Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Является ли Православие опасным для здоровья суеверием?

«Я верю, что он эксперт и верю, что он ваш!»
(с) то ли Кураев, то ли отец Браун, то ли Честертон

Александр Панчин,  самопровозглашенный научный инквизитор, в 2014 году потряс научный мир эпохальным открытием лекарства от рака составлением рейтинга опасности «существующих заблуждений, псевдонаук и суеверий (ЗПС), чтобы раздать медали обскурантизма.»

Перед прочтением результатов опроса экспертов мы ожидали и ожидания не обманули нас — на верхние строчки рейтинга лихо ворвались Патриарх Кирилл и религия ( «Многие эксперты не уточняли о какой именно религии идет речь, но те кто уточняли, чаще всего писали о православии». (с) А. Панчин).

Для сведущего человека понятно что экспертность экспертов весьма сомнительна, ибо она состоит из читателей «интеллектуальных и скептических ресурсов», причем из 75 экспертов ученой степенью обладают лишь 19. Можете себе только представить каковы бы были результаты опроса экспертов-читателей с  Правмир.ру. Но…не будем зацикливаться на таких мелочах и обратимся к сути. Какую же опасность представляет собой официальная Православная церковь с ее Патриархом взявшие серебряную медаль, если народное православие в лице народной медицины с бабками взяло лишь бронзовую медаль обскурантизма?

К сожалению, авторы не удосужились привести подробную методологию определения опасности, ограничившись простым перечислением следующих вредных явлений:

  1. огромные финансовые потоки “добровольных пожертвований” на церковную инфраструктуру, иконы, ритуалы и обряды
  2. долгие стояния холодной зимой ради приобщения к священным артефактам вроде пояса Богородицы или Даров Волхвов
  3. распространение инфекций из-за массового скопления паломников
  4. бактерии в святых источниках
  5. замена медицинской помощи молитвой
  6. внедрение кафедр теологии в ВУЗы

5

Начнем с пятого пункта, поскольку он ключевой и часто перевираемый. В  официальном документе «Основы социальной концепции РПЦ» сказано:

«Православная Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Исцеление поврежденного болезнью человеческого естества предстает как исполнение замысла Божия о человеке»

Молитва в Православии не заменяет медицинскую помощь, а дополняет ее — причем отказ от лечения приведший к смерти, оценивается как самоубийство:

1

«Огромные финансовые потоки» на Церковь далеко не так огромны как это кажется научным интернет-атеистам. Согласно известным статистическим данным средний россиянин тратит в год около 36 рублей на «на церковную инфраструктуру, иконы, ритуалы и обряды» — что на порядки меньше чем он тратит на развлечения, спиртное, табак и прочие не очень или не всегда полезные для здоровья вещи. Следовательно по этому параметру православие никак не подходит «на серебро».

 2

Долгие стояния холодной зимой за святынями не привели к массовым заболеваниям. Более того людей обогревали и поддерживали —  как свидетельствует «Новая газета» описывающая стояние за Дарами волхвов: «вдоль набережной расставлены около полусотни автобусов, где можно согреться, 15 точек питания и 300 образцовых бесплатных туалетов». То есть дело не в религии, а в организации данного стояния. Тут безусловно можно согласиться, что стояния необходимо проводить в разумных рамках с заботой о здоровье.

3

Массовые скопления светских людей проходят повсеместно в нерелигиозных местах, но атеисты не говорят об опасности детских экскурсий в Дарвиновский музей, уже не говоря про массовые скопления в театрах, школах, на оппозиционных демонстрациях и лекциях научных инквизиторов.

4

Кому как не научному инквизитору знать что «бактерии – лучший друг детей», они есть практически везде, некоторые из них полезны и «перед настоящей чумой никогда не стоит задача «убить всех людей». Эволюция вирусов и бактерий «направлена» на их эффективное распространение, а симптомы, которые они вызывают – это часто либо побочный эффект размножения, либо и вовсе защитная реакция организма. В процессе длительной совместной эволюции между организмом и его паразитом нередко выстраиваются симбиотические отношения.» Как уверяют исследователи, гораздо больше чем в святых источниках бактерий живет на кухне, автомобиле и в самом человеке:

6

Ну и наконец, теология в ВУЗах. Чем она вредна и опасна — не объясняется. Наверное отсутствием формул. Правда философия без формул не опасна, а теология почему-то становится вдруг опасной. Возможно тут играет роль «множество генетических факторов» или тот самый ненайденный пока микроб религиозности? Будем рады если эксперты опишут опасность теологии более подробно.

*************

Итак, данный рейтинг отчасти представляет собой завуалированную под заботу о науке атаку на религию. Предвзятость и регулярные уколы в адрес религии мы встречаем во многих статьях Научного инквизитора. Поскольку натянутость этого рейтинга была замечена и другими людьми — что видно из комментариев — то Александр Панчин предпочел «отшутиться на полном серьезе»:

Но, как мы знаем, одна из главных целей в пропаганде  — оставить осадок. Мало кто будет разбирать суть рейтинга, массы запомнят что рейтинг был и в него вошла религия.

Ну чтож, в качестве алаверды мы анонсируем создание рейтинга самых опасных для здоровья атеистов, составленного на основе опроса очень авторитетных в узком кругу пользователей интернета. Мы ожидаем —  и наши ожидания оправдаются — что на медали опасности и обскурантизма будет претендовать  и научный инквизитор Панчин.  Тем более, как доказала история, любая инквизиция бывает опасна для здоровья.

Н.Клименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *