Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Ученые создали легкие в лаборатории

Впервые, исследователи создали легкие в лаборатории и успешно пересадили их в свиней.

Эти биоинженерные легкие имеют развитые здоровые кровеносные сосуды, что позволило свиньям жить в течение нескольких недель после операции без медицинских осложнений. Это значительное улучшение по сравнению с предыдущими усилиями: лабораторно выращенные легкие, имплантированные грызунам, не работали в течение нескольких часов, прежде чем легкие смогли развить сложную сеть кровеносных сосудов, необходимую для долгосрочного выживания.

Если новая процедура может быть адаптирована для людей с биоинженерными легкими, выращенными из собственных клеток пациента, это может снизить риск отторжения органов и сократить время ожидания трансплантации органов. В Соединенных Штатах, где около 1500 человек в настоящее время находятся в очереди на пересадку легких, среднее ожидание составляет несколько месяцев.

“Это исследование действительно выводит всю область исследований на новый уровень»

, — говорит Си «Чарли» Рен, инженер-биомедик в университете Карнеги-Меллона в Питтсбурге

Для исследования иммунолог Джоан Николс из медицинского филиала Техасского университета в Галвестоне и его коллеги построили легкие для четырех свиней, сначала используя смесь сахара и моющего средства для удаления клеток из легких донорских свиней. Это оставило простерилизованные, жемчужно-белые, легкие скаффолды, сделанные из межклеточных белков. 

Каждое искусственное легкое росло в течение 30 дней в биореакторе, наполненном питательными коктейлями, которые помогали клеткам прилипать к каркасу и размножаться в нужных местах. Затем исследователи заменили левое легкое каждой свиньи биоинженерной версией.

После операции команда Николса позволила одной свинье прожить 10 часов, другой-две недели, третьей-месяц и четвертой-два месяца. При кончине каждой свиньи исследователи сделали вскрытие животного, чтобы увидеть, как новые легкие интегрировались в тела свиней с течением времени. Ни одному из животных не давали иммунодепрессанты, и ни одна из трансплантаций не была отторгнута. Внутри тела свиньи кровеносные сосуды биоинженерных легких подключены к естественной кровеносной системе животного, снабжая орган кислородом и питательными веществами, чтобы выжить.

Послеоперационное восстановление животных было ”довольно удивительным», говорит Рен. Свинья, которая жила два месяца после операции, не испытывала никаких проблем с дыханием, а ее пересаженное легкое было колонизировано бактериями, которые населяют легкие нормальных свиней — признаки того, что ткань развивается нормально и хорошо интегрируется в организм.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *