Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Ричард Докинз защищает «мягкую» педофилию, снова и снова

Ричард Докинз защищал «умеренную педофилию» в интервью в эти выходные. Это происходит уже не в первый раз.

ЭББИ ОЛХЕЙЗЕР

Ричард Докинз опять в эти выходные защищал в интервью  «умеренную педофилию» . И хотя сама цитата довольно резкая, особенно для тех, кто смотрит на Докинза из-за его влиятельных трудов об атеизме (но не замечает некоторых других его странных позиций), это далеко не первый раз, когда ученый начинал защиту поведения — или говорил о злоупотреблениях к нему со стороны учителей школы-интерната. Во-первых, вот что сказал Докинз журналу Times:

Вспоминая свои первые дни в школе-интернате в Солсбери, он вспоминал, как один из (неназванных) учителей

“посадил меня к себе на колени и запустил руку в мои шорты.”

Он сказал, что другие дети в его школьной группе сверстников подверглись насилию со стороны того же учителя, но заключил:

“я не думаю, что он причинил кому-то из нас длительный вред.”

“Я очень хорошо понимаю, что вы не можете осуждать людей более ранней эпохи по стандартам нашей. Точно так же, как мы не оглядываемся на 18-й и 19-й века и не осуждаем людей за расизм так же, как мы осуждаем современного человека за расизм, я оглядываюсь на несколько десятилетий назад в свое детство и вижу такие вещи, как палки, как легкая педофилия, и не могу найти в себе силы осудить его по тем же стандартам, по которым мы живем сегодня”

, — сказал он.

Он сказал, что самые печально известные случаи педофилии связаны с изнасилованием и даже убийством и не должны быть заключены в скобки с тем, что он назвал “просто мягким прикосновением».”

Его причины для защиты поведения, похоже, сосредоточены на трех моментах. Во-первых, что «истерия» по поводу страха педофилии раздута обществом; во-вторых, что прививание ребенку фундаменталистских религиозных убеждений на самом деле является худшим способом надругательства над ребенком; и в-третьих, что он лично преодолел сексуальное насилие в детстве, то есть это не должно быть таким уж большим делом для любого другого, кто подвергся подобному поведению.

В апреле этого года Докинз сравнил две формы того, что он видит как священническое насилие в интервью Al Jazeera: сексуальное и теологическое. Этот обмен мнениями довольно широко распространился в консервативной прессе.

Он сказал :

“Существуют оттенки насилия со стороны священника, и я привел пример женщины в Америке, которая написала мне, что, когда ей было 7 лет, она подверглась сексуальному насилию со стороны священника в его машине.

В то же время когда умерла ее подружка, также 7 лет, которая была из протестантской семьи,  ей сказали, что, поскольку ее подруга была протестанткой, она отправилась в ад и будет гореть в аду вечно.

“Она сказала мне, что из этих двух злоупотреблений она преодолела физическое насилие; это было отвратительно, но она преодолела это. Но психическое насилие, вызванное рассказом об аде, она пережила только через несколько лет. «

Эта линия мысли восходит, по крайней мере, к 2006 году для Докинза, когда он написал: «Мы живем во время истерии о педофилии, психологии толпы, которая напоминает охоту на ведьм в Салеме в 1692 году», в своей популярной книге The God Delusion.

Он продолжет:

«Во всех трех школах-интернатах, которые я посещал, работали учителя, чья привязанность к маленьким мальчикам выходила за рамки приличий. Это было действительно предосудительно. Тем не менее, если бы по прошествии пятидесяти лет линчеватели или адвокаты преследовали их не меньше, чем убийц детей, я счел бы себя обязанным встать на их защиту, даже будучи жертвой одного из них (неприятный, но в остальном безвредный опыт).

Римско-Католическая церковь понесла тяжелую долю такого ретроспективного порицания. По разным причинам я не люблю Римско-Католическую Церковь. Но я не люблю несправедливость еще больше, и я не могу не задаться вопросом, не было ли это учреждение несправедливо демонизировано по этому вопросу, особенно в Ирландии и Америке… мы должны знать о замечательной силе ума, способной состряпать ложные воспоминания, особенно подстрекаемые недобросовестными терапевтами и корыстными юристами. Психолог Элизабет Лофтус проявила большое мужество перед лицом злобных корыстных интересов, продемонстрировав, как легко людям состряпать воспоминания, которые являются полностью ложными, но которые кажутся жертве такими же реальными, как и настоящие воспоминания. Это настолько противоречит интуиции, что присяжные легко поддаются влиянию искренних, но ложных показаний свидетелей.»

Это еще не все. В 2012 году несколько консервативных изданий, наконец, заметили, что Докинз написал в 2006 году. Докинз тогда защищал педофилию, снова, в защиту тех более ранних замечаний:

«Я сам подвергся сексуальному насилию со стороны учителя, когда мне было около девяти или десяти лет. Это был очень неприятный и неловкий опыт, но психическая травма вскоре была изгнана путем сравнения с моими современниками, которые перенесли ее ранее от рук того же учителя.»

Докинз, ученый, полагается на анекдотические доказательства и предположения, чтобы «доказать» свою точку зрения:

«Слава богу, я никогда лично не испытывал, что значит верить-по-настоящему и глубоко верить-в ад. Но я думаю, что можно правдоподобно утверждать, что такая глубоко укоренившаяся вера может вызвать у ребенка более длительную психическую травму, чем временное смущение от легкого физического насилия.»

«Однако анекдоты и доводы в пользу правдоподобности должны подкрепляться систематическими исследованиями, и мне было бы интересно услышать от психологов, есть ли реальные доказательства, имеющие отношение к этому вопросу. Я ожидал бы, что жестокое, болезненное, повторное сексуальное насилие, особенно со стороны члена семьи, такого как отец или дед, вероятно, оказывает более разрушительное воздействие на психическое благополучие ребенка, чем искренняя вера в ад. Но ‘сексуальное насилие » охватывает широкий спектр грехов, и я подозреваю, что исследование показало бы, что вера в ад более травматична, чем вид мягкого чувства, которое я испытал.»

Докинз дал интервью Times, которое вернуло его в заголовки новостей на этой неделе в связи с его автобиографией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *