Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Как насчет Библии?

Источник: Сайт Фрэнсиса Коллинза «БиоЛогос»

Библия и разум

Разве эволюционное творение не противоречит простому чтению Библии? Ну, это зависит от того, чье простое чтение вы имеете в виду. Если мы просто откроем Библию и прочитаем ясно для американцев 21-го века, мы найдем много отрывков, которые противоречат нашим убеждениям и практике сегодня: например, Земля стоящая на столбах и заповедь не носить одежду с двумя видами ткани. И даже в Новом Завете мы переосмысливаем простые чтения отрывков, например, про горчичное семя, являющееся самым маленьким семенем на Земле, и частую команду приветствовать друг друга поцелуем.

Библия-это коллекция из шестидесяти шести различных книг, написанных в течение более чем 1000 лет множеством разных людей в разных культурных условиях. Таким образом, понимание смысла текста является более сложным, чем открытие последнего английского перевода и чтение слов.

В рассказах о сотворении мира в Книге Бытия есть ключи к более глубокому посланию, чем мы получаем от простого чтения. Например, обратите внимание на симметричный способ, которым текст изображает создание пробелов в первые три дня, а затем заполняет эти пробелы в следующие три дня. Эти параллели предполагают стилистическую передачу, а не прямое журналистское сообщение фактов. Заметьте также, что были день и ночь в течение трех дней, прежде чем Солнце было даже создано на четвертый день.

И прямое прочтение последовательности творения в Бытии 1 и 2 не соответствует. Вместо этого нам нужно искать что-то более глубокое.

Много научной работы было сделано, чтобы понять древний ближневосточный контекст бытия. Это заставляет нас в BioLogos верить, что Бог не использовал Писание для раскрытия научных истин. Мы думаем, что серьезное и верное чтение Библии даже не касается науки об эволюции. Он также не касается фотосинтеза, общей теории относительности или ДНК. Мы не узнаем о таких вещах через более тщательное толкование Писания.

Из Писания мы узнаем, что есть только один Творец и что есть четкое различие между Богом и сотворенным миром. И что мы, сотворенные по образу Божьему, способны исследовать творение, которое замечательно настроено на наше открытие. Когда мы внимательно и систематически смотрим туда, мы находим удивительные доказательства того, как Бог вызвал разнообразие жизни на земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *