Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Как образ Божий представляли себе древние христиане?

Научные атеисты  любят потешаться над наивными верованиями дремучих христиан в доброго дедушку на облачке.

А тут еще и из Библии цитаты подходящие находятся, такие как, например, эта: «Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя!» (Пс.88:14)

Жаль разочаровывать таких милых людей, но сейчас даже, пожалуй, дремучие бабушки не верят в дедушку на облачке. Более того, оказывается в древние-предревние времена «дремучие-предремучие» христиане тоже верили несколько по-другому, чем это думают просвещенные и образованные люди XXI-го века.

По образу и подобию Божьему

«Но здесь опять восстают другие еретики, искажающие Догматы Церкви, и говорят: „вот Он говорит: по образцу нашему» — и вследствие этого хотят называть Бога человекообразным. Но было бы крайне безумно — Того, Кто не имеете, образа, ни вида, и Кто неизменяем, низводить в человеческий образ, и бестелесному придавать черты и члены (телесные). Что может сравниться с этим безумием, когда (еретики) не только не хотят пользоваться учением богодухновеннаго Писания, но и обращают его в величайший себе вред? Они похожи на больных, и на тех, у кого слабо телесное зрение.» Иоанн Златоуст

«Так как в человеке есть ум, слово и дух, существующие друг в друге и сами по себе, причем ум не разобщен со словом и слово выражается с помощью души, то в силу этого признака человек носит неясный образ невыразимой, первообразной Троицы…» Преподобный Григорий Синаит 

«Общепризнанно, что человек — по образу Божию; но подобие [это] — не телесное, ибо Бог бестелесен… то, что человек создан по образу Божию другие проявления… имеет. Ведь в сравнении со всеми живущими на земле он один разумен… имеет способность ко всякой добродетели, восприял начальство над всем земным по подобию и образу Божию. Итак, поскольку человек — разумное животное… то и говорится, что создан он «по образу Божию». Если же думаем, что по телесному виду понимается этот образ [Божий], то и неразумным животным ничто не мешает [тогда] быть сообразными Богу» «
Святитель Кирилл Александрийский 

«Многовидны и различны сии как бы краски изображения, которыми живописует он истинный образ… — чистота, бесстрастие, блаженство, отчуждение от всего худого, и все с сим однородное, чем изображается в человеке подобие Божеству. Такими цветами собственного Своего образа живописал наше естество» 
свт. Григорий Нисский

«Наш ум… родствен Богу, он служит умственным образом Его» 
Ориген.

«Мы сотворены по образу Создателя, имеем разум и слово, которые составляют совершенство нашей природы» 
свт. Василий Великий

«Все мы люди по образу Божию есмы. Быть же по подобию Божию есть принадлежность одних тех, которые по великой любви свободу свою поработили Богу.»
Блаж. Диадох

«Образ Божий – душа мысленная, ум и слово – единое и нераздельное естество, а усматриваемое в сем образе есть начальственность (самостоятельность), владычественность (независимость) и самовластность (свобода).»
Преп. Никита Стифат 

«…образ Слова [Божия] — истинный человек; ради этого и ум, который в человеке, подразумевается тем, что создано по образу и подобию Божию»
Климент Александрийский

«Как следует понимать то, что по образу Божию? Отнюдь не должно мыслиться здесь что-либо телесное или земное» 
Псевдо-Василий

«В скольких смыслах говорится «по образу»? В смысле разумном, и мышления, и свободы, и потому что ум рождает умное слово и изводит дух, в смысле начальствования» 
Преподобный Иоанн Дамаскин

«В человеке ясно познаются признаки образа Божия — не в чертах тленного тела, но в благоразумии духа, в справедливости, умеренности, в мужестве, мудрости, учении и во всей сумме добродетелей, которые Богу присущи субстанционально, а в человеке могут существовать через труд и подражание Богу» 
Ориген

«Узнали вы, что есть «по образу», ибо это не достоинство природы, но схожесть власти, и что [Бог] не о внешнем облике сказал «образ», но [употребил] слово это о начальствовании, почему и добавил: «И да обладают рыбами морскими» и прочее» 
Святитель Иоанн Златоуст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *