Ученые, атеизм и Бог: не совсем то, что вы думаете

Ученый Стивен Хокинг, один из самых умных людей в мире, не верил в Бога. А как насчет других умных ученых—что они думают?

В наши дни мы часто слышим, что существует фундаментальный конфликт между наукой и религией, и что ученые не верят в Бога. Как говорил покойный Стивен Хокинг в своей новой книге, “Краткие ответы на большие вопросы”, “Бога нет. Никто не управляет Вселенной.»

Есть только одна проблема с этим повествованием—» это неправда. Не верьте мне, просто спросите ученых!

Элейн Говард Эклунд, директор программы религии и общественной жизни Университета Райса, сделала именно это, и она беспокоится, что посмертно опубликованные слова Хокинга, который умер в начале этого года, могут заставить вас поверить, что большинство ученых — атеисты.

«Стивен Хокинг оставил большое научное наследие, — сказал Эклунд. “Я не думаю, что это было целью этой недавней работы, но для науки опасно, если религиозное наследие Хокинга оставит у общественности впечатление, что все ученые против Бога или—что еще хуже—против религиозных людей.”

Между 2011 и 2016 годами Эклунд и ее команда провели первый в истории международный опрос о том, что ученые думают о религии. Они обнаружили, вопреки расхожему мнению, что более половины всех ученых в Индии, Италии и Турции идентифицируют себя как религиозные, и только меньшинство ученых в каждом регионе говорят, что наука и религия находятся в конфликте. В США это число составляет всего 29 процентов.

По словам Брэндона Вайдьянатана, доцента и заведующего кафедрой социологии Католического университета Америки

«мы обнаружили, что значительная часть ученых может быть охарактеризована как имеющие религиозную идентичность, практику или убеждения, а нетривиальные пропорции говорят, что они «не сомневаются» в том, что Бог существует.”

Это имеет смысл на нескольких уровнях. Прежде всего, Библия говорит, что Небеса возвещают славу Божью, и что каждый может узнать что-то о природе Бога по тому, что Он создал. Поэтому, хотя некоторые ученые говорят, что теория эволюции сделала идею Бога ненужной—Ричард Докинз, например, однажды сказал, что “Дарвин сделал возможным быть интеллектуально выполненным атеистом”—дело в том, что люди по своей сути знают, что Бог существует, и они должны подавить эту истину, если они собираются утверждать атеизм. Это касается и ученых.

Во-вторых, ученые изучают, насколько “тонкой” должна быть Вселенная, чтобы поддерживать жизнь любого рода, не говоря уже о разумной жизни. Сегодня существует более 200 известных параметров, необходимых планете для поддержания жизни—каждый из которых должен быть полностью соблюден, иначе наше существование было бы совершенно невозможно. Непросто поверить, что все это «просто произошло»!

В-третьих, конечно, очевиден тот факт, что современная наука возникла на богатой христианской почве. Многие из наших величайших ученых были или являются христианами, включая Роджера Бэкона, Коперника, Кеплера, Галилея, Декарта, Блеза Паскаля, Грегора Менделя, лорда Кельвина, Джона Леннокса и Фрэнсиса Коллинза. Эти ученые, и многие другие, поняли из своего христианского мировоззрения, что Вселенная упорядочена и понятна, потому что Бог создал ее по определенным законам и наделил человечество—созданное по Его собственному образу—способностью изучать и исследовать ее-и прославлять Его.

Стивен Хокинг был одним из самых умных людей в мире, но, насколько нам известно, печально, но он оставался атеистом до конца своих дней—хотя, что интересно, его поминальная служба проходила в церкви, а его прах был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с останками Исаака Ньютона, другого великого ученого, который утверждал христианскую веру.

Однажды Хокинг сказал, что знать конечную причину Вселенной — это знать «разум Бога».

“В то время как Хокинг позже сказал, что он говорил образно и что Бога не существует, давайте беречь невероятную привилегию, которую мы имеем, как христиане, знать не только разум Бога, но и его сердце: «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”

Эрик Метаксас

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как победить в споре атеиста - советы атеиста!

Пт Ноя 30 , 2018
Ученый Стивен Хокинг, один из самых умных людей в мире, не верил в Бога. А как насчет других умных ученых—что они думают? В наши дни мы часто слышим, что существует фундаментальный конфликт между наукой и религией, и что ученые не верят в Бога. Как говорил покойный Стивен Хокинг в своей […]