Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Синий зуб доказал что средневековые женщины создавали манускрипты

Прекрасные иллюстрации, украшающие заветные средневековые рукописи, могли быть созданы не мужчинами, как принято считать, а женщинами.

Это вывод, сделанный в результате исследования зубов женщины-возможно, монахини-которая умерла в 11 веке и была похоронена на территории немецкого монастыря.

В образовавшемся зубном камне застряли крошечные фрагменты лазурита, минерала, привезенного из Афганистана и использованного для создания ультрамарина, темно-синего пигмента. Он был настолько редким и ценным, что был более ценным, чем золото. Пигмент использовался в живописи и для украшения иллюстраций в роскошных книгах высочайшего качества, и его использование было бы доверено только самым искусным писцам и художникам.

Открытие, сделанное исследователями из Йоркского университета и Института Макса Планка по науке человеческой истории, добавляет аргументации к растущему количеству доказательств того, что монахини в Средневековой Европе были не только грамотными, но и участвовали в производстве книг.

Исследователи предполагают, что лазурит, возможно, попал в рот женщины, когда она лизала свою кисть, формируя ее, чтобы создать мелкие детали.

Для того чтобы определить этот живой голубой пигмент, физики и археологи на Университете Йорка использовали ряд методов светлой и электронной микроскопии.

Доктор Анита Радини из Археологического факультета университета сказала:

«ранние писцы и просветители в основном анонимны и невидимы, потому что до XV века они редко подписывали свои работы.

Тем не менее, заказ талантливых женщин-писцов для создания рукописей с использованием дорогих и сложных методов имело прецеденты, а исторические источники из Германии описывают заказ роскошной рукописи, которая должна была быть  произведена монахинями.

В Германии женские монашеские общины состояли из знатных или аристократических женщин, многие из которых были высокообразованными. Эти женщины жили бы свободной от каторжных работ жизнью, и наш скелет соответствует этому профилю, поскольку он принадлежал женщине среднего возраста и не проявлял никаких признаков профессионального стресса.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *