Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Вератеизм: как христиане и атеисты могут научиться лучше разговаривать?

Вератеизм: как христиане и атеисты могут научиться лучше разговаривать?

Книга «Вератеизм: почему христиане и атеисты имеют больше общего, чем вы думаете», была опубликована в прошлом году. Она только что был переиздана в новом карманном издании. Сегодня автор Криш Кандия говорил с Christian Today о том, как верующие и неверующие могут научиться вести беседы лучше.

CТ: должны ли атеисты и верующие постоянно воевать друг с другом?

КК: Вератеизм это попытка перезагрузки разговора между атеистами и верующими. Обсуждая вопросы жизни и смерти, или бытовые вопросы образования и социальные блага, слишком часто мы говорим мимо друг друга.

Христиане часто могут предположить, что все атеисты — это переодетый Ричард Докинз, а атеисты часто могут представить себе, что все христиане являются тайными теле-евангелистами с радикализацией. Эта книга показывает, насколько мы согласны друг с другом и насколько у нас много общего, чтобы мы могли работать вместе в офисе, сотрудничать вместе в обществе и заботиться друг о друге в наших семьях, а также конструктивно говорить о глубоких значимых вещах, таких как правда, надежда и любовь.

CТ: можно ли определить принципы, способствующие здоровому и уважительному обсуждению?

КК: Вератеизм структурирована вокруг матрицы разговора, которую я разработал. Четыре квадранта в матрице предлагают четыре различных способа общения: столкновение, сговор, конфликт и сотрудничество. Столкновение происходит, когда мы предполагаем худшее друг о друге и позволяем стереотипу и предрассудкам формировать наше взаимодействие. Сговор — это когда мы выходим из содержательного разговора и уходим в поверхностный и поверхностный разговор. Раздор может быть уважительным и продуктивным способом взаимодействия, когда мы готовы проявить неподдельный интерес и любопытство по поводу того, откуда кто-то приходит, но именно через сотрудничество мы строимся на нашей общей основе, чтобы сделать что-то хорошее в мире вместе. Книга полна проработанных примеров – положительных и отрицательных – показывающих, как это происходит на практике.

CТ: аргументы когда-нибудь что-то меняют или убеждают?

К. К.: Я верю, что есть место для споров и дебатов, но если эти дебаты только о подсчете очков и проигрышах, я не думаю, что мы изменим чье-то мнение. На самом деле, мы более склонны усиливать предрассудки. У меня были гораздо более плодотворные беседы с атеистами, когда мы вместе работаем над решением общей проблемы, такой как кризис беженцев, прекращение бездомности или помощь уязвимым детям. Работая бок о бок как коллеги на основе взаимного уважения, мы можем видеть перспективы друг друга гораздо яснее, чем в дискуссионном зале под наблюдением толпы.

CТ: есть ли обнадеживающие ответы на Вератеизме, которыми вы можете поделиться?

КК: я проводил семинар Вератеизма в военном контексте недавно, и комната была полна как христиан, так и атеистов. Появились комментарии, что мы помогаем избавиться от предрассудков по обе стороны дискуссии о Боге. Мне выпала честь пообщаться с президентом светского общества на невероятном подкасте, и хотя разговор начался в очень агрессивном и конфронтационном стиле, к концу мы нашли общий язык и чувство взаимного уважения. Я также говорил с советником правительства Великобритании в прошлом месяце, который сказал мне, что он использует принципы Вератеизма каждый день в своей работе. Я провел обучение религиозной грамотности в местных органах власти, с медиками, и мы собираемся пилотировать это в бизнесе и других контекстах государственной службы.

Это именно то, о чем я мечтал, когда писал книгу. Как христианские, так и атеистические читатели должны быть лучше подготовлены к жизни, работе, общению и общению через раздел веры и секуляризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *