Все ли в Библии христиане понимали буквально?

Среди атеистов существует неблагочестивое мнение о том, что, изначально, христиане толковали Библию исключительно буквально. И лишь позднее, с прогрессом науки, развенчивающей религиозные предрассудки, они начали использовать иносказания и поэтические образы.
Однако на самом деле это не так. И вот почему:

«Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.»
(1Кор.10:11)

«Все сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им»
(Матф.13:34)

«Дивлюся же, яко ты требуешь от Писания буквальной точности, и думаеши, яко речение перевода есть принужденно, когда он хорошо выражает означаемый им предмет, но не прелагает собственно значения слова еврейскаго. Впрочем не должно без внимания прейти вопрашение, преждложенное мужем любознательным. Птицы небесныя и рыбы морския, и при сотворении мира, имели одинаковое происхождение: поелику оба сии роды животных изведены из воды; причина же сему та, яко оба имеют одно и то же свойство. Ибо одне плавают в воде, а другия плавают по воздуху.»
(Первое каноническое послание святаго отца нашего Василия, архиепископа кесарии Каппадокийския, к Амфилохию епископу Иконийскому)

«Не удивляйся же, возлюбленный, что Моисей идет этим путем, прежде всего обращая свою речь к грубым иудеям, когда и Павел во времена благодати, после такого уже распространения проповеди, начав беседовать с афинянами, преподает им наставление от предметов видимых, говоря так: Бог, сотворивый мир и вся, яже в нем, Сей небесе и земли Господь сый, не в рукотворенных храмах живет, ни от рук человеческих угождения приемлет (Деян. XVII, 24, 25). Поелику он знал, что такое наставление соответствует им, то и избрал этот путь. Соображаясь с тем, кто были приемлющие от него наставление, он, руководимый Духом Святым, и преподал учение. И дабы увериться тебе, что причиною этого разность лиц и грубость слушателей, послушай, как он, в послании к Колоссянам, идет уже не этим путем, но беседует с ними иначе и говорит…» 

(ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО
архиепископа Константинопольского
БЕСЕДЫ НА КНИГУ БЫТИЯ)
«Спрашивается теперь, принимать ли в повествовании о прошедшем все в смысле только иносказательном, или же оно должно утверждаться и защищаться в то же время и как действительно случившееся. Ибо ни один христианин не скажет, что не следует понимать в иносказательном смысле слова апостола, когда он говорит: «Все это происходило с ними, как образы» (1 Кор. 10. 11), а также когда изречение книги Бытия: «И будут они как одна плоть» (Быт. 11, 24) он изъясняет как тайну великую по отношению ко Христу и к Церкви (Еф. 5. 32).
Итак, если Писание должно быть исследуемо двояким образом, спросим, в каком значении, помимо аллегорического, сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю»…»

(БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН
О КНИГЕ БЫТИЯ )

«Почему и убеждаем вас не только не пренебрегать научными знаниями, но со всей скромностью и благим пред Богом намерением предаваться им прилежно, чтобы вы могли тем легче и вернее проникать в таинства Священного Писания. Так как на его страницах встречаются аллегории, тропы и тому подобное, то, без сомнения, только тот поймет все это духовно, кто был предварительно наставлен в области науки.»

(Капитулярий о занятиях науками Карла Великого (787 г) )

«Скажи пожалуйста, любезный брат: жить среди божественных писаний, в них поучаться, ничего иного не знать и не искать, — не значит ли это уже здесь, на земле, быть обитателем Царства Небесного? Не соблазняйся в священном Писании простотою и как бы грубостью слов, происшедшею или вследствие погрешности переводчиков, или вследствие намеренного приспособления к назиданию простого народа; в одном и том же изречении иное услышит ученый, иное — неученый. Я не настолько дерзок и туп, чтобы приписывать себе знание писаний и хвалиться возможностью срывать на земле плоды, тогда как корни укреплены на небе; но признаюсь, я хочу знать писания, я не хочу сидеть на одном месте: отказываясь быть учителем, я обещаю собою сопутника. Просящему дается, стучащему открывается, ищущий находит. Будем на земле учиться тому, знание чего будет неразлучно с нами и на небе.» 

(Блаженный Иероним Стридонский
Письмо к Павлину. Об изучении Священного Писания)

«Не хотел я писать сего толкования на книгу Бытия, чтобы снова не повторять здесь изложенного уже в песнопениях и беседах. Но вынужденный к сему любовью друзей, предлагаю здесь вкратце, что в песнопениях и беседах предложил обширнее.
Моисею поводом к написанию книги Бытия служило следующее. В умы людей первобытных Творцом вложено было ясное о Нем ведение, — и твари до столпотворения были почитаемы тварями; даже по столпотворении проповедание истинного учения не прекращалось у сынов Симоновых до Моисея. Впрочем, потомки Авраамовы, со времени переселения во Египет, начали, подобно целому миру, терять ведение о Боге, удалялись от добрых законов, напечатленных в природе, сотворенное из ничего стали почитать вечным, тварей, недавно получивших бытие, именовать Богом. Посему-то Бог восхотел чрез Моисея научить истине заблуждающихся современников его, чтобы на все веки не распростерлось зло, перешедши к ним по преданию.
Поэтому, Бог посылает Моисея в Египет, чтобы там же, где произошло заблуждение, изнемогло оно при свете истинного ведения. И чтобы не сомневались в истине того, что будет писать Моисей, Бог рукою его совершил знамения и чудеса. Для того и озарил, и помазал, и просветил его, чтобы свет лица его свидетельствовал о Духе, вещавшем устами его.
И Моисей, после чудес, совершенных им во Египте, после завета, заключенного в пустыне, пишет о сотворенных природах, что приведены они в бытие из ничего, давая тем разуметь, что ложно именуют их богами; пишет о тварях, что созданы они из ничего, и что по заблуждению чествуют их как богов; пишет о Боге, что Он — един, и что предстоят Ему тысячи и тьмы, пишет о тайнах Сына, предсказанных при самом творении мира; представляет читателям те прообразования Сына, какие предначертаны в древних праведниках, — те прознаменования, какие указаны в чудесах, совершенных жезлом Моисеевым; пишет истинные законы, от которых уклонились люди; а к сему присовокупляет и то, что относится к родословию народа еврейского.»

(Преподобный Ефрем Сирин
Толкование на первую книгу, то есть на книгу Бытия )

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Магеллан и плоская Земля

Пт Июн 29 , 2018
Среди атеистов существует неблагочестивое мнение о том, что, изначально, христиане толковали Библию исключительно буквально. И лишь позднее, с прогрессом науки, развенчивающей религиозные предрассудки, они начали использовать иносказания и поэтические образы. Однако на самом деле это не так. И вот почему: «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в […]