Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Аргументы, почему Бог (очень вероятно) существует

Законы математики

В 1960 году физик из Принстона, а затем лауреат Нобелевской премии Юджин Вигнер поднял фундаментальный вопрос: почему естественный мир всегда – насколько нам известно-подчинялся законам математики?

Как утверждают ученые, такие, как Филип Дэвис и Рубен Херш, математика существует независимо от физической реальности. Это работа математиков, чтобы обнаружить реалии этого отдельного мира математических законов и понятий. Физики после этого взяли математику для использования согласно правилам прогноза и подтвердили замечание научного метода.

Но современная математика, как правило, формулируется до того, когда делаются какие-либо естественные наблюдения, и многие математические законы сегодня не имеют известных существующих физических аналогов.

Например, Общая теория относительности Эйнштейна 1915 года была основана на теоретической математике, разработанной 50 годами ранее великим немецким математиком Бернхардом Риманом, которая не имела каких-либо известных практических приложений во время ее интеллектуального создания.

В некоторых случаях физик также развивает и математику. Исаак Ньютон считается одним из величайших математиков, а также физиков 17 века. Другие физики искали его помощи в поиске математики, которая предсказывала бы работу Солнечной системы. Он нашел его в математическом законе гравитации, частично основанном на его открытии исчисления.

В то время, однако, многие люди первоначально сопротивлялись выводам Ньютона, потому что они казались “оккультными».»Как могли два удаленных объекта в Солнечной системе притягиваться друг к другу, действуя по точному математическому закону? Действительно, Ньютон прилагал напряженные усилия в течение своей жизни, чтобы найти естественное объяснение, но в конце концов он мог сказать только, что это воля Бога.

Несмотря на многие другие огромные достижения современной физики, мало что изменилось в этом отношении. Как писал Вигнер

“огромная польза математики в естественных науках является чем-то граничащим с таинственным, и нет никакого рационального объяснения этому.”

Другими словами, как я утверждаю в своей книге, существование какого-то Бога делает математические основы Вселенной понятными.

Математика и другие миры

В 2004 году великий британский физик Роджер Пенроуз выдвинул концепцию Вселенной, состоящей из трех независимо существующих миров – математики, материального мира и человеческого сознания. Как признал Пенроуз, для него было полной загадкой, как эти три мира взаимодействуют друг с другом вне возможностей любой научной или другой условно рациональной модели.

Как могут физические атомы и молекулы, например, создавать что-то, что существует в отдельной области, которая не имеет физического существования: человеческое сознание?

Это тайна, которая лежит за пределами науки.

Эта та же тайна, что существовала в греческом мировоззрении Платона, который считал, что абстрактные идеи (прежде всего математические) сначала существовали вне любой физической реальности. Материальный мир, который мы переживаем как часть нашего человеческого существования, является несовершенным отражением этих предшествующих формальных идеалов. Как пишет в “Математике и Божественном” ученый древнегреческой философии Ян Мюллер, царство таких идеалов — царство Бога.

Действительно, в 2014 году физик Массачусетского технологического института Макс Тегмарк утверждает в “Нашей математической Вселенной», что математика является фундаментальной мировой реальностью, которая управляет Вселенной. Как сказал бы я, математика работает по-богоподобному.

Тайна человеческого сознания

Работа человеческого сознания также чудесна. Как и законы математики, сознание не имеет физического присутствия в мире; образы и мысли в нашем сознании не имеют измеримых измерений.

Тем не менее, наши нефизические мысли каким-то таинственным образом направляют действия наших физических человеческих тел. Это научно объяснимо не более, чем таинственная способность нефизических математических конструкций определять работу отдельного физического мира.

До недавнего времени научно непостижимое качество человеческого сознания тормозило само научное обсуждение этой темы. Однако с 1970-х годов она стала ведущей областью исследований среди философов.

Признавая, что он не смог примирить свой собственный научный материализм с существованием нефизического мира человеческого сознания, ведущий атеист Даниэль Деннетт в 1991 году сделал радикальный шаг, отрицая, что сознание вообще существует.

Находя это совершенно неправдоподобным, как и большинство людей, другой ведущий философ, Томас Нагель, писал в 2012 году, что, учитывая научно необъяснимый – ”неразрешимый»— характер человеческого сознания, «нам придется отбросить [научный] материализм» в качестве полной основы для понимания мира человеческого существования.

Как атеист, Нагель не предлагает религиозную веру в качестве альтернативы, но я бы сказал, что сверхъестественный характер работы человеческого сознания добавляет основания для повышения вероятности существования сверхъестественного Бога.

Эволюция и вера

Эволюция является предметом споров в американской общественной жизни. По данным Pew, 98 процентов ученых, связанных с американской Ассоциацией содействия развитию науки, «считают, что люди эволюционировали с течением времени“, в то время как только меньшинство американцев «полностью принимают эволюцию через естественный отбор.”

Как я уже говорил в своей книге, я должен подчеркнуть, что я не ставлю под сомнение реальность естественной биологической эволюции. Однако мне интересны ожесточенные споры, которые имели место между профессиональными эволюционными биологами. Ряд событий в эволюционной теории бросил вызов традиционным Дарвинистским-а позднее и неодарвинистским – взглядам, которые подчеркивают случайные генетические мутации и постепенный эволюционный отбор в процессе выживания наиболее приспособленных.

Начиная с 1970-х годов, эволюционный биолог из Гарварда Стивен Джей Гулд создал противоречия, выдвинув другую точку зрения, “прерывистое равновесие”, к медленной и постепенной эволюции видов, как теоретизировал Дарвин.

В 2011 году эволюционный биолог Чикагского университета Джеймс Шапиро утверждал, что, как ни удивительно, многие микроэволюционные процессы работали так, как будто руководствовались целенаправленным “чувством” самих эволюционирующих растительных и животных организмов.

«Способность живых организмов изменять свою наследственность неоспорима», — писал он. “Наши нынешние представления об эволюции должны включать этот основной факт жизни.”

Ряд ученых, таких как Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здравоохранения США, “не видят никакого конфликта между верой в Бога и принятием современной теории эволюции”, как указывает американская Ассоциация содействия развитию науки.

Со своей стороны, последние разработки в эволюционной биологии повысили вероятность Бога.

Чудесные идеи одновременно?

За последние как минимум 10 000 лет важнейшие изменения в человеческом существовании были обусловлены культурными событиями, происходящими в области человеческих идей.

В осевой век (обычно датируемый от 800 до 200 г. до н. э.), преобразующие мир идеи, такие как буддизм, конфуцианство, философии Платона и Аристотеля, и еврейский Ветхий Завет, почти чудесным образом появились примерно в то же время в Индии, Китае, Древней Греции и среди евреев на Ближнем Востоке —  в группах, имеющие мало взаимодействия друг с другом.

Развитие научного метода в 17 веке в Европе и его современные дальнейшие достижения имели, по крайней мере, такой же большой набор последствий, трансформирующих мир. Было много исторических теорий, но я бы сказал, что ни одна из них не способна объяснить столь фундаментально трансформационный набор событий, как подъем современного мира. Это была революция в человеческой мысли, действовавшая вне всяких объяснений, основанных на научном материализме, которая вела этот процесс.

То, что все эти удивительные вещи произошли в сознательной работе человеческого разума, функционирующего вне физической реальности, предлагает дополнительные рациональные доказательства, на мой взгляд, в пользу того, что человеческие существа вполне могут быть сделаны “по образу Бога.”

Различные формы поклонения

В своем напутственном обращении к колледже Кеньон в 2005, американский писатель и эссеист Дэвид Фостер Уоллес сказал, что:

“Все поклоняются. Единственный выбор, который мы получаем, — это то, чему поклоняться.”

Хотя Карл Маркс, например, осуждал иллюзию религии, его последователи, по иронии судьбы, поклонялись марксизму. Так, американский философ Аласдэр Макинтайр писал, что на протяжении большей части XX века марксизм был “историческим преемником христианства”, утверждая, что он указывает верующим единственно верный путь к новому небу на Земле.

В нескольких своих книгах я исследовал, как марксизм и другие подобные “экономические религии” были характерны для большей части современной эпохи. Таким образом, христианство, я бы сказал, не исчезло настолько сильно, насколько оно появилось во многих таких замаскированных формах “светской религии».”

То, что христианская сущность, возникшая из иудаизма, проявила такую великую стойкость в условиях необычайных политических, экономических, интеллектуальных и других радикальных изменений современности, является еще одной причиной, по которой я предлагаю считать существование Бога весьма вероятным.

Robert H. Nelson
Professor of Public Policy, University of Maryland

One thought on “Аргументы, почему Бог (очень вероятно) существует

  1. В статье представлен набор типичных и абсолютно безосновательных пожеланий тех или иных людей к природе мира. Касаемо же хорошо известного демагогического приема «апелляция к авторитетам», вынужден напомнить: ученый остается ученым только в области своей компетентности. За пределами этой области его суждения значат не более чем мнение любой посредственности. А единственное, что он может констатировать там, как ученый — так это лишь степень собственной или чужой неосведомленности (если оппонентом не приводятся последовательные обоснования собственной позиции, конечно).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *