из эпизодов из «Космос: Пространство и время» Тайсон распространяет общее убеждение, что Джордано Бруно был сожжен на костре за его еретические убеждения в гелиоцентризме или научном методе. Однако, как отметил один из экспертов, Бруно был сожжен не за свои научные убеждения. Скорее, его судили за прямое отрицание Троицы, отрицание Девственного рождения, отрицание божественности Христа, отрицание трансубстанциации и практику пантеизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *