Как победить в споре атеиста — советы атеиста!

Спор с атеистом может быть сложным делом, ибо пропасть, разделяющая верующего и неверующего, неопределима по ширине, и слишком легко попасть в воду. Однако есть способ убедительно провести хороший бой и победить. Нужно просто

  1. понять правила игры.
  2. В любом аргументе иногда вам нужно будет использовать несколько способов.
  3. Ваши тактики могут обнаружить , если вы будете слишком очевидны в их использовании. Важно сделать это таким образом, чтобы это не было очевидно.

Ни для кого не секрет, что хорошие адвокаты имеют высокую степень успешных дел для своих клиентов. Дело не в том, что все их клиенты невиновны, но их аргументы достаточно убедительны, чтобы показать, что обвинительный приговор необоснован. В аргументе существования Бога правила одинаковы, не нужно доказывать существование Бога или опровергать Его —  вам просто нужно показать, что доказательства поддерживают разумное суждение в любом случае.

Вот мои полезные советы, которые я бы использовал, если бы спорил с атеистом:

  1. Вера. Никогда не доводи до этого в своем споре. Ни один аргумент от этого не выигрывал  — это единственное, что уничтожит вас в дебатах. Подумайте: если я утверждаю, что верю в НЛО, и когда меня спрашивают, я просто отвечаю, что принимаю это на веру, или я верю, что в моем сердце это правда, как это покажется постороннему? Я могу сказать вам, что это выглядит плохо, и, как бы это ни было заманчиво, вера в споре никогда не должна использоваться. Если ваш единственный ответ — Вера, то лучше не приводить никакого ответа. Отвлеките или проигнорируйте вопрос, если ваш единственный ответ-Вера. Это не является ответом.
  2. атеисты хороши в определении того, кто имеет бремя доказательства. Мы делаем это, потому что это немедленно избавляет нас от необходимости реагировать на любые аргументы против нас. Например, если вы утверждаете, что Вселенная должна иметь первопричину, и, таким образом, Создателя, мы всегда будем спрашивать вас, как вы знаете, что у нее должна быть первопричина, или почему Бог не требует первопричины. В этом примере легко увидеть, как сразу можно оказаться в роли догоняющего. Теперь бремя доказательства ложится на теистов, которые должны до бесконечности пытаться ответить на вопросы, с которыми будет бороться даже самый искушенный философ в метафизике. Важно всегда возлагать бремя доказательства прямо на атеиста, насколько это честно возможно. Например, в этом конкретном аргументе, если вопрос “откуда вы знаете, что у Вселенной была первая причина“, вы можете начать с перефразирования аргумента типа «откуда вы знаете, что Вселенная не всегда существует?» Легче ответить на это, так как вы можете сказать такие вещи, наподобие “Ну, я следую разуму и доказательствам, мне никогда не показывали то, что всегда существовало, на моем опыте все, что возникает, имеет причину – даже сама жизнь. Можете ли вы показать то, что может появиться без причины?” 
  3. Никогда не говорите, что вы можете доказать Бога. Это неразумно. Никогда не утверждайте, что вы “знаете”, что Бог существует по той же причине. Вместо этого вам просто нужно показать, что существование Бога является наиболее вероятным. Теперь я согласен, что не могу опровергнуть Бога, и вы должны утверждать то же самое – Его невозможно доказать. Сейчас мы находимся в серой зоне того, что наиболее вероятно – это позиция, с которой мы фактически оцениваем все претензии. Возможно ли, что солнце появится завтра? Утвердительный ответ. Это абсолютный факт? Нет. В дебатах вы должны придерживаться этой позиции.
  4. очень важно понять, что Библия не является авторитетной книгой для использования в качестве доказательства. В тот момент, когда вы приведете ее в доказательство, атеисты поднимут вас на смех. В моих собственных дебатах я никогда не поднимаю Библию, если только этого не делает теист. Это игра в кошки-мышки. Не упоминайте Библию, если атеист этого не делает, но если в конце концов кто сделает это —  тогда используйте ее. Если вы видите, что атеист собирается упомянуть в споре Библию, значит он подрывает аргумент о том, что она не имеет ценности. Если они попытаются отступить, старый ход «почему вы упоминаете Библию, если вы не хотите говорить об этом» — это всегда оригинальный способ дискредитировать ваших противников. Всегда позволяйте противнику начать первыми.
  5. Цитирование Библии. Когда атеист действительно упоминает ее, то, давайте будем честными, мало приятного в тех главах, которые он собирается упомянуть. Геноцид, рабство, изнасилование и т. д. Если вы не знаете, как реагировать на эти общие (настолько распространенные, что все, должно быть, слышали их много раз) аргументы, то вы копаете здесь свою могилу. Вам потребуется около 10 минут, чтобы найти в google-ответах апологетические ответы на эти аргументы. Давайте возьмем например рабство -(Левит 25: 44) «А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; «, — это приводится все время. И все же, почему ни один христианин не процитировал атеистам написанное в Исходе( 22:21)? «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской.» Неразумно ожидать, что скептик ответит на утверждения против вашей веры за вас, и вы должны быть в состоянии понять это самостоятельно. Сейчас я не предлагаю вам пытаться использовать этот аргумент со мной, но когда спорите с атеистом, который не читал Библию, это совершенно хороший ответ на его аргумент, который сразу же опровергает идею о том, что с рабами плохо обращались, и подкрепляет идею о том, что они больше похожи на наемного слугу, у которого был долг, чтобы погасить.
  6. Еще раз продолжая говорить о Библии – вы должны знать свой исходный материал. Атеист знает это, и если ты христианин, который не знает ее, это довольно плохо. Ты будешь выглядеть дураком каждый раз. Вы не будете иметь никаких аргументов против атеиста, который приводит  рабовладельческие законы из Исхода, или Левита, вы не сможете ответить на аргументы против проповеди Иисуса на горе, или объяснить почему воскресение Иисуса является особенным, несмотря на очевидную банальность воскресений в то время. На самом деле, не зная о 9 воскресениях в Библии вместе с неисчислимым количеством воскресших святых (многих), вы можете легко быть застигнутыми врасплох. Знание исходного материала имеет первостепенное значение. Я знаю его, наверное, лучше, чем ты. Есть христиане, которые знают это лучше меня, и знаешь что? Я отступаю от Библии, когда очевидно, что они знают ее лучше, и меняю направление своей атаки на другую область. Чтобы привести пример, когда я спорю с теистами, у меня есть ряд общих маленьких трюков, которые я люблю тянуть, что дает мне общее представление об их знании Библии. Чтобы привести единственный пример, я начинаю с вопроса теистам, принимают ли они все в Библии как истинное в Новом Завете. Почти повсеместно ответ-да (так и должно быть), и я сразу же спрашиваю: “тогда что же имеет в виду Иисус, когда он говорит в Евангелии от Матфея 10: 34, что он принесет не мир, а меч?”. Количество христиан, которые не знают ответа на этот вопрос, смущает. Это хороший вопрос, потому что он показывает мне, действительно ли Вы читаете Библию или нет. Есть хорошие ответы на это, и опять же, чтение Библии позволяет вам ответить: “вы думаете что христиане воспринимают это буквально, когда Иисус говорит, что если ваш глаз заставляет вас грешить, вырвите его?»— И видишь, что я там сделал? Переложил вопрос на атеиста.
  7.  Не делайте предположений об атеисте. Часто мне говорят, что я действительно верю в Бога, но просто Его отрицаю. Насколько нелепо начинать дебаты с этого? Я имею в виду, когда вы взаимодействуете с другой стороной, что более разумно – спросить, во что они верят и почему, и позитивно взаимодействовать с ними или утверждать, что они понятия не имеют, о чем они даже думают? Тем не менее, снова и снова высказываются предположения об атеистах – во что они верят – почему они аморальны – почему они ненавидят Бога – что они следуют религии атеизма. Это не помогает вам, и вам нужно остановиться, если вы хотите казаться заслуживающим доверия.
  8. не говорите нам, что вы собираетесь помолиться за нас.  Ты хотел показаться великим и могучим фанатиком? Как ты думаешь, рассказывая нам об этом, ты становишься открытым для обсуждения, рассуждений и доказательств или выглядишь как прозелитирующий дурак? Сделаешь это в свое время. Я не провозглашаю, что читаю Докинза от твоего имени, и если бы читал, я уверен, ты бы нашел это смехотворным.
  9. Не копируйте и не вставляйте апологетические аргументы.  Не называйте свой аргумент и, прежде всего, не вставляйте ссылку где-то еще в ответ на чье-либо утверждение. Это демонстрирует нечестность-вы не можете спорить, поэтому вы собираетесь вставлять ссылки в надежде, что вы не выглядите плохо. Это ужасный способ спорить, и это выглядит очень плохо. Если вы хотите утверждать, что чудеса случаются, то размещение 10 ссылок на YouTube от других людей, испытывающих чудо, никого не убедит. Понятно, что люди,  от  Ури Геллера до Сатьи Саи Бабы, делают какие-то вещи все время. Чудеса есть везде, и в любой вере. Называть аргумент и уходить при этом бессмысленно. “Привет, я верю в Бога, почему? Посмотрите на космологический аргумент. Спасибо и пока.” Как это может быть аргументом? Пока вы не сможете лично подтвердить что-то, это не будет ничего значить. В противном случае мы должны выйти и найти того парня, который сказал это и поспорить с ним.
  10. замените свой аргумент другой верой, прежде чем представить его. Почему? Потому что мы делаем именно это. Если вы собираетесь сказать, что миллионы верят в христианство, или Иисус помогает людям найти смысл в жизни, то замените эти претензии Исламом и Аллахом. Аргумент все еще работает? Вот почему вы не хотите делать такие заявления.

В этом обзоре я надеялся показать некоторые способы, которыми можно заниматься в полемике с атеистом и аргументировать убедительно. В заключение — знайте Библию, Не позволяйте бремени доказательства поставить вас в роль догоняющего, не делайте заявлений о том, что вы не испытывали или не поняли для себя и не говорите высокомерно людям, что они думают или что вы будете делать для них. Старайтесь думать наперед, проверяйте собственные аргументы с самим собой.

Сколько пользы вы можете получить от Совета атеиста? Это зависит от вас — в конце концов, я мог просто обманывать вас, полагая, что это то, что вы должны делать. В конце концов:

«Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.”

С уважением атеист Пит

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бывшие атеисты: как они приходят к вере?

Пт Ноя 30 , 2018
Спор с атеистом может быть сложным делом, ибо пропасть, разделяющая верующего и неверующего, неопределима по ширине, и слишком легко попасть в воду. Однако есть способ убедительно провести хороший бой и победить. Нужно просто понять правила игры. В любом аргументе иногда вам нужно будет использовать несколько способов. Ваши тактики могут обнаружить , […]