Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Почему женщины публикуют сексуальные селфи?

Существует тревожная связь между женщинами, публикующими сексуальные селфи, и неравенством в доходах

Каждый день, когда мы выходим в интернет, нас бомбардируют сексуальные селфи. Сексуальные сообщения в социальных сетях, от надутых губ уточек до нижнего белья emoji,  возникают во многих частях мира.

Однако, хотя многие полагают, что сексуализированное изображение женщин является продуктом гендерного неравенства или угнетения, истина может быть больше связана с женской конкуренцией и продвижением по службе.

Новое исследование показало, что женская сексуализация фактически не связана с культурой женского угнетения, когда женщины обращаются и относятся к себе как к сексуальным объектам.

Вместо этого, как представляется, женщины могут подсознательно использовать свою сексуальность в качестве стратегии борьбы с неравенством в доходах.

«Итак, когда молодая женщина – возможно, ваша собственная дочь – провокационно настраивает свое бикини со своим телефоном наготове, она, вероятно, не беспокоится о том, чтобы сдаться патриархату»

,-говорит соавтор исследования Хандис Блейк, гендерный психолог из Университета нового Южного Уэльса в Австралии.

«Наши исследования сексуальных селфи, в том числе углубленные тематические исследования в лаборатории, предполагают, что она, вероятно, чувствует себя сильной, напористой и контролирующей.»

Собрав более 68 000 сексуальных селфи из Twitter и Instagram, исследователи точно определили географические местоположения для каждой картины. Затем исследователи собрали данные о гендерном неравенстве и неравенстве доходов в 5567 городах США и 1622 округах США.

Вопреки исходной гипотезе, результаты показали, что сексуальные селфи на самом деле не были связаны с регионами с гендерным неравенством.

Однако, как оказывается, они связаны с гендерным неравенством в доходах. Там, где наблюдается большее неравенство в доходах между мужчинами и женщинами, женщины чаще публикуют материалы сексуального характера.

Кроме того, исследователи собрали данные о продажах салонов красоты и женской одежды в областях, которые были экономически неравными, но не гендерно репрессивными.

Было установлено, что в этих районах продажи товаров и услуг, связанных с внешним видом женщин, относительно выше.

Таким образом, авторы предполагают, что сексуальные селфи и улучшение внешнего вида являются маркерами высокой женской конкуренции.

«Психология говорит нам, что экономическое неравенство подчеркивает относительное социальное положение индивида, разжигая беспокойство о статусе среди людей на каждом уровне социальной иерархии. Неравенство также провоцирует и усиливает конкуренцию»

, — объясняет Блейк.

Быть красоткой  — значит быть ценным товаром в нашем обществе, поэтому неудивительно что женщины могли использовать это преимущество чтобы выиграть конкуренцию.

В эволюционном плане, как утверждают авторы,  сексуализация «может быть маркером социального восхождения среди женщин», которые следят за местным «соревнованием».

Даже в международном масштабе это представляется правдой. Исследователи обнаружили аналогичные результаты отслеживания сообщений в социальных сетях в 113 странах.

«До сих пор наши результаты показывают, что женщины с большей вероятностью инвестируют время и усилия в размещение сексуальных селфи в интернете в местах, где экономическое неравенство растет – в развитых странах, таких как США и Сингапур, например, где устойчивый рост в расширении прав и возможностей женщин совпал с увеличением разрыва между имущими и неимущими»

,-говорит Блейк.

Исследователи предполагают, что показ внешнего вида не является самовлюбленным, нарциссическим актом, а может быть одним из способов улучшения жизни женщин в условиях, когда существует несколько других путей.

«Говорить молодым женщинам прекратить публиковать сексуальные селфи-это все равно, что просить их отказаться от капитала, который им дает молодость, хотя они знают, что его ценность уменьшается со временем»

, — утверждает Блейк.

PNAS

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *