Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Церковные программы помогают лечить диабет

Взрослые латиноамериканцы с диабетом, которые участвовали в церковной образовательной программе, сообщили, что едят меньше пищи с высоким содержанием жира и больше тренируются после пробной программы вмешательства, проводимой исследователями из Департамента медицины Чикагского университета.

Программа «Хорошее здоровье», основанная в районе Южного Лондейла, включала в себя восьминедельную серию курсов, возглавляемых обученными членами сообщества. Все участники, в основном пожилые латиноамериканские женщины, имели ранее диагноз диабета и были набраны из двух католических церковных общин. Результаты исследования, опубликованные 28 апреля в журнале «Общая Внутренняя Медицина», демонстрируют эффективность партнерства с религиозными организациями для лечения диабета в Латиноамериканском сообществе.

«Люди были очень довольны тем, что программа проходила в церкви, тем, что классным руководителем был кто-то из общины и проходила она в удобном, знакомом месте»

, — говорит Аршия Байг, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины Чикагского университета и ведущий Автор исследования.

Этот проект осуществлялся в сотрудничестве с Консультативным Советом общины малых деревень, в состав которого входили руководители общин, помогавшие набирать участников и организовывать местные ресурсы. Во время каждой сессии участники обсуждали свой личный опыт борьбы с диабетом, как он влияет на их семьи и где они находят ресурсы на местном уровне для борьбы с болезнью. Члены сообщества, обученные исследовательским персоналом, вели дискуссию, которая обычно начиналась с обмена личными фотографиями, иллюстрирующими, как диабет влияет на их жизнь, и что они делают, чтобы справиться с проблемами.

Через шесть месяцев после завершения программы, участники восьминедельного класса сообщили о меньшем количестве дней приема пищи с высоким содержанием жира и большем количестве дней участия в физических упражнениях, чем те, кто посетил одну 90-минутную лекцию. Статистически значимых различий в весе, гемоглобине A1C, холестерине и уровне артериального давления между двумя группами при наблюдении не было, но Байг заявила, что подозревает, что эти изменения начнут проявляться позднее, поскольку здоровое питание и физические упражнения участников продолжались в течение более длительного периода времени.

Байг сказал, что программа «Хорошее здоровье» показывает, насколько важно предоставлять образовательные ресурсы для людей с диабетом в удобной, доступной обстановке среди сверстников.

«Люди делились очень интимными подробностями о своих семьях, своей жизни и своей борьбе с людьми, которых они обычно считают чужими. Но почему-то они чувствовали себя очень комфортно и поддерживались людьми, которые говорили на их языке, которые были их веры, имели подобный диагноз и которые пришли из подобного воспитания»

, — сказала она.

«Это нормализует опыт. Поэтому, если человека огорчает стоимость лекарств или влияние на его семью и рацион, он может говорить об этом в комфортных условиях. Затем, когда кто-то другой говорит: «У меня та же проблема», вы почему-то тоже чувствуете себя хорошо.»

Исследование  финансировалось чикагскими и национальными образовательными и медицинскими учреждениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *