Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Что Церковь дала миру и науке


Физик Стивен Хокинг встречается с Бенедиктом XVI во время аудиенции для ученых в Ватикане 

Введение

В ходе недавних дебатов, транслировавшихся по всему миру Би-би-си, более 87 процентов аудитории отвергли идею о том, что Католическая церковь является силой добра в мире. Хотя защитникам Церкви противостояли два мастера риторики, нет сомнений в том, что голосование отразило сдвиг в отношении к христианству в целом и к католической вере в частности. Говоря прямо, если в последнее время нас считали милыми, но наивными, то сегодня нас все чаще рассматривают как зло. В результате обучение вере и защите христианской этики стали намного сложнее.

Я считаю, что для решения этой проблемы в ее корне крайне важно напомнить себе о том, в какой степени Католическая вера является силой добра в мире. Иисус сказал: «познаете их по плодам их», и даже некоторые люди вне Церкви ценят ее плодотворность. Например, в 2007 году бизнесмен-атеист Роберт Уилсон дал католическому образованию в Нью-Йорке 22,5 миллиона долларов, утверждая, что «без Римско-католической церкви не было бы западной цивилизации.”

Вдохновленный проницательностью Уилсона, я недавно работал с О. Маркусом Холденом, приходским священником Рамсгейта и наставником в Мэривейл, чтобы сопоставить экстраординарный вклад католической культуры и католических умов. В следующих разделах приведены некоторые примеры этой работы, которые должны стать бесценными для всех, кто сталкивается с вопросом: “что Церковь когда-либо делала для нас?”

Более полный отчет о плодотворности католической веры в этих и многих других областях см. в публикации «Люмен: католический дар цивилизации», опубликованной в январе 2011 года обществом католической истины.

1. Свет и космос

«Opus Majus» (1267) Францисканского Роджера Бэкона (1292), написанный по просьбе папы Климента IV, во многом положил начало традиции оптики в латинском мире. Первые очки были изобретены в Италии около 1300 года, с применением линз, которые позже превратились в телескопы и микроскопы.

В то время как многие люди думают о преследовании Галилея (умер в 1642), они склонны забывать особые обстоятельства этих событий, или тот факт, что он умер в своей постели, а его дочь стала монахиней.

Григорианский календарь (1582), ныне используемый во всем мире, является плодом работы католических астрономов, как и развитие астрофизики спектроскопией О. Анджело Секки (умер в  1878).

Наиболее примечательно, что самая важная теория современной космологии, Большой взрыв, была изобретена католическим священником, О. Жоржем Леметром (умер в 1966) —  исторический факт, который почти никогда не упоминается Би-би-си или в научно-популярных книгах.

2. Земля и природа

Католическая цивилизация внесла значительный вклад в научные исследования и картографирование земли, подготовив великих исследователей, таких как Марко Поло (умер в 1324), Принц Генри мореплаватель (умер в 1460), Бартоломеу Диас (умер в 1500), Христофор Колумб (умер в 1506) и Фердинанд Магеллан
(умер в 1521). Даже близко не веря в то, что мир был плоским (черная легенда, изобретенная в 19 веке), католический мир создал первую современную научную карту: Padrón Real Диого Рибейро (1527). Отец Николас Стено (умер в 1686) был основателем стратиграфии, интерпретации горных пород, которая является одним из принципов геологии.

Жан-Батист Ламарк (умер в 1829), французский католик, разработал первую теорию эволюции, включающую понятие трансмутации видов и генеалогического дерева. Августинский монах Грегор Мендель (умер в 1884) основал науку генетики, основанную на тщательном изучении унаследованных характеристик около 29 000 растений гороха.

3. Философия и теология

Католицизм считает философию по своей сути хорошей и в значительной степени ответственной за основание богословия, применение разума к тому, что было открыто сверхъестественным образом. Великие католические философы  включают в себя Святого Августина (430 г), Св. Фому Аквинского (1274 д), Сент-Ансельма (умер в 1109), Блаженный Дунс Скота (умер в 1308), Суареса (умер в 1617) и Блеза Паскаля (1662 г). Исходя из того, что Бог есть Бог разума и любви, католики отстаивали несводимость человеческой личности к материи —  принцип, согласно которому сотворенные существа могут быть подлинными причинами собственных действий, свободную волю, роль добродетелей в счастье, объективное добро и зло, естественный закон и принцип непротиворечивости. Эти принципы оказали неоценимое влияние на интеллектуальную жизнь и культуру.

4. Образование и Университетская система

Возможно, самым большим вкладом в образование, который могла внести Католическая цивилизация, было развитие университетской системы. Ранние католические университеты были основаны в  Болонье (1088); Париже (с 1150); Оксфорде (1167); Салерно (1173); Виченце (1204); Кембридже (1209); Саламанке (1218-1219); Падуе (1222); Неаполе (1224) и Верчелли (1228). К середине 15 века (более 70 лет до Реформации) в Европе насчитывалось более 50 университетов.

Многие из этих университетов, такие как Оксфорд, все еще демонстрируют признаки своего католического основания, такие как четырехугольники, смоделированные на монашеских монастырях, готической архитектуре и многочисленных часовнях. Начиная с шестого века в католической Европе также разработали то, что позже было названо гимназиями и, в 15-м веке, производится система печати подвижного типа, с неисчислимыми преимуществами для образования. Сегодня, по оценкам, церковные школы обучают более 50 миллионов студентов по всему миру.

5. Искусство и архитектура

Вера в воплощенное Слово, ставшее плотью, и жертвоприношение Мессы были основополагающими принципами выдающегося католического вклада в искусство и архитектуру. Эти вклады включают в себя: великие базилики Древнего Рима; работу Джотто (умер в 1337), который инициировал реализм в живописи Францисканских станций Креста, которые помогли вдохновить трехмерное искусство и драму; изобретение линейной перспективы Брунеллески (умер в 1446) и великие произведения высокого Возрождения. К последним относятся произведения Блаженного фра Анджелико (умер 1455), покровителя искусства на сегодняшний день и непревзойденный работы Леонардо да Винчи (умер в 1519), Рафаэля (1520 г), Караваджо (умер в 1610), Микеланджело (1564 г) и Бернини (д 1680). Многие работы этих художников, такие как потолок Сикстинской капеллы, считаются одними из величайших произведений искусства всех времен. Католическая цивилизация также основала целые жанры, такие как Византийская, Романская, готическая, архитектура высокого Возрождения и барокко. Статуя Христа Искупителя в Бразилии и Собор Святого семейства в Барселоне показывают, что вера продолжает вдохновлять на создание оригинальных произведений искусства и архитектуры.

6. Право и Юриспруденция

Реформы папы Григория VII (умер в 1085) дали толчок формированию законов Церкви и государств Европы. Последующее применение философии к праву, наряду с великими трудами монахов, таких как Грациан XII века, породило первые полные, систематические своды законов, в которых все части рассматриваются как взаимодействующие, образующие единое целое. Эта революция привела также к созданию юридических школ, начиная с Болоньи (1088 год), на базе которой сформировалась юридическая профессия, и таких понятий, как “корпоративная личность”, которые сегодня составляют правовую основу широкого круга органов, таких, как университеты, корпорации и целевые фонды. Такие правовые принципы, как добросовестность, взаимность прав, равенство перед законом, международное право, суд присяжных, Хабеас корпус и обязательство доказывать преступление «вне разумных сомнений», являются плодами католической цивилизации и судебной практики.

7. Язык

Центральное место греческого и латинского языков в католицизме значительно облегчило массовую грамотность, поскольку буквенные алфавиты гораздо легче изучать, чем символы логографических языков, таких как китайский. Распространенный католическими миссиями и исследованиями, латинский алфавит в настоящее время является наиболее широко используемой алфавитной системой письма в мире. Католики также разработали армянский, грузинский и кириллический алфавиты и стандартные письменности, такие как Каролингский минускул с девятого по двенадцатый века и Готический минискул (с 12-го). Католицизм также обеспечил культурные рамки для Divina Commedia (Божественная Комедия), Cantar de Mio Cid (“песня моего Господа”) и La Chanson de Roland (песня Роланда) — народных произведений, которые в значительной степени повлияли на развитие итальянского, испанского и французского языков соответственно. Католический Гимн Кэдмона седьмого века, пожалуй, старейший сохранившийся текст на староанглийском. Валентин Хауи (умер в 1822), брат аббата Хауи (священника, который изобрел кристаллографию), основал первую школу для слепых. Самый известный ученик этой школы, Луи Брайль (1852), разработал всемирную систему письма для слепых, которая сегодня носит его имя.

8. Музыка

Католическая цивилизация фактически изобрела западную музыкальную традицию, опираясь на еврейские предшественники в ранней литургической музыке. Монофонический Григорианский хорал развился с шестого века. Методы записи песнопений привели к изобретению музыкального понятия (штатная нотация), огромной пользы для записи музыки, и ут-ре-ми (“до-ре-ми”) мнемонического устройства Гвидо Ареццо (умер в 1003). С X века в соборных школах развивалась полифоническая музыка, позже она распространилась на 40 голосов (Tallis, Spem in Alium) и даже 60 голосов (Striggio, Missa Sopra Ecco).

Музыкальные жанры, в значительной степени или полностью связанные с католической цивилизацией, включают гимн, ораторию и оперу. Гайдн (умер в 1809), набожный католик, сильно повлиял на развитие симфонии и струнного квартета. Покровительство церкви и литургические формы сформировали многие произведения Монтеверди (умер в 1643), Вивальди (умер в 1741), Моцарта (умер в 1791) и Бетховена (умер в 1827). Великая Симфония № 8 Малера (умер в 1911) берет в качестве своей основной темы древний гимн Пятидесятницы, «Приди, Дух животворящий»

9. Положение женщин

Вопреки распространенным предрассудкам, выдающиеся и влиятельные женщины были одной из отличительных черт католической цивилизации. Церковь чтила многих женщин-святых, в том числе недавних врачей Церкви, и воспитывала великих монахинь, таких как Святая Хильда (умерла в 680) (в честь которой назван колледж Святой Хильды в Оксфорде) и блаженная Хильдегард фон Бинген (умерла в  1179), игуменья и эрудит. Первыми Католическими женщинами в политической жизни стали императрица Матильда (умерла в 1167), Элеонора Аквитанская (умерла в 1204) и первая Королева Англии Мария Тюдор (умерла в  1558).

Католическая цивилизация выпустила много первых женщин-ученых и профессоров: Тротула из Салерно в 11 веке, Доротея Букка (умерла в 1436), которая занимала кафедру медицины в университете Болоньи, Елена Лукреция Пископия (умерла в 1684), первая женщина, получившая степень доктора философии (умерла в 1678) и Мария Агнеси (умерла в 1799), первая женщина, ставшая профессором математики.

Автор: О. Эндрю Пинсент является священником епархии Арундела и Брайтона и директором по исследованиям центра Яна Рамсея для науки и религии в Оксфордском университете. Ранее он был физиком частиц в ЦЕРНе. Вместе с О. Маркусом Холденом он является соучредителем проекта «Евангелиум», направленного на повышение качества католического образования.
 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *