Можно ли примирить науку и Писание?

В христианской вере Бог раскрывает себя как в написанной книге Библии, так и в созданной “книге” мира природы. Из-за последовательного характера Бога эти двое не могут конфликтовать. Тем не менее, временами они, кажется, говорят нам противоречивые вещи о происхождении и форме Божьего творения. Что мы делаем, когда результаты науки расходятся с общепринятыми библейскими толкованиями?

Один из ответов состоит в том, чтобы сказать, что Библия права, а наука ошибочна, но это часто поднимает конкретное библейское толкование до авторитета самой Библии. Писание всегда дается и принимается в культурном контексте. Пытаясь понять Библию в современном контексте, христиане иногда расходятся во мнениях относительно смысла отдельных отрывков. Некоторые библейские учения, такие как повествования о смерти и воскресении Иисуса, имеют четкие значения, которые подтверждались церковью на протяжении веков и по всему миру. Другие учения, такие как крещение младенцев, неоднозначны и их интерпретация обсуждалась на протяжении веков. Некоторые интерпретации были оспорены и изменены по мере того, как христиане переоценивали их в свете всего Священного Писания (владение рабами служит ярким примером). Церковная традиция также была соответствующим образом оспорена как новое историческое или научное доказательство. Рассмотрим научную работу Галилея, которая перевернула земноцентричное мировоззрение и, таким образом, безвозвратно повлияла на нашу интерпретацию отрывков, таких как Псалом 93:1.

Подобно тому, как Библия всегда интерпретируется ошибочными людьми, так и наука является человеческой интерпретацией природы. Таким образом, эти теории подвергаются критике и пересмотру. Хорошим примером являются расистские идеи «евгеники» конца 19-го и начала 20-го веков, которые были справедливо подвергнуты сомнению многими верующими в Библию христианами. Но наука также имеет внутренние методы для рассмотрения доказательств и отсеивания ошибок (евгеника в конечном итоге была отвергнута основной наукой). После того, как теории проверены и уточнены многими учеными во всем мире, они дают все более надежную интерпретацию физической реальности. Это верно для многих аспектов эволюционной теории, которые были проверены и подтверждены многочисленными учеными во многих областях в течение длительного периода времени.

Научные данные иногда могут служить Божьим предупреждением, когда мы стоим слишком близко к библейской «картине», или под неправильным углом, или с неправильными ожиданиями. Цель науки не в том, чтобы проверять или дополнять вдохновенное Писание, но наука может помочь нам устранить неправильные способы его чтения. Кроме того, христиане должны вдумчиво и адекватно поощрять науки, чтобы тщательно проверить свои теории и вопрос ее собственного предположения, особенно когда наука противоречит Писанию. Тем не менее, поскольку они оба являются средствами Божьего откровения о себе для нас, они должны работать вместе для достижения окончательной гармонии.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Потенциальные опасности технического прогресса

Пт Июл 27 , 2018
В христианской вере Бог раскрывает себя как в написанной книге Библии, так и в созданной “книге” мира природы. Из-за последовательного характера Бога эти двое не могут конфликтовать. Тем не менее, временами они, кажется, говорят нам противоречивые вещи о происхождении и форме Божьего творения. Что мы делаем, когда результаты науки расходятся […]