Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Кто больше боится смерти?

Резюме: новое исследование показывает, что атеисты и те, кто придерживается очень религиозных убеждений, меньше всего боятся смерти.

Источник: Оксфордский Университет.

Новое исследование изучает все надежные, доступные данные о том, как мы боимся того, что произойдет, когда мы взойдем на смертный одр. Они обнаруживают, что к числу тех, кто меньше всего боится смерти относятся атеисты …а также, что неудивительно, очень религиозные люди.

Религия уже давно считается решением проблемы смерти. Представления о загробной жизни почти универсальны, хотя в деталях они весьма разнообразны. Учитывая эту тесную связь между религией и смертью, исследователи давно полагают, что религия уменьшает страх перед смертью. Само собой разумеется, что религиозные верующие должны меньше бояться смерти, чем нерелигиозные люди, не так ли? Более сложную картину рисует систематический обзор высококачественных международных исследований, проводимых учеными Оксфордского университета. Он показывает, что сами религиозные люди и атеисты — это группы, которые не боятся смерти намного сильнее, чем те люди, которые находятся между ними — говорится в статье, опубликованной в журнале «Религия, мозг и поведение».

«Метаанализ-это статистические процедуры, используемые для извлечения и объединения результатов многочисленных исследований. Он дает лучшую оценку консенсуса в области, чем индивидуальные исследования»

, — объясняет д-р Джонатан Чонг, научный сотрудник Института когнитивной и эволюционной антропологии и научный сотрудник университета Ковентри. Чонг возглавлял группу исследователей из Оксфорда, Ковентри, Роял Холлоуэй, колледжа Гордона, Мельбурнского университета и университета Отаго для систематического поиска исследований взаимосвязи между беспокойством о смерти и религиозными убеждениями.

Группа нашла 100 соответствующих статей, опубликованных в период с 1961 по 2014 год, содержащих информацию о 26 000 человек по всему миру. Объединив эти данные, они обнаружили, что более высокие уровни религиозности слабо связаны с более низкими уровнями страха смерти. Последствия были похожими, смотрели ли они на религиозные убеждения, такие как вера в Бога, и загробная жизнь, или на религиозное поведение, такое как посещение службы в церкви, и молитва.

В некоторых исследованиях также проводилось различие между внутренней и внешней религиозностью. Внешняя религиозность — это когда религиозное поведение мотивировано прагматическими соображениями, такими как социальные или эмоциональные преимущества следования религии, тогда как внутренняя религиозность относится к религиозному поведению, движимому «истинной верой». Мета-анализ показал, что в то время как люди, которые были по своей сути религиозны, наслаждались более низкими уровнями страха смерти, те, кто был вне религии, выявили более высокие уровни тревоги смерти.

Результаты исследований были смешанными, и только 30% исследований показали этот результат. Удивительно, но возможно, 18% исследований показали, что религиозные люди больше боялись смерти, чем нерелигиозные; а более половины исследований не показали никакой связи между страхом смерти и религиозностью. Эта смешанная картина показывает, что связь между религиозностью и беспокойством о смерти может быть не фиксированной, а может отличаться от контекста к контексту. Большинство исследований было проведено в Соединенных Штатах, а небольшое число — на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Это затрудняет оценку того, как картина варьируется от культуры к культуре или от религии к религии, говорится в документе.

Основываясь на предыдущих исследованиях, команда также проверила наличие криволинейных паттернов в данных. Вместо того, чтобы предполагать, что религиозность либо положительно, либо отрицательно связана с беспокойством о смерти, некоторые исследователи утверждают, что отношения похожи на перевернутую U-образную форму, а религиозные верующие и неверующие проявляют меньше беспокойства о смерти, чем люди между ними. Из 100 исследований команда нашла только 11 исследований, которые были достаточно надежными, чтобы проверить эту идею; однако из них почти все (10) сформировали именно эту модель.

 “The religious correlates of death anxiety: a systematic review and meta-analysis” by Jonathan Jong, Robert Ross, Tristan Philip, Si-Hua Chang, Naomi Simons & Jamin Halberstadt in Religion, Brain and Behavior. Published online March 16 2017 doi:10.1080/2153599X.2016.1238844

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *