Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Что такое эволюция?

Источник: Сайт Фрэнсиса Коллинза «БиоЛогос»

Правильно понимаемая эволюция является научной теорией о развитии жизни и согласуется с христианским богословием.

Эволюция животные

Введение

Дать определение «эволюции» сложно, потому что это слово используется по-разному. Во-первых, мы должны различать более широкое мировоззрение, которое некоторые связывают с эволюцией, и научную теорию эволюции.

Эволюция как мировоззрение

Некоторые люди считают эволюцию эквивалентной атеизму, думая, что она заменяет Бога или иным образом исключает участие Бога в развитии жизни. Но это философская или мировоззренческая позиция (иногда называемая «эволюционизмом “или просто” натурализмом»), а не строго научная позиция.

В BioLogos мы выступаем против эволюционизма и вместо этого придерживаемся мировоззрения христианского теизма. Мы называем нашу позицию по происхождению “эволюционным творением».- То есть мы верим, что Бог-Творец, а также признаем, что эволюция-лучшее научное описание того, как развивалась жизнь. Это похоже на утверждение, что мы верим, что Бог обеспечивает рост и развитие растений, в то время как мы также принимаем, что теория фотосинтеза является лучшим научным объяснением этого процесса.

Эволюция как научная теория

В ненаучных контекстах, “теория” обычно означает что-то вроде догадки (например, у меня есть теория о…). Но в своем научном смысле теория-это проверенное и хорошо подтвержденное объяснение ряда наблюдений. Наблюдения, объясненные теорией эволюции, исходят в первую очередь из ископаемой летописи, сравнительной морфологии, биогеографии, а теперь, самое главное, генетики. Эволюция не пытается дать научное объяснение происхождения жизни, но только для развития и диверсификации форм жизни после начала Первой жизни.

Теория эволюции утверждает, что все формы жизни на Земле имеют общего предка и произошли в результате вариации и отбора в течение очень долгого времени (в настоящее время считается около 4 миллиардов лет). Вариация означает, что потомство не является точной копией своих родителей, и отбор происходит, когда только некоторые из этих потомков продолжают производить больше своего собственного потомства. Общее происхождение не означает, что виды, которые мы находим сегодня, эволюционировали друг от друга — собаки не эволюционировали от кошек, а люди не эволюционировали от шимпанзе. Вместо этого, если вы вернетесь достаточно далеко в древо предков любых двух организмов, общая родословная предсказывает, что вы придете к “дедушке”, из которого оба нынешних организма являются потомками. Для людей и наших ближайших родственников шимпанзе, вы должны вернуться около 300 000 поколений, чтобы найти этого общего предка (это будет ваш 299,998-й-прадедушка!). Как выглядел этот процесс?

Шимпанзе и ее ребенок

Эта древняя популяция (которая не была ни человеком, ни шимпанзе) разделилась на две группы, и эти группы были репродуктивно изолированы—то есть члены каждой группы спаривались только  с другими членами своей собственной группы. Затем на протяжении многих поколений потомства в каждой группе сохранялись различные вариации. В конце концов характеристики каждой группы были достаточно различны, чтобы ученые могли признать их различными видами. Теория эволюции утверждает, что аналогичная история может быть рассказана для предковой линии любых двух видов, которые когда-либо жили на Земле.

Дебаты об эволюции

В научном сообществе очень мало споров об этой широкой характеристике эволюции (любой, кто утверждает обратное, либо не информирован, либо намеренно пытается ввести вас в заблуждение). Наблюдательные данные, объясняемые общим происхождением, являются подавляющими. Конечно, новые данные заставляют ученых корректировать некоторые особенности (например, как давно виды разошлись или какие виды наиболее тесно связаны), но эта основная точка зрения в подавляющем большинстве поддерживается и согласовывается подавляющим большинством ученых в этой области.

Но это не значит, что среди тех, кто принимает этот основной взгляд на теорию, нет дебатов и споров об эволюции. Ученые-эволюционисты спорят о том, в какой степени вариационный элемент объясняется случайными генетическими мутациями и насколько важны другие механизмы отбора за пределами репродуктивной приспособленности. У ученых разные взгляды на такие темы, как постепенные эволюционные изменения и детали того, как работает естественный отбор. И как мы уже видели, существуют значительные расхождения во мнениях о том, как интерпретировать различные аспекты эволюции в отношении мировоззрений, например, существует ли общее направление эволюции и какое значение имеет эволюция для теологии.

В BioLogos мы считаем, что лучшая современная наука согласуется с христианской теологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *