Как Церковь относится к науке

Вопреки антиклерикальной пропаганде, Русская Православная Церковь положительно относится к техническому прогрессу и науке. Естественно, Церковь отрицательно относится к тому, чтобы блага науки несли вред человечеству — из чего атеисты раздувают миф о том, что Церковь против науки вообще.

Приведем официальную позицию в Основах социальной концепции РПЦ:

Христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания. Со временем науки – как естественные, так и гуманитарные – стали одной из наиболее важных составляющих культуры. К концу XX века наука и техника достигли столь впечатляющих результатов и такого влияния на все стороны жизни, что превратились, по существу, в определяющий фактор бытия цивилизации. Вместе с тем, несмотря на изначальное воздействие христианства на становление научной деятельности, развитие науки и техники под влиянием секулярных идеологий породило последствия, которые вызывают серьезные опасения. Экологический и другие кризисы, поражающие современный мир, все с большей силой ставят под сомнение избранный путь. Научно-технологический уровень цивилизации ныне таков, что преступные действия небольшой группы людей в принципе могут в течение нескольких часов вызвать глобальную катастрофу, в которой безвозвратно погибнут все высшие формы жизни.

С христианской точки зрения, такие последствия возникли в силу ложного принципа, лежащего в основе современного научно-технического развития. Он заключается в априорной установке, что это развитие не должно быть ограничено какими-либо моральными, философскими или религиозными требованиями. Однако при подобной «свободе» научно-техническое развитие оказывается во власти человеческих страстей, прежде всего тщеславия, гордости, жажды наибольшего комфорта, что разрушает духовную гармонию жизни, со всеми вытекающими отсюда негативными явлениями. Поэтому ныне для обеспечения нормальной человеческой жизни как никогда необходимо возвращение к утраченной связи научного знания с религиозными духовными и нравственными ценностями.

Патриарх Кирилл неоднократно заявлял что:

  1. «что религия и наука являются разными способами познания мира и не должны вступать в противоречие, несмотря на сложные взаимоотношения в разные исторические эпохи. Ученые и священнослужители имеют в своем арсенале различные методы познания мира.»
  2. «Церковь является надежным союзником ученых в вопросах просвещения, развития научных знаний, а также в процессе формирования объективной и целостной картины мира.»
  3. «наша научная традиция, которая привела нашу страну к огромным достижениям в области науки и техники, не может пресечься»

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Религия полезна для здоровья

Ср Июл 11 , 2018
Вопреки антиклерикальной пропаганде, Русская Православная Церковь положительно относится к техническому прогрессу и науке. Естественно, Церковь отрицательно относится к тому, чтобы блага науки несли вред человечеству — из чего атеисты раздувают миф о том, что Церковь против науки вообще. Приведем официальную позицию в Основах социальной концепции РПЦ: Христианство, преодолев языческие предрассудки, […]