Вселенная или Мультивселенная: Бог все еще Творец

Недавно я смотрела новое видео, набирающее популярность в интернете, Брайана Китинга, профессора физики Калифорнийского университета в Сан-Диего. Оно называется «Что является большим скачком веры: Бог или Мультивселенная?”

Что такое «тонкая настройка»? Что такое «мультивселенная»?

В своем видео профессор Китинг представляет научную концепцию тонкой настройки и основы одной из теорий мультивселенной — инфляционной модели. Эта часть видео является хорошим визуальным введением. Короче говоря, аргумент тонкой настройки указывает на несколько физических свойств нашей Вселенной и отмечает, что они установлены на значения, которые точно подходят для формирования атомов, звезд, планет и жизни. Если бы значения были хоть немного другими, жизнь не могла бы сформироваться или выжить во Вселенной. Если смотреть глазами христианской веры, мы видим Бога, создающего и поддерживающего вселенную, чтобы выполнить свою цель — сделать дом для нас.

Мультивселенная относится к модели, где наша Вселенная является одной из многих вселенных, и каждая из вселенных имеет разные физические свойства. Да, это странная идея! Но одна лишь странность не является причиной для отказа. (Многие свойства элементарных частиц причудливо похожи на квантовое туннелирование, но были подтверждены снова и снова в лаборатории.) Если бы модель мультивселенной была правильной, некоторые версии аргумента тонкой настройки были бы ослаблены. Наша Вселенная была бы одной из многих, и не было бы столь удивительным оказаться в одной из немногих вселенных, которые были хорошо приспособлены для жизни—мы не могли бы выжить в других.

Только для атеистов?

Иногда люди описывают мультивселенную или другие объяснения начала Вселенной, как если бы они были заменой Бога. В лекции 2013 года известный физик Стивен Хокинг сказал

“сочетание квантовой теории и теории относительности лучше объяснило бы наше существование, чем божественное вмешательство.»

Это общий рефрен в видеороликах и популярных книгах о космологии, фокусирующихся на этих научных теориях прежде всего как на способе устранения Бога.

Если бы идея мультивселенной была просто сокращением для атеистического мировоззрения, то ”Бог или мультивселенная» был бы подходящим вопросом—мы сравнивали бы метафизические обязательства в обоих случаях. Тем не менее, Китинг представляет все научное сообщество как мотивированное в своей предвзятости в вопросе отрицания Бога. Хотя это может быть верно для некоторых отдельных ученых, он изображает мультивселенную только как альтернативу Богу и способ обойти аргумент тонкой настройки.

«Мультивселенная» на самом деле относится к чему-то гораздо более существенному, фактически к нескольким различным научным моделям. Многие из этих моделей вытекают из теоретической физики и космологии и имеют богатую математическую основу. Кроме того, ведущие модели были построены не для тонкой настройки или множественных вселенных, а для лучшего понимания свойств в этой вселенной: теория струн Мультивселенной была разработана для объединения физики гравитации и частиц, а инфляционная Мультивселенная была разработана для объяснения почти однородной температуры и плоской геометрии нашей Вселенной. В обоих случаях теория естественным образом привела к идеям о многих вселенных за пределами нашей собственной. «Мультивселенная» — это гораздо больше, чем странная атеистическая идея, но изученная серьезными учеными, включая некоторых христиан. И теории мультивселенных не исключают тонкой настройки; мультивселенной все равно понадобятся некоторые параметры, которые будут точно настроены для создания плодотворных вселенных.

Хотя идея мультивселенной странная и очень сложная для тестирования, давайте продолжим ее рассматривать. Чтобы просто отвергнуть мультивселенную как атеистическую альтернативу Богу, нужно отказаться от строгой математической структуры, которая управляется любопытством о природе материи и гравитации и нашей Вселенной. Если вы хотите отказаться от мультивселенной, вам нужно будет разработать другую теорию, объясняющую квантовую гравитацию или равномерную температуру нашей Вселенной, не предсказывая несколько вселенных.

Не «Бог или мультивселенная»

Поскольку некоторые теории мультивселенных имеют подлинную связь с успешной наукой нашей Вселенной, нам нужно больше заботиться о том, как мы говорим о них по отношению к Богу. Постановка вопроса “Бог и мультивселенная?»смешивает две категории и немного похоже на вопрос «Бог или электричество?» Такие заявления вводят фундаментальное несоответствие, устанавливая Бога в качестве альтернативы научной теории. В христианском учении Бог никогда не является альтернативой научной модели! Бог — источник всего сущего, Тот, Кто творит и активно поддерживает каждый физический процесс. И христиане верят этому, как когда физический процесс понимается научно, так и когда это не так. 

К сожалению, видео нигде не ставит под сомнение это основное несоответствие. Оно предполагает, наряду со многими атеистами, что ”Бог» находится в оппозиции к потенциальной «мультивселенной». Христианские физики, которые проводят исследования в этой области, считают, что если мультивселенная существует, то мультивселенная была создана Богом.

Как христиане, мы поклоняемся Богу как Создателю всего. Когда научная модель хорошо понятна, как электричество, мы восхваляем Бога за возможность «думать своими мыслями после него» (как якобы сказал астроном Иоганн Кеплер). Когда естественный процесс не понят, христиане наполнены любопытством, чтобы выяснить, как Бог сделал это.

Давайте останемся любопытными

Как пишет мой друг и товарищ христианский астроном Джефф Цверинк из Reasons to Believe:

«Является ли мультивселенная истинной или ложной, это существенно не влияет ни на одно из фундаментальных христианских учений. По этой причине верующим важно различать модели мультивселенной, пропагандирующие строгий натурализм, и модели, пропагандирующие Творца. Вместо того, чтобы поднимать боевой клич против концепции мультивселенной или списывать ее как необоснованную антибиблейскую ерунду, христианам следовало бы понять, почему люди (ученые и другие) находят мультивселенную таким привлекательным объяснением наблюдаемой Вселенной” («Кто боится Мультивселенной», стр.49-50, выделено в оригинале).

Как христиане, давайте не будем создавать ложную дихотомию Бога или Мультивселенной. Вместо этого, давайте останемся любопытными в многих аспектах Вселенной, которые мы не понимаем, и о причудливых свойствах, которые она может иметь. Давайте противостоять атеистам, которые говорят, что мультивселенная—или любое научное объяснение-является заменой Бога. Давайте поразмышляем над потенциальными теологическими последствиями обширной мультивселенной. И через все это, давайте утвердим Бога как любящего и верного Создателя каждого аспекта его удивительного творения, понимаем мы это или нет.

03 мая 2018 

Автор:
Дебора Хаарсма является президентом компании BioLogos и занимает эту должность с января 2013 года. Ранее она занимала должность профессора и заведующего кафедрой физики и астрономии в Calvin College в Гранд-Рапидс, штат Мичиган. Одаренная в интерпретации сложных научных тем для мирян, Доктор Хаарсма часто беседует с церквями, колледжами и школами о взаимоотношениях между наукой и христианской верой. Она является автором (вместе со своим мужем Лорен Хаарсма) книги Origins: Christian Perspections on Creation, Evolution, and Intelligent Design (2011, 2007). Хаарсма-опытный ученый-исследователь, имеет несколько публикаций в Астрофизическом журнале и Астрономическом журнале по внегалактической астрономии и космологии.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Можно ли примирить науку и Писание?

Ср Июл 25 , 2018
Недавно я смотрела новое видео, набирающее популярность в интернете, Брайана Китинга, профессора физики Калифорнийского университета в Сан-Диего. Оно называется «Что является большим скачком веры: Бог или Мультивселенная?” Что такое «тонкая настройка»? Что такое «мультивселенная»? В своем видео профессор Китинг представляет научную концепцию тонкой настройки и основы одной из теорий мультивселенной […]