Разум и религия

Через сотрудничество с наукой к познанию истины

Вода умеет мыслить?

Недавно большой переполох вызвал фильм «Вода», где рассказывалось об информационных и прочих фантастических способностях воды. Хотя эта тема относится учеными к лженауке, в советское время проводились подобные исследования вполне себе официальной наукой. Об этом статья из журнала «Знание — сила»  N1-1970

В. ДРУЯНОВ
Оригинальная гипотеза ученых лаборатории  бионики  Казанского университета

На четвертом Всесоюзном симпозиуме по кибернетике двое ученых Казанского университета рассказали о своей гипотезе, по-новому объясняющей механизм памяти и переработку информации в «живых системах». Надо сразу заметить, что на тему «как работает мозг» последнее время высказывается много предположений. Пытаются привлечь к делу магнитные, электрические, молекулярные, субмолекулярные процессы, свойственные всем живым организмам. Ни одна из этих идей или гипотез не получила пока предпочтения перед другими. Слишком уж сложен объект исследований — мозг.

Итак, новая гипотеза казанских ученых — доктора -биологических наук У. Ахмерова и инженера А. Бильдюкевнча. Спорна она? Вероятно. Но ее отличает от других гипотез то, что она как будто хорошо объясняет наиболее удивительные свойства мозга — громадную емкость памяти и ничтожность энергии, питающей мозг.

И все-таки — гипотеза, только она. Ее отдельные пункты вызвали возражения на симпозиуме. И даже сами ее авторы не могут прийти к полному согласию. Тем не менее в целом идея получила одобрение.

Лаборатория бионики Казанского университета уже давно изучает свойства магнитной воды. Внимательный читатель наверняка вспомнит, что эта тема в свое время обошла большинство научно-популярных журналов. В специальной литературе ей уделяют немало внимания. Ежегодно проходят конференции, симпозиумы, коллоквиумы, посвященные магнитной воде.
До сих пор не верится: вода, прошедшая через магнитное голе, не образует накипи в котлах. То, от чего раньше избавлялись с таким трудом, сегодня вроде достижимо с помощью простейших электромагнитов — осадок в виде рыхлой массы падает на дно и вместе с водой выходит наружу. Там, где уже работает магнитное поле, не строят очистительных сооружений, не ставят фильтров, отказались от химикатов — «антинакипинов». И еще — намагниченная вода всюду, где обогащают руду, работает лучше обычной воды, у нее больше «липкость». А бетон благодаря ей становится более прочным. Магнитная вода ускоряет рост растений. Словом, примеры можно приводить без конца.

Однако точного объяснения «магнитно-водных» чудес никто пока не дал. Казанские ученые этого тоже не смогли сделать, хотя и успешно внедряли намагничивание воды на предприятиях республики. Свое объяснение они выдвинули позже, придя к нему, что называется, кружным путем — объяснив сначала загадку вовсе не магнитной, а талон воды. Той воды, что получается при таянии льда и снега.

Несложный эксперимент установил: у талой воды и у обычной скрытая теплота испарения разная. У талой она больше на три десятых процента. Или,. выражаясь точно, — для испарения одной грамм-молекулы талой воды требуется на 36 калорий больше, чем для того же количества воды, которую предварительно не замораживали.

Так установил А. Бильдюкевич Его научный руководитель У. Ахмеров относится к полученным цифрам с некоторым сомнением. Но важно другое — оба ученых сошлись на том, что такая вода пребывает в состоянии неустойчивого равновесия — она содержит энергии больше, чем обычная. Возможно, что именно в этом причина высокой «питательности» талой воды. В Томске делали массовые опыты: поили ею цыплят и поросят. Они росли и прибавляли в весе значительно быстрее контрольной партии своих сородичей. А когда цыплята выросли, то стали нести весьма крупные яйца — опять-таки крупнее, чем в контрольной группе.

Но как же аккумулируется, запасается энергия в талой воде? По мнению казанских ученых, все зависит от двух различных состояний воды — от двух разных ориентации ядерных спинов. Вспомним, спин — это момент количества движения элементарных частиц или ядер атомов. Для наглядного объяснения их обычно — хотя и грубо — сравнивают с вращающимся шариком. Каждая частичка шарика движется со своей скоростью вокруг оси, находится на каком-то своем расстоянии от центра шарика и имеет определенную массу. Произведение всех этих величин дает момент количества движения одной частички, их сумма — момент количества движения всего шарика.

Воображаемый шарик может изменить направление вращения. Но для этого его надо остановить и закрутить в другую сторону. Среди элементарных частиц, как мы знаем, подобных остановок не случается. Момент количества движения элементарной частицы или атомного ядра может измениться только если их ось вращения меняет свою ориентировку в пространстве, перевертывается, если так можно сказать.
Это происходит под влиянием разных внешних сил. У воды переориентировка касается ядер атомов водорода, то есть протонов. В молекуле воды их два. Изменил ориентировку одни протон — получилась так называемая пара-вода. Изменений не произошло вовсе — имеем дело с ортоводой.

Так вот, обычная вода примерно на_три четверти состоит из ортоводы и на четверть — из параводы. При замораживании положение дел меняется — количество параводы возрастает. И получается, что талая вода уже отличается от той, которую раньше не замораживали.
С течением времени, равновесие, конечно, восстанавливается. Только не быстро, не вдруг — возражают общепринятому взгляду казанские ученые. Равновесие наступает постепенно — вот что главное! Сразу после размораживания разница в запасе энергии между талой и обычной водой достигает 36 калорий на грамм-молекулу. Проходят сутки, и эта величина вдвое уменьшается — 18 калорий, еще сутки — 9 калорий. И так до полного равновесия.
Здесь, по мнению сотрудников лаборатории, н содержится зерно проблемы. Талая вода энергетически более активна, чем обычная.

Не происходит ли то же самое и в случае намагничивания воды? Происходит — только равновесие сдвигается в другую сторону. После магнитной обработки на два-три процента становится больше ортоводы. Это доказали остроумные эксперименты.
О гипотезе казанских специалистов докладывали на нескольких весьма представительных ученых собраниях, и всюду она встречала сочувствие, даже признание. Теперь о главном — о том, что гипотеза «двуличности» воды нашла применение в биологин. Механизм памяти н переработки информации в живых системах — к ним тоже причастна двуликая
вода, такова гипотеза У. Ахмерова и А. Бильдюкевича.
Во время работы мозг человека потребляет примерно десять ватт энергии — это известно. Известно также, что, несмотря на мизерность энергетических затрат, он совершает необъятный труд. Как объяснить такое несоответствие: титаническая работа и малая энергия? Пока ни одна из гипотез, известных сегодня, не дает ответа.

Казанские ученые предложили рассматривать молекулы воды, как простейший триггер. Триггер — электрическое устройство, элемент, имеющий всего два состояния, — пропускающий или не пропускающий электрический ток. «Да» или «нет» — вот какие команды выполняет он. Так и в молекуле воды, входящей в состав живого. Меняется ориентировка спина протона — одно положение живого триггера, не меняется — другое.
Каждый нейрон — нервная клетка — окружен множеством молекул воды. И если здесь каждое ядро водорода работает, то клетку вполне можно считать микроскопической вычислительной машиной. У. Ахмеров добавляет, что клетка в состоянии хранить и очень быстро обрабатывать большое количество информации. Он рассказывает об этом сдержанно, считая, что еще мало точных экспериментов.

Выходит, механизм памяти может работать примерно так: команда поступает к нейрону, протоны тех молекул воды, которые его окружают, переориентируют свои спины. В мозгу, как утверждают биологи, содержится около 14 миллиардов нейронов, каждый окружен множеством молекул воды — представляете, какой грандиозной квантовой вычислительной машиной является мозг. Какой объем информации ему под силу! Причем для работы этой вычислительной машины, в которой основным элементом является молекула воды, десяти ватт энергии вполне хватает.
Из первоначальной идеи казанские ученые делают вывод, касающийся всего механизма памяти. Они считают: в мозгу происходит образование «памятных» картин, в котором участвуют все нейроны мозга. Причем в каждой нервной клетке отражается вся информация. Каждой памятной картине соответствует определенная «голографическая» запись, своя очень тонкая «голограмма». В этом первое, хотя и приблизительное объяснение большой емкости нашей памяти. «Прочесть» информацию, скрытую в голограммах, можно очень быстро.

В образовании «памятных картин», как уже говорилось, участвуют все нейроны мозга. Здесь — объяснение его надежности. Он работает сразу весь, пуская в ход чрезвычайно большое количество каналов. Если один из них закрыт, то осе равно команда будет выполнена — по тем каналам, что оказались в этот момент свободными.

Между талой, «размороженной» водой и водой, что находится внутри живой клетки, есть еще одно «внутреннее» сходство. Его обнаружил пенсильванский биолог Фримэн Коп. Он изучал электрические поля, окружающие молекулы воды в живой ткани. И обнаружил, что структура внутриклеточной воды напоминает структуру льда. Внутри клеток мозга животных вода имеет полукристаллическую структуру!
Исследования казанских ученых, во всяком случае, устанавливают факт: вода живых клеток не инертна, не безразлична, она не ведет себя как инертный растворитель в стеклянной пробирке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *