10 причин почему христиане должны заботиться о науке

Д-р Томас Джей Оорд является профессором теологии и философии в Северо-Западном Назарянском университете, Нампа, и автором или редактором около 20 книг, в том числе «Природа любви: богословие».

Для некоторых христиан научно-теологический диалог является второстепенным по отношению к их вере. Пожар разногласий, конфликтов и нерешенных вопросов, отталкивает их. Напротив, я думаю, что христиане должны глубоко заботиться о науке—и они должны намеренно участвовать в богословско-научном диалоге.

Вот 10 причин, по которым христиане должны заботиться о проблемах, возникающих на стыке науки и теологии, и аргумент в пользу того, почему участие в диалоге является фундаментальным, а не периферийным для христиан, заинтересованных в интеллектуально ответственной вере.

1. Познание Бога
Мы не можем знать Бога так, как могли бы, если бы не смогли изучить свидетельство творения о его создателе. Апостол Павел говорит так “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.” (Римлянам 1:20).

Христиане на протяжении всей истории обращались к двум «книгам», дающим знание о Боге: книге Писания и книге природы. Пренебрежение обоими вредно. Более глубокое познание Бога требует взаимодействия как с теологией, так и с наукой.

2. Библейское толкование
Христиане ценят Библию. Она предоставляет первичный—но не только-ресурс для познания Бога, знания того, как люди должны жить, и знания некоторых вещей о Вселенной. Но христиане также знают, что библейские тексты могут быть истолкованы по-разному.

Обсуждение научных теорий-например, эволюции-должно побудить христиан спросить себя об основной цели Библии. Христиане должны вместе размышлять о том, как лучше интерпретировать библейские отрывки в свете устоявшихся научных теорий, включая теории, противоположные библейским текстам, когда такие тексты интерпретируются буквально.

3. Человеческая личность
Наука сильно влияет на то, как христиане думают о человеческой анатомии и человеческой природе. И все же мало кто задумывается, что научные взгляды на половое размножение, обрезание, эпилепсию, менструацию, неврологию, здравоохранение и т.д., значат для мыслей о человеческой личности сегодня.

Развитие современной психологии и социологии также важно для христиан, когда они хорошо понимают, что значит быть человеком. И древняя христианская мудрость, и современная наука должны нести на себе бремя того, что значит быть человеком.

4. Забота о творении
В первых двух главах книги бытие Бог дает людям особую задачу: заботу о творении. Забота принимает различные формы, в зависимости от контекста. В лучшем случае христиане опираются на науку, когда думают о том, как быть внимательными ко всем Божьим созданиям.

Например, христиане должны соответствующим образом реагировать на подавляющее доказательство глобального потепления, рассматривая, как лучше всего выполнить призыв, данный им Богом. Они также должны учитывать экологические исследования по сохранению видов, даже когда сохранение означает изменение способа их игры, содержания, охоты или развития земли.

В то время как христиане не могут договориться о том, как лучше всего действовать в поисках  ответов на подобные сложные вопросы, наука должна играть центральную роль в поиске лучших способов заботиться о мире, созданном Богом.

5. Культурное взаимодействие
Христиане не живут в изоляции. Они существуют в общинах, обществах и культурах. На самом деле, огромная часть христианского богословия подчеркивает связь христиан с более широкой культурой.

Сегодня наука имеет громкий голос на общественной площади. Христианское невежество в науке легко отстраняется или даже отрезается от культурных разговоров об общем благе. Быть любящими гражданами, которые заботятся о Божьей работе в мире, включает в себя общение с научными сообществами и обучение у них.

6. Христианская наука
Слишком часто христиане считают ученых людьми вне Церкви. Но многие ученые являются активными членами церкви, и многие чувствуют себя изгоями. Слишком часто, например, проповедники делают такие комментарии, как «ученые говорят», а затем переходят к отрицательной характеристике науки. Слишком часто на ученых смотрят подозрительно, когда становится известно, что они утверждают эволюцию, большой взрыв, достижения нейробиологии или доказательства вклада человека в глобальное потепление. Слишком часто молодые ученые в церкви чувствуют себя вынужденными выбирать между лучшим в науке и христианской верой.

Хотя старая поговорка является упрощенной, нам нужно возродить представление о том, что ученые могут “додумывать Божьи мысли после Него.”

7. Что мы можем знать?
Извечная проблема для людей-это вопрос “что мы можем знать на самом деле?» И богословие, и наука борются с этим. К сожалению, как христианские богословы, так и ученые могут утверждать так, как будто они получили абсолютную уверенность. И все же и теология, и наука живут верой.

Обсуждение теологии и науки может помочь всем участникам избежать как одной крайности, которая говорит, что мы можем знать все с абсолютной уверенностью, так и другой крайности, которая говорит, что мы ничего не знаем или правда только бывает Частной. Цель состоит в большей правдоподобности теорий как в теологии, так и в науке.

8. Конфликт и примирение
Почти 100 лет назад великий философ Альфред Норт Уайтхед писал в Atlantic Monthly: “когда мы рассматриваем, что такое религия для человечества и что такое наука, не будет преувеличением сказать, что будущий ход истории зависит от решения этого поколения относительно отношений между ними.”

В той же статье Уайтхед говорит о конфликтах—как очевидных, так и реальных—почти столетие назад. Сегодня конфликт сохраняется. Ответственное отношение к этому конфликту может позитивно повлиять на характер участников дискуссии. И это может обеспечить понимание для решения конфликтов в других областях человеческого существования.

9. Важный вопрос
Религия и философия, как правило, нужны для решения самых больших вопросов жизни. Такие вопросы как: “почему есть что-то, а не ничто?» и,«что является главным источником добра и зла?” традиционно религиозные и/или философские ответы.

Но многие сегодня утверждают, что наука также должна сыграть свою роль в ответе на эти вопросы. И этот аргумент должен иметь вес для христиан, потому что они думают, что откровение, данное Богом в Иисусе Христе, и все творение помогает ответить на самые большие вопросы, с которыми сталкиваются люди. Наука может помочь лучше понять различные способы, которыми Бог открывается нам.

10. Создатель и соавторы
Христиане настаивают на том, что Бог есть созидательный источник всего сущего: Бог есть Творец. Но Библия также говорит, что существа играют важную роль в процессе создания. Бытие говорит: “Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц в воздухе” (2:19). Но бытие также говорит, что Бог призывает землю «производить растительность“(1:11), «призывает воды” изобиловать живыми существами (1:20), призывает землю ”производить живых существ в соответствии с их видами» (1:24). Существа, созданные творцами.

Идея того, что Бог является высшим источником творения и существ, присоединяющихся к творческому процессу, присутствует в других местах Библии. И Бог желает, чтобы мы присоединились к Божьему делу, став тем, что Апостол Павел назвал “новым творением».

Это 10 причин, по которым христиане должны участвовать в научно-богословском диалоге, но это далеко не полный список. Каковы другие причины, по которым вы считаете, что люди веры также должны быть людьми науки?

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

5 фактов об эволюции и религии

Пн Июн 25 , 2018
Д-р Томас Джей Оорд является профессором теологии и философии в Северо-Западном Назарянском университете, Нампа, и автором или редактором около 20 книг, в том числе «Природа любви: богословие». Для некоторых христиан научно-теологический диалог является второстепенным по отношению к их вере. Пожар разногласий, конфликтов и нерешенных вопросов, отталкивает их. Напротив, я думаю, […]