Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Отличия человека от других животных с точки зрения науки

В книге “Происхождение человека и отбор в отношении пола», опубликованной в 1871 году, Чарльз Дарвин писал:

«я полностью … поддерживаю суждения тех писателей, которые утверждают, что из всех различий между человеком и низшими животными нравственное чувство или совесть на сегодняшний день являются самыми важными.»

Я поднимаю вопрос о том, определяется ли мораль биологически или культурно. Вопрос о том, определяется ли нравственное чувство биологически, может относиться либо к способности к этике (т. е. склонности судить о человеческих действиях как о правильных или неправильных), либо к моральным нормам, принятым людьми для руководства своими действиями.

Я предполагаю, что этическая дееспособность была необходимым атрибутом человеческой природы, а моральные кодексы — продуктом культурной эволюции. У человека есть нравственное чувство, потому что его биологический состав определяет наличие трех необходимых условий для этического поведения:

  1.  способность предвидеть последствия собственных действий;
  2.  способность выносить оценочные суждения; и
  3.  способность выбирать между альтернативными вариантами действий.

Этическое поведение возникло в процессе эволюции не потому, что оно само по себе адаптивно, а как необходимое следствие выдающихся интеллектуальных способностей человека, которые являются свойством, непосредственно поддерживаемым естественным отбором. То есть нравственность развивалась как экзаптация, а не как адаптация. Моральные кодексы, однако, являются результатом культурной эволюции, которая объясняет разнообразие культурных норм среди населения и их эволюцию во времени.

Люди   —  животные, произошедшие от предков, которые не были людьми. Но наш ”телесный каркас», а также способности, вытекающие из него, показывают также, что мы являемся уникальным видом животного, уникальным видом обезьяны, с отличительными чертами, одна из которых  — моральный смысл и, если мы согласны с Дарвином, он  — самый важный. Стивен Пинкер пишет:

“мораль — это не просто тема в психологии, она находится близко к нашему пониманию смысла жизни. Нравственная доброта — это то, что дает каждому из нас ощущение того, что мы достойны быть человеком”.

В этом эссе я рассмотрю мораль как косвенный атрибут среди тех атрибутов, которые определяют «отличие человека.» Под вопросом, конечно, стоит эволюционное происхождение морали.

Человеческая Уникальность

Двумя заметными анатомическими чертами человека являются прямая осанка и большой мозг. Мы — единственные позвоночные виды с двуногой походкой и прямой осанкой; птицы двуногие, но их позвоночник стоит горизонтально, а не вертикально (пингвины-тривиальное исключение), а двуногие кенгуру не имеют прямой осанки и резко от нас отличаются. Прямостоячая осанка и двуногая походка влекут за собой другие морфологические изменения позвоночника, тазобедренной кости, стоп и др.

Размер мозга у млекопитающих обычно пропорционален размеру тела. По отношению к массе тела, люди имеют самый большой мозг. Мозг шимпанзе имеет приблизительный объем 300 см3; гориллы немного больше. Мозг взрослого человека  больше более чем в три раза, обычно от 1300 см3 до 1400 см3. Мозг у людей не только больше, чем у обезьян, но и гораздо сложнее. Кора головного мозга, где обрабатываются более высокие когнитивные функции, у человека пропорционально намного больше, чем остальная часть мозга по сравнению с обезьянами.

Прямохождение и большой мозг не единственные анатомические особенности, которые отличают нас от приматов, даже если они могут быть наиболее очевидными. Другие заметные анатомические различия включают уменьшение размера челюстей и зубов и ремоделирование лица; уменьшение волос на теле и изменения в коже и кожных железах; модификация голосовых путей и гортани, с важными последствиями для разговорной речи; противостоящие большие пальцы, которые позволяют точно манипулировать объектами; и загадочная овуляция, которая, возможно, была связана с эволюцией нуклеарной семьи, состоящей из одной матери и одного отца со своими детьми.

Люди заметно отличаются от обезьян и всех других животных в анатомии, но также и не менее важно в их функциональных способностях и в поведении, как отдельных лиц, так и в социальном плане. Наиболее фундаментальными являются передовые интеллектуальные способности, которые позволяют человеку категоризировать (рассматривать отдельные объекты как члены общих классов), мыслить абстрактно и формировать образы реальности, которых нет (и, таким образом, предвидеть будущие события и планировать будущие действия), и разум. Другие отличительные функциональные особенности — самосознание и осознание смерти; символический (творческий) язык; технологии; сложные и чрезвычайно разнообразные формы сотрудничества и социальной организации; правовые кодексы и политические институты; наука, литература и искусство; и этика и религия.

Люди живут в социально организованных группах, как и другие приматы. Но общества приматов даже близко не стоят со сложностью социальной организации человека. Отличительной социальной чертой человека является культура, которую здесь можно понимать как совокупность не строго биологических видов деятельности и творений человека. Культура в этом смысле включает в себя социальные и политические институты, способы ведения дел, религиозные и этические традиции, язык, здравый смысл и научные знания, искусство и литературу, технологии и вообще все творения человеческого разума. Культура

«- это пул технологических и социальных инноваций, которые люди накапливают, чтобы они помогали им жить их жизнью”.

Появление культуры принесло с собой культурную эволюцию, сверхорганический способ эволюции, наложенный на органический способ, который в последние несколько тысячелетий стал доминирующим способом человеческой эволюции. Культурная эволюция произошла в результате культурных изменений и наследования, которые являются особым человеческим способом достижения адаптации к окружающей среде и передачи ее через поколения (3, 5-9)

The difference of being human: Morality, Francisco J. Ayala

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *