Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Творение света в Библии

Научные атеисты очень любят подсмеиваться над «древнееврейскими пастухами» написавшими Библию, с таким пафосом, как-будто они сейчас все уже знают о рождении Вселенной. Тем не менее именно эти пастухи (а не развитые цивилизации Древнего мира) написали наиболее приближенное к современному научному видению описание этих событий глазами древних людей.
Однако в истории Творения описанной Библией, есть некоторые вопросы, которые внешние люди часто представляют как доказательство лживости Священного Писания:

1) Почему Бог создал свет раньше Солнца?
2) Как растения могли выжить, если они были сотворены Богом раньше Солнца?

—————————————-—————————————-—-

1)Невежественные атеисты 19-го века (талантливо воплощенные Достоевским в лице Смердякова) могли смеяться, не понимая как может быть свет без светил, но в 21 веке каждый образованный человек должен знать что источником света может служить не только звезда, но и вообще химические, ядерные и термоядерные реакции как таковые.
В книге Бытия написано:
«сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.»(Быт.1:3-4)
Эти события соответствуют Большому Взрыву, во время которого и произошло рождение света. Более того, мы и сейчас можем наблюдать это излучение, которое идет к нам из глубин Космоса, почему и названо оно учеными реликтовым.

Вот что пишет Нобелевский лауреат Стивен Вайнберг о последствиях Большого Взрыва в книге «Первые три минуты»:
«Примерно через одну сотую долю секунды, самое раннее время, относительно которого мы можем говорить с какой-то определенностью, температура Вселенной была равна примерно ста тысячам миллионов (10^11) градусов Цельсия. Это значительно горячее, чем в центре самой горячей звезды, так горячо на самом деле, что ни одни из компонентов обычного вещества — молекулы, атомы или даже ядра атомов — не могли существовать. Вместо этого вещество, разлетавшееся в разные стороны в таком взрыве, состояло из различных типов так называемых элементарных частиц, являющихся предметом изучения современной физики высоких энергий.

Наконец, Вселенная была заполнена светом. Его не следует рассматривать отдельно от частиц — квантовая теория говорит нам, что свет состоит из частиц нулевой массы и нулевого электрического заряда, известных под названием фотонов.»

Василий Великий пишет в своих беседах на Шестоднев:
«да не возбуждает в тебе ни малого смеха своеобразность речения, если мы не следуем вашей разборчивости в. словах, и не стараемся о стройности их сочинения. У нас нет ваятелей слова, и везде предпочитается не благозвучие речений, но ясность именований. Итак смотри, не достаточно ли Моисей словом: освещати, выразил то, что хотел? Ибо он сказал: освещати, вместо: быть светлым. Но cиe ни мало не противоречит сказанному уже о свете. Тогда произведено было самое естество света, а теперь приготовляется это солнечное тело, чтобы оно служило колесницею тому первобытному свету. Иное есть огонь, а иное — светильник, один имеет силу издавать свет, а другой устроен светить, кому нужно.»

2) Чтобы понять почему автор Библии внезапно поставил сотворение растений ранее творения Солнца, надо понять что Бытие писалось все-таки не столько как учебник естествознания, сколько как пособие для истинной веры среди царящих тогда языческих предрассудков. Для примитивного языческого сознания было свойственно обожествлять силы природы и планеты. Естественно одно из центральных мест здесь занимали боги Солнце: Ра у египтян, Гелиос у греков, Митра у иранцев, Шамаш у вавилонян и ассириян, Даждьбог у славян, Тонатиу у ацтеков, Инти у инков и т.д.
Поэтому Библия сознательно показывает что Солнце и Луна — это не творцы нашего мира, а всего лишь «светлые шарики» созданные истинным Богом.

Об этом догадался Василий Великий еще в 4-ом веке:
«Всему предшествовали небо и земля, после них сотворен свет, различены ночь и день, потом опять твердь и явление суши, потом вода совокуплена в постоянное и определенное собрание, земля наполнилась собственными порождениями, произрастив бесчисленные роды трав и обогатившись растениями всякого рода. Но солнца и луны еще не было, дабы не ведущие Бога не именовали солнца начальником и отцом света, и не почитали его зиждителем земных произрастений. Посему настал четвертый день, и тогда рече Бог: да будут светила на тверди нeбecней.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *