Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Бывшие атеисты: как они приходят к вере?

ПОЧЕМУ АТЕИСТЫ МЕНЯЮТ СВОЕ МНЕНИЕ: 8 ОБЩИХ ФАКТОРОВ

Обращения из атеизма часто являются, без сомнения, постепенными и сложными. Для многих новообращенных дорога медленная, утомительная и трудная. Но, в конце концов, неверующие, которые находят Бога, могут наслаждаться внутренним покоем, который приходит от чистой совести, зная, что они придерживались истины и верно следовали аргументам.

Конечно, не все обращенные из атеизма становятся христианами или даже религиозными. Некоторые обращенные достигают только деистической веры в Бога (Бог «безличен»), но скачок все еще монументален; и он открывает новые, непредвиденные горизонты.

Факторы, которые приводят к вере, часто разнообразны. Понятно, что каждый бывший атеист прошел свой уникальный путь к Богу. Кардинала Ратцингера однажды спросили, сколько существует путей к Богу. Он ответил::

«Столько способов, сколько есть людей. Ибо даже в пределах одной веры путь каждого человека является полностью личным.”

Конечно, будущий Папа Римский не поддерживал мнение о том, что ”все религии равны», а скорее о том, что всегда существует уникальная комбинация факторов—или шагов—которые двигают каждого новообращенного к вере в Бога. Похоже, что некоторые из этих факторов более заметны по всем направлениям, чем другие.

Вот восемь общих факторов, которые заставляют атеистов изменить свое мнение о Боге:

1. ХОРОШАЯ ЛИТЕРАТУРА И РАЗУМНОЕ ЧТЕНИЕ.

Разумные атеисты в конце концов становятся теистами, потому что они разумны; и более того, потому что они честны. Они готовы следовать за доказательствами, куда бы они ни привели; и во многих случаях доказательства приходят к атеисту наиболее последовательно и хорошо представлено через чтение верующих в Бога.

Карен Эдмистен
Карен Эдмистен

Автор Карен Эдмистен признается в своем блоге:

«Я когда-то думала, что буду пожизненной атеисткой. Тогда я стала отчаянно несчастной, читала о философии и различных религиях (в то время как усердно избегала христианства), и ждала чего-то, что бы имело смысл. Сначала я была потрясена, когда христианство стало выглядеть разумной вещью, удивлена, когда я захотела креститься, и ошеломлена, что я оказалась католичкой.”

 Холли Ордвей
Холли Ордвей

Д-р Холли Ордвей, автор «Not God’s Type: An Atheist Academic Lays Down Her Arms«, описывает последствия чтения великих, умных христианских писателей:

«Я обнаружила, что моими любимыми авторами были мужчины и женщины глубокой христианской веры. К.С. Льюис и Дж. Р. Р. Толкиен прежде всего; а затем поэты: Джерард Мэнли Хопкинс, Джордж Герберт, Джон Донн и другие. Их работа тревожила мои атеистические убеждения…”

Доктор Ордвей упоминает выдающегося Оксфордского мыслителя 20-го века К. С. Льюиса. Льюис-яркий пример разумного, но неверующего мыслителя, который был готов читать со всех сторон и перспектив. В результате своего открытого расследования он стал верующим во Христа и одним из величайших апологетов современного христианства.

Г. К. Честертон и Джордж Макдональд были двумя из самых влиятельных писателей,  осуществшими преобразование Льюиса. Он пишет в своей автобиографии с удивленной радостью:

«В чтении Честертона, как и в чтении Макдональда, я не знал, что проверял самого себе… молодой человек, который хочет оставаться здоровым атеистом, не может быть слишком осторожным в его чтении.”

Автор Дейл Ахлквист пишет что на самом деле

«К. С. Льюис был атеистом, пока он не прочитал книгу Честертона, «Вечного человека», и уже не был им впоследствии…”

По иронии судьбы, апологетика христианства К. С. Льюиса, которая в конечном итоге привела к бесчисленным обращениям в христианство, стала влиятельной—и ее влияние продолжается безостановочно и сегодня. Среди новообращенных из атеизма под руководством Льюиса — бывшая феминистка и профессор философии Лоррейн Мюррей, которая вспоминает:

Лоррейн Мюррей
Лоррейн Мюррей

«В колледже я отвернулась от католицизма, моей детской веры и стала радикальной  феминисткой и страстной атеисткой….. Читая Льюиса, я обнаружила кое-что, чего, должно быть, все это время тихо жаждала, что было аргументированным подходом к моим детским убеждениям, которые были сосредоточены почти полностью на эмоциях. Перелистывая страницы этой книги, я больше не могла игнорировать истину и не могла отворачиваться от пути и жизни. Мало-помалу, дюйм за дюймом, я нашла свой путь обратно к Иисусу Христу и вернулась в католическую церковь.”

2. «ЭКСПЕРИМЕНТЫ» С МОЛИТВОЙ И СЛОВОМ БОЖЬИМ.

Слово Божье-это жизнь. Оно обладает силой, недоступной человеческому пониманию, потому что оно «дышит Богом».” Бог говорит с человеком во многих отношениях, но особенно через молитву и чтение Священных Писаний. Когда любопытство (или даже интерес) неверующих приводит к экспериментам с молитвой или чтением Библии, результаты могут быть шокирующими, о чем свидетельствуют многие новообращенные.

Один из бывших атеистов, который был глубоко затронут молитвой и священными писаниями, — автор Девин Роуз. В своем блоге он описывает роль, которую Слово Божье сыграло в его постепенном процессе перехода от атеизма к христианству:

«Я начал молиться, говоря: «Боже, ты знаешь, что я не верю в тебя, но я в беде и нуждаюсь в помощи. Если ты настоящий, помоги мне.»Я начал читать Библию, чтобы узнать, что говорит христианство…”

Как только Роуз начал читать священные писания и говорить с Богом, даже будучи скептиком, он обнаружил, что его переполняет нечто очень реальное:

«Тем не менее, я выстоял. Я продолжал читать Библию, задавал соседу вопросы о том, что я читал, и молился. Затем, медленно и удивительно, моя Вера росла, и в конце концов она начала угрожать моим многим сомнениям и неверию.”

А остальное стало историей для ныне восходящего католического апологета и автора «Протестантской дилеммы».

Точно так же известный автор научной фантастики Джон К. Райт отчетливо вспоминает молитву, которую он произнес как непреклонный атеист:

Джон К. Райт
Джон К. Райт

Я молился. «Дорогой Боже, я знаю… что тебя не существует. Тем не менее, как ученый, я вынужден принять гипотетическую возможность того, что я ошибаюсь. Так что, на всякий случай, если я ошибаюсь, пожалуйста, покажите мне себя в какой-то форме, которая докажет вашу правоту. Если вы не ответите, я могу с уверенностью предположить, что либо вас не волнует, верю ли я в Вас, или что у вас нет силы представить доказательства, чтобы убедить меня…если вы не существуете, эта молитва-просто слова в воздухе, и я не теряю ничего, кроме немного моего достоинства. Заранее благодарю Вас за любезное сотрудничество в этом вопросе, Джон Райт.»”

Райт вскоре получил ответ (и эффект), которого он не ожидал:

«Нечто из недосягаемости времени и пространства, более фундаментальное, чем реальность, достигло Вселенной и ворвалось в мою душу и изменило меня…я был изменен до корня моего существа…это было похоже на влюбленность.”

Райт был принят в католическую церковь на Пасху в 2008 году.

3. ИСТОРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЕВАНГЕЛИЙ.

Ли Стробель, бывший юридический редактор Chicago Tribune и автор влиятельной работы «Дело о Христе», является ярким примером того, что происходит, когда честный атеист устанавливает раз и навсегда, являются ли утверждения Евангелий надежными или нет.

Ли Стробель
Ли Стробель

Стробель пишет в конце своего расследования по делу Христа:

«Я признаю это: я попал в засаду из-за количества и качества доказательств того, что Иисус является единственным сыном Божьим… я потрясенно покачал головой. Я видел, как подсудимых увозили в камеру смертников с гораздо менее убедительными доказательствами! Совокупные факты и данные безошибочно указывали на вывод, к которому мне было не совсем комфортно прийти.»(p. 264)

Филипп Вандер Элст
Филипп Вандер Элст

Современные историки, такие как Крейг Бломберг и Н.Т. Райт, продвинули область исторического богословия и исследования притязаний Евангелий на новые захватывающие высоты. Результаты таких новаторских исследований являются одной из величайших угроз современному атеизму.

Бывший атеист и фрилансер, Филипп Вандер Элст пишет:

«Чем больше я думал обо всех этих моментах, тем больше убеждался в том, что внутреннее доказательство достоверности Евангелий и Нового Завета в целом было подавляющим.”

4. ЧЕСТНЫЕ ФИЛОСОФСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ.

Философия означает “любовь к истине.» Философия призвана вести к истине; и она непременно приведет, если философ готов честно рассматривать аргументы обеих сторон и следовать лучшим аргументам, куда бы они ни привели.

Кевин Вост
Кевин Вост

Психолог доктор Кевин Вост вспоминает о своем открытии аргументов Святого Фомы Аквинского:

«Папа Лев XIII написал в энциклике Aeterni Patris 1879 года, что для научных типов, которые следуют только разуму, после благодати Божией, ничто так не может вернуть их к вере, как мудрость святого Фомы, и это было так для меня. Он показал мне, как истинная христианская вера дополняет и совершенствует разум; она не противоречит и не умаляет его. Он решил все логические дилеммы.”

Философ д-р Эд Фесер в своей статье «Дорога от атеизма» рассказывает о шокирующем эффекте открытия себя аргументам существования Бога:

«Когда я изучал и думал об аргументах в пользу существования Бога, и в частности о космологическом аргументе, я перешел от мысли “эти аргументы не хороши” к мысли “эти аргументы немного лучше, чем их описывают”, а затем “эти аргументы на самом деле интересны. В конце концов меня осенило: «Боже мой, в конце концов, эти аргументы верны!”

Эд Фесер
Эд Фесер

Фесер заключает:

«Когда я был студентом, я наткнулся на поговорку, что изучение небольшой философии уводит вас от Бога, но изучение большой философии приводит вас назад. Будучи молодым человеком, который немного познал философию, я насмехался. Но в последующие годы и, по крайней мере, в моем случае, я пришел к тому, что это правда.”

Две фантастические книги Эдварда Фесера включают «Последнее суеверие: опровержение нового атеизма» и «Aquinas». Также рекомендуется «От атеизма к католицизму: как ученые и философы привели меня к истине».

5. РАЗУМНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ.

Это была неприятная позиция некоторых (не всех) атеистов, что для того, чтобы верить в Бога, нужно иметь значительное отсутствие интеллекта и/или разума. Большинство атеистов считают, что современная наука исключила возможность существования Бога. По этой причине они отличают верующих отсутствием современных знаний и навыков критического мышления. (Конечно, вопрос о существовании Бога, находящегося вне физической Вселенной, является принципиально философским вопросом, а не научным вопросом.)

Разумные верующие в Бога, которые могут ясно и логично вступать в атеистические споры, становятся большим вызовом для атеистов, которые придерживаются такого поверхностного отношения к существованию Бога. Особенно теисты, которые являются экспертами в какой-либо области науки. Перечислим лишь несколько примеров: Галилей и Кеплер (Астрономия), Паскаль (гидростатика), Бойль (химия), Ньютон (исчисление), Линней (системная биология), Фарадей (электромагнетизм), Кювье (сравнительная анатомия), Кельвин (термодинамика), Листер (антисептическая хирургия) и Мендель (генетика).

Честный атеист может предположить, столкнувшись с христианами (например), которые имеют разумные объяснения своих сверхъестественных убеждений, что существование Бога, по крайней мере, правдоподобно. Эта встреча может стать началом открытости неверующего к Богу как реальности.

 Дженнифер Фулвайлер
Дженнифер Фулвайлер

Рассмотрим заметные преобразования бывшего атеиста блогер, Дженнифер Фулвайлер. Ее путь от атеизма к агностицизму и, в конце концов, к католицизму был медленным и постепенным со многими различными точками воздействия. Но встреча с разумными верующими в Бога была ключевым звеном в ее атеистических доспехах.

В  видео-интервью с Брэндоном Фогтом Джен объясняет, как встреча с умными, разумными теистами (особенно ее мужем) повлияла на нее на пути к ее возможному обращению.

Лия Либреско.
Лия Либреско.

Еще одна блогер-атеистка, которая стала католичкой —  Лия Либреско. Лия вспоминает сильное влияние разумных христиан в ее академическом кругу:

«Я был в философской дискуссионной группе, поэтому самым сильным шагом, который я видела, было то, как мои друзья-католики укореняли свои моральные, философские или эстетические аргументы в своей теологии. Мы рассмотрели огромный разброс тем, так что я увидела много длинных и извилистых путей в следствиях веры.”

Вспоминая свою первую встречу с этой группой умных христиан, она пишет в своем блоге:

«Когда я поступила в колледж … я впервые встретила умных христиан, и это был настоящий шок.”

Этот первоначальный «шок» пробудил в ней любопытство и подтолкнул ее в сторону христианства. Лия сейчас активная католичка.

Эдит Штайн
Эдит Штайн

Наконец, Эдит Штайн, блестящий философ 20-го века. Как атеистка, Эдит была шокирована, когда открыла для себя труды католического философа Макса Шелера. Как говорится в одном из посвященных ей аккаунтов:

«Эдит была очарована красноречием Шелера в изложении и защите католических духовных идеалов. Слушая его лекции о феноменологии религии, она впервые с подросткового возраста, когда она потеряла веру и отказалась от молитвы, настроилась серьезно относиться к религиозным идеям и установкам.”

В конце концов Эдит Штейн перейдет в католичество и умрет мученической смертью. 

6. СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ В НАУКЕ.

Энтони Флю был одним из самых известных атеистов в мире 20-го века.  Но в конце концов его признание глубокого порядка и сложности Вселенной, а также ее очевидной тонкой настройки, стало решающей причиной для известного атеиста изменить свое мнение о существовании Бога.

Энтони Флю
Энтони Флю

В увлекательном интервью с доктором Беном Викером Флю объясняет:

«В частности, определяющими были два фактора. Одним из них было мое растущее сочувствие к пониманию Эйнштейна и других известных ученых, что за комплексной сложностью физической Вселенной должен быть интеллект.”

Он пришел к выводу, что разумно полагать, что организация пространства, времени, материи и энергии во Вселенной далека от случайности.

Как отметил д-р Питер Крефт, ни один человек не увидит хижину на пляже и не придет к выводу, что она должна была случайно собраться каким-то случайным естественным процессом, лишенным разумного дизайнера. Свой заказ требует конструктора. Таким образом, если эта “аналогия с пляжной хижиной” верна, насколько больше мы должны верить в интеллектуального дизайнера за значительно более сложной и упорядоченной вселенной и точными физическими законами, которые управляют ею .

Флю продолжает свою экспозицию о том, почему он изменил свое мнение о Боге:

«Второе-это мое собственное понимание того, что комплексная сложность самой жизни, которая намного сложнее физической Вселенной, может быть объяснена только с точки зрения разумного источника. Я считаю, что происхождение жизни и размножения просто невозможно объяснить с биологической точки зрения . . . Разница между жизнью и не-жизнью, как мне стало ясно, была онтологической, а не химической. Лучшим подтверждением этой радикальной пропасти являются комичные попытки Ричарда Докинза доказать в «Бог как иллюзия“, что происхождение жизни можно отнести к «счастливому шансу.» Если это лучший аргумент, то игра окончена. Нет, я не слышал никакого голоса. Именно доказательства привели меня к такому выводу.”

Родители часто описывают свой опыт продолжения рода как «чудо», независимо от их религиозной принадлежности или философского мировоззрения. Интуитивно они, кажется, признают, что есть что-то глубоко таинственное и трансцендентное в создании (и поддержании) новой человеческой жизни. Флю также смог осознать (после целой жизни изучения и размышлений), что не может быть просто естественного объяснения жизни во Вселенной.

7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВОСКРЕСЕНИЯ.

Уильяма Лэйна Крейга
Уильям Лэйн Крейг

Благодаря феноменальной работе ведущих ученых Нового Завета, в том числе Гэри Хабермаса и Уильяма Лэйна Крейга, дело о воскресении Христа стало более полным, чем когда-либо.

Современные исторические исследования не оставляют сомнений в том, что лучшим объяснением посмертного появления воскресшего Иисуса, обращения Павла и Иакова и пустой гробницы является то, что Иисус действительно воскрес из мертвых. Даже большинство сегодняшних критических исследователей Нового Завета принимают эти основные факты как исторически определенные (явления, обращения, пустая гробница и т. д.); Но они хромают со своими второсортными альтернативными объяснениями в последней попытке опровергнуть истинное Воскресение Христа и “подпись Бога”, как отметил ученый Ричард Суинберн.

Дело о Воскресении Иисуса оказало значительное влияние на бывшего атеиста, ныне христианского апологета, Алистера Макграта. Он вспоминает в одной из своих статей:

Алистер Макграт
Алистер Макграт

«Моя ранняя задача заключалась в том, чтобы понять, во что верят христиане, и почему они верят в это. Как Воскресение вписывается в паутину христианских верований? Как это вписывается в общую схему христианской веры? После нескольких лет борьбы с этими проблемами я твердо встал на сторону христианской ортодоксии. Я стал и остаюсь преданным и убежденным защитником традиционного христианского богословия. Убедив себя в его достоинствах, я был более чем счастлив попытаться убедить и других.”

 

8. КРАСОТА.

Ганс Урс фон Бальтазар
Ганс Урс фон Бальтазар

Великий богослов Ганс Урс фон Бальтазар писал:

«Красота-это слово, которое будет нашим первым. Красота-это последнее, к чему осмеливается подойти мыслящий интеллект, так как только она танцует как незыблемое великолепие вокруг двойного созвездия истинного и хорошего и их неразрывной связи друг с другом.”

Отец фон Бальтазар твердо придерживался мнения, что для того, чтобы привести неверующих к вере в Бога, мы должны начать с прекрасного.

Доктор Питер Крефт называет это аргументом из эстетического опыта. Философ Бостонского колледжа свидетельствует, что он знает нескольких бывших атеистов, которые пришли к вере в Бога на основе этого аргумента.

В классическом Крефтовском стиле он выдвигает аргумент следующим образом:

“Есть музыка Иоганна Себастьяна Баха.
Поэтому должен быть Бог.
Ты либо видишь это, либо нет.”

Автор: Мэтт Нельсон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *