Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Игра в видеоигры — это расстройство психического здоровья, а трансгендеры — нет

Всемирная организация здравоохранения недавно выпустила 11-е издание руководства по международной классификации болезней (МКБ). Согласно новым руководящим принципам, игра в видеоигры может представлять собой психическое расстройство, но наличие трансгендерной идентичности таковым не является. Сопоставление этих двух новых классификаций заставило многих людей почесать голову. Классификация геймеров как “психически больных » была особенно спорной.

В то время как ВОЗ привыкла рассматривать “гендерное несоответствие” как “психическое заболевание”, новейшая версия МКБ ставит проблемы трансгендеров в лагерь “сексуальное здоровье”. Не так давно американская психиатрическая Ассоциация предприняла аналогичный шаг, исключив из своего руководства термин “расстройство гендерной идентичности». Но некоторые задаются вопросом, имеет ли переклассификация и ребрендинг расстройств гендерной идентичности меньше общего с «наукой» и больше общего с политической повесткой дня левого крыла.

«Игровое расстройство» вообще реально?
В то время как ВОЗ добавила “игровое расстройство” в свою главу о психических заболеваниях в МКБ, нет недостатка в проблемах с этим решением. Наиболее примечательным является тот факт, что их описание “болезни” настолько невероятно широкое, что его невозможно определить.

Критерии таковы: «игра имеет сильные предпочтения над другими деятельностями, пациента не останавливает даже когда появляются отрицательные последствия в том числе плохие дела на работе, компульсивные игры напрягают жизнь или отношения пациента, и все это случается на по крайней мере год.”

Как объясняют источники, «игры» можно легко заменить практически любым поведением или веществом в этом описании, что означает, что это  явно не проблема с видеоиграми. Кроме того, в описании, предоставленном ICD, в основном говорится, что иногда люди, которые играют в видеоигры, играют в них слишком много — что-то, что можно сказать о любом хобби или деятельности.

Являются ли изменения в «гендерном несоответствии» просто шоу?
Многие люди, в том числе либералы и феминистки, говорили о политических мотивах, связанных с транс-вопросами. Консервативный комментатор Бен Шапиро написал о политике таких решений в отношении трансгендерных вопросов, отметив, что изменение параметров того, что представляет собой “психическое заболевание”, а что нет, чрезвычайно выгодно для политических левых.  Шапиро утверждает:

Жестоко позволять психически больному человеку эксплуатировать себя публично, но политические левые счастливы сделать это, чтобы увековечить псевдонаучную глупость, согласно которой мужчина может волшебным образом превратиться в женщину. Их повестка дня: если мужчины и женщины одинаковы, кроме гормональной терапии, имплантатов и повторного хирургического вмешательства, то все различия между мужчинами и женщинами можно отнести к социальным предубеждениям. И эти социально созданные “гендерные конструкции” могут быть исправлены только массовым государственным вмешательством, включая перевоспитанием детей.

ВОЗ признает свои собственные менее чем научные мотивы для изменений, поскольку агентство отмечает, что перевод категории «гендерное несоответствие»в категорию» сексуальное здоровье «должен» способствовать снижению остракизма.”

Д-р Лэйл Сай, координатор группы ВОЗ по подросткам и группам риска, прокомментировал:

“таким образом, для того, чтобы уменьшить остракизм, а также обеспечить доступ к необходимым мероприятиям в области здравоохранения, это было помещено в другую главу.”

Сай утверждал, что у организации есть “лучшее понимание состояния” сейчас, и что метка его как состояния психического здоровья и “вызвало остракизм.”

Если это решение по устранению остракизма для трансгендеров, то это не совсем “научно обоснованное решение”, как его кое-кто рекламирует — это политический шаг.

Хотя никто не должен быть атакован за свою “идентичность”, “беспорядок” или как вы хотите это назвать, делать вид, что эти основанные на повестке дня решения принимаются исключительно по “науке”, то это не делает никому никакой чести.

24.06. 2018
Вики Батц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *