В Англии осталось только 2% молодых англикан

Поделиться с друзьями

Исследования показывают, что число людей, которые идентифицируют себя как принадлежащие к Церкви Англии, упало до рекордно низкого уровня в “неумолимом упадке”, который может угрожать будущему деноминации.

По данным обследования  Британских социальных установок (BSA), принадлежность к англиканской церкви снизилась всего до 2% среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, в то время как большинство представителей каждой возрастной группы в настоящее время не исповедуют никакой религии.

С 2002 года число британцев, считающих себя частью Церкви, сократилось более чем вдвое-с 31% до 14%. Число тех, кто действительно посещает проповеди, еще намного ниже.

Наиболее резкое сокращение было отмечено среди лиц в возрасте от 45 до 54 лет, из которых лишь 11 процентов идентифицировали себя с Церковью Англии по сравнению с 35 процентами в 2002 году.

Самая сильная принадлежность к церкви была среди людей старше 60 лет, но даже там только меньшинство в 30% говорит, что они принадлежат к деноминации.

Однако именно сокращение числа молодых членов особенно зловеще для Церкви Англии, потому что данные свидетельствуют о том, что люди редко обращаются к организованной религии.

Падение происходит на фоне тенденции обращения к светскому обществу. 52% людей в настоящее время говорят, что они не принадлежат к какой-либо религии, по сравнению с 41 процентом в 2002 году.

В Шотландии еще более высокая доля – 56% – говорят, что у них нет религии, и только 18% принадлежат к Церкви Шотландии, согласно BSA.

Роджер Хардинг, руководитель общественного мнения в Национальном центре социальных исследований, который проводит опрос, сказал «наши цифры показывают неуклонное снижение числа последователей Церкви Англии и Церкви Шотландии».

«Это особенно верно для молодых людей, где менее одного из 20 сейчас принадлежат к их установленной церкви. В то время как цифры являются самыми яркими среди молодых людей, в каждой возрастной группе самая большая отдельная группа-это те, кто не идентифицирует себя с религией.”

Опрос, на который в прошлом году ответила репрезентативная выборка из 3988 человек, также выявил значительный разрыв между религиозной принадлежностью и посещаемостью церкви. Только 21% людей, которые называли себя принадлежащими к Церкви Англии, говорили, что ходили в церковь.

Это сопоставимо с 41 процентом католиков, число которых с 2002 года оставалось относительно стабильным.

Дэйв Мале, управляющий церкви по евангелизму и ученичеству, сказал:

“в течение некоторого времени стало ясно, что мы перешли от эпохи людей которые автоматически , классифицируют себя как принадлежащими к Церкви Англии к той, где идентификация с верой является активным выбором.

 

«Тем не менее исследования, особенно среди молодежи, показывают рост готовности участвовать в вере. Наш опыт показывает, что люди всех возрастов не перестают искать смысл и ответы в своей жизни.»
«В конечном счете церковь существует для того, чтобы делиться благой вестью об Иисусе Христе. Это никогда не должно было быть легко, и эта работа продолжается, что бы ни говорили цифры.”

Стивен Эванс, исполнительный директор Национального светского общества, сказал, что исследование

«ставит под сомнение конституционное урегулирование Великобритании, которое остается погрязшим в религиозных привилегиях-идущим смущающе не в ногу со светским мировоззрением нации».

Он добавил:

“политики должны переосмыслить общественную роль религии и отношения Церкви Англии с государством. В частности, они должны выделить время на места, предоставленные в качестве права 26 англиканскому духовенству в законодательном органе, и ослабить значительное влияние религиозных групп на финансируемые государством школы.”

Риччи Томпсон, директор по связям с общественностью в Humanists UK, предположил “что” просто несостоятельно, что Церковь продолжает управлять третью из всех наших государственных школ», когда только крошечное меньшинство молодых людей идентифицируется с ней.

«Эти цифры, безусловно, должны стать настоятельным призывом к возобновлению разговора о месте религии или веры в британской общественной жизни, чтобы можно было создать новое общество, которое будет более справедливым для всех и сможет лучше служить будущим поколениям»

, — добавил он

Мы изготовим здесь предлагаем скидки для всех желающих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *