Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Британские ученые не любят Ричарда Докинза

Британские ученые не любят Ричарда Докинза. Это обнаружило исследование, во время которого даже не задавалось вопросов о Ричарде Докинзе. (Эндрю Гриффин, The Independent)

Британские ученые, которые упоминали Ричарда Докинза во время недавнего исследования, по-видимому, в основном не любят его, а некоторые даже утверждают, что он искажает науку и вводит в заблуждение общественность. Хотя другие ученые поспешили защитить Докинза, заявив, что общественное признание науки, разума и свободного расследования получило огромную пользу от его работы

Исследование было опубликовано в недавнем издании Public Understandings of Science в рамках более широкого исследования, посвященного тому, как ученые относятся к религии.

В ходе исследования, исследователи провели опрос более 20 000 ученых из восьми стран. В Великобритании исследователи опросили случайную выборку 1581  ученых. Затем они поговорили с 137 из них в ходе более углубленного интервью, чтобы узнать, что они думают.

Хотя Докинз не был частью процесса интервью, и исследователи не спрашивали о нем, 48 из 137 британских ученых, с которыми они говорили, упомянули Докинза. Из тех 48, которые ссылались на него, 80 процентов сказали, что они думают, что Докинз искажает науку и ученых в своих книгах и публичных выступлениях, согласно исследованию университета Райса, штат Техас.

Другие ученые выступили в защиту эволюционного биолога, а остальные 20 процентов высказали положительные мнения. Один ученый сказал, что Докинз имеет “весьма важное место в обществе” из-за его критики креационизма и разумного замысла. Исследование финансировалось Фондом Темплтона, который традиционно выступал против работы Докинза.

Некоторые из ученых, опрошенных в рамках учения, были религиозными, и поэтому можно было бы ожидать, что они выступят против громогласного противостояния Докинза религии. Но даже ученые, которые вообще не верили в религию, говорили, что работа Докинза склонна переоценивать границы того, что наука может и должна исследовать.

«Ученые расходятся во мнениях о том, где проходят такие границы»

, — говорит Дэвид Джонсон, доцент университета Невады в Рино и ведущий автор статьи.

«И они могут даже рассматривать веру в божество как иррациональную, но они не рассматривают вопросы, связанные с существованием божеств или «Священного» в рамках науки.”

Общая критика заключалась в том, что Докинз был слишком бескомпромиссен в своей критике религии, а один нерелигиозный профессор биологии даже назвал его “фундаментальным атеистом”.

Другой ученый описал его работу как «преимущественно, крестовый поход“, и сказал, что, хотя он был прав, его работа ”преднамеренно предназначена для отчуждения религиозных людей».

Один нерелигиозный физик сказал, что Докинз “слишком фанатичен в том, как он отрицает религию”.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *