Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Стихийные бедствия укрепляют веру, но не всегда

Стихийные бедствия, связанные с погодой, могут сделать людей более религиозными, но это зависит от того, какие потери они наносят. Если катастрофа ранит значительное число людей, это может усилить религиозность среди тех, кто уже религиозен. Но если катастрофа наносит в основном экономический ущерб, то эффект противоположный.

«Принято считать, что стихийные бедствия могут усилить религиозные предпочтения или практики»

, — говорит автор исследования Оскар Сапата, докторант школы общинного и регионального планирования Университета Британской Колумбии.

«Мой анализ показывает, что это зависит от частоты бедствий в этом регионе и конкретных последствий бедствия.»

Используя данные международного опроса, проводимого ежегодно с 1995 по 2012 год, Сапата оценил ответы 12 333 канадцев на два вопроса: «верите ли вы в Бога?»и «как часто вы посещаете религиозные службы?»

Затем он сравнил свои ответы с записями стихийных бедствий, таких как лавины, лесные пожары или метели, которые произошли в Канаде в тот же период времени.

Восемьдесят два процента опрошенных заявили, что они верят в Бога, при этом большинство сообщили, что они являются либо католиками, протестантами, либо православными христианами. Статистический анализ выявил, что среди верующих религиозность возросла после климатических бедствий, которые привели к ранениям большого числа людей, поскольку каждый процент числа пострадавших увеличивал посещаемость религиозных служб почти на 4 %.

Бедствия повлекшие, в основном, экономические последствия не имели тот же эффект. На каждый процент роста экономических издержек стихийного бедствия вероятность веры в Бога снижалась на 2%.

«Другими словами, экономические потери, вызванные стихийными бедствиями, оказали гораздо меньшее влияние на религиозные убеждения или обычаи по сравнению с человеческими потерями»

, — сказал Сапата.

«Так может быть потому, что люди могут оправиться от финансовых потерь, и они могут восстановить дома до тех пор, пока у них есть чрезвычайные фонды или страхование. Это потеря людей, которых они знают, что, кажется, приводит людей к религии, чтобы попытаться облегчить их боль или стресс.»

Он предупредил, что этот анализ применим исключительно к Канаде, которая располагает хорошей инфраструктурой и мощными системами страхования, облегчающими финансовое бремя бедствий.

«Было бы интересно сравнить результаты со странами, которые испытывают больше связанных с погодой бедствий или имеют более слабую инфраструктуру и страховые рынки.»

Он добавил, что в будущих исследованиях можно было бы также рассмотреть конкретные каналы, по которым связанные с климатом бедствия влияют на религиозные предпочтения.

«Становятся ли люди менее религиозными по мере увеличения числа бедствий и материальных потерь, потому что у них больше научной информации, которая связывает эти бедствия с антропогенным изменением климата? Или же климатические катастрофы подтверждают веру религиозных людей в то, что бедствия являются деяниями Бога и что Бог защитит их? Нам нужно провести больше исследований, чтобы понять эти механизмы.»

 

Материалы предоставлены Университетом Британской Колумбии.

Оскар Сапата. Обращение к Богу в трудные времена? Человеческие и материальные потери от климатических катастроф в Канаде. Экономика катастроф и изменения климата, 2018; DOI: 10.1007 / s41885-018-0029-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *